Клуб любителей пород Джек Рассел терьер и Парсон Рассел терьер

Форум

Главная /
Начало - Опросы - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Мобильная версия - 
ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Трёп /
Обо всем на свете
Вниз
Страница  Страница 4 из 112:  « Назад  1  2  3  4  5  ...  108  109  110  111  112  Вперёд »
Автор Сообщение
Кэрол
Участник

Москва, Таганка-Митино
Сообщений: 1107

Фото: 3 
#91 Дата: 12 Дек 2007 20:03


Здесь уйма полезной информации, если буду постить все статьи, то Админ меня прибьет так что вот ссылка http://www.dogcatalog.net/psy/psy.shtml
Почитайте - не пожалеете

__________________


Nata Bel
Участник

Санкт-Петербург, Гатчина
Сообщений: 7664
#92 Дата: 13 Дек 2007 15:22


Кэрол
Именно твое - "не пожалеете", побудило меня открыть страницу. И я не пожалела. У меня мелкая гавкает на прохожих, васпользуюсь, обязательно, советами. Увидела свои ошибки.

__________________
ВЕЛФРЕНД на форуме

http://www.velfrend.ru


Ginger
Участник

Москва
Сообщений: 770
#93 Дата: 13 Дек 2007 15:39


[b]Кэрол[/b
действительно классная ссылочка, я работу задвинула, сижу изучаю...

__________________
Боже, помоги мне стать таким, каким считает меня моя собака

Tessa
Участник

Москва
Сообщений: 1124
#94 Дата: 13 Дек 2007 15:46


Кэрол
ссылка феноменальная!!!! совершенно новый подход к воспитанию!!! попробовала отработать коману лежать....ну лежала то Тесса и раньше, только мы ее сразу за это поощряли...а тут я сунула ей под нос лакомство-косточку с хлорофиллом для зубов и скамандовала лежать...10 секунд она пролежала, потом попыталась выяснить, что же такое она должна сделать, чтобы получить обещанное)))) пыталась сесть, попрыгать, но я упорно возвращала ее на место командой ЛЕЖАТЬ...сама в это время занялась какими то незначительными передвижениями по комнате....и она лежала!!! более того, я вышла в другую комнату, повторив перед этим ЛЕЖАТь...в итоге собака 7 минут лежала не двигаясь!!!!!!! конечно же , она получила поощрение, но я была сражена наповал ее послушанием!!! это еще раз подтверждает, что расселы очень интеллектуальны, а нам людям надо учиться их правильно ВОСПИТЫВАТЬ, а не только изощряться перед ними в кулинарном искусстве в виде кормления...еще раз ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Вам!!!

__________________
Что может быть более спорным, чем утверждение неоспоримой истины?

Кэрол
Участник

Москва, Таганка-Митино
Сообщений: 1107

Фото: 3 
#95 Дата: 13 Дек 2007 17:00


Nata Bel
Ginger
Tessa
Спасибо за добрые слова! Надеюсь действительно мы все сможем найти для себя там много полезного Если удастся найти эту книгу, обязательно поделюсь.

__________________


Кэрол
Участник

Москва, Таганка-Митино
Сообщений: 1107

Фото: 3 
#96 Дата: 13 Дек 2007 17:19 - Поправил: Кэрол


ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ ГРУПП ПОРОД

Отметим, дабы не вводить читателей в заблуждение, что предлагаемая нами классификация основана именно на происхождении групп пород и не всегда совпадает с классификацией, официально принятой FCI. Каждая из существующих классификаций пород отвечает определенной задаче, для наших целей наиболее удобно разделение пород по происхождению Разумеется, в пределах группы разные породы различаются по поведению, хотя и не столь сильно как по экстерьеру. Тем не менее, одни характеристики встречаются очень редко, другие часто, третьи же являются типичными, наиболее распространенными. В «портретах» групп пород мы будем описывать наиболее типичных представителей данной группы. Итак, первичные, самые древние группы пород.

Молоссоиды - потомки собак, заключивших с человеком союз для совместной охраны жилища. Обоняние неплохое, но используется ограниченно в связи с особенностями анатомии, с одной стороны (многие породы короткошеий и/или короткоморды), и со спецификой применения, с другой стороны. Эти собаки используются как караульные, волкодавы, телохранители - как травильные собаки, но уж никак не в качестве ищеек. Блок на агрессию против человека снимается достаточно легко. Очень высока социальность, собаки прекрасно работают сообща, стаи обладают сложной структурой. Территориальность доведена почти до абсурда, на своей территории мастиф при минимальном обучении готов охранять от чужих все, вплоть до бабочек и капусты на грядке; частная («наша с хозяином» или «нашей стаи») собственность для этих собак свята. Охотничье поведение можно при желании развить, но для этих пород охота - не пунктик, хотя все травильные собаки обязательно несут кровь мастифов: бой с крупным и опасным зверем - вот еще одна их специальность. Подвижность нервной системы хорошая. А вот легкость переключения внимания невысока. Уж ежели мастиф чем-то занялся, то он свое занятие до логического завершения доведет, будь то подкоп под забором либо преследование преступника. Некоторая аффектированность встречается редко у сильно декоратизированных пород, да и то по сравнению с «декоратами» иного происхождения крошки из клана мастифов очень сдержанны. Инфантильность для всех пользовательских пород абсолютно исключена - собаки самостоятельны до предела.

Охотники лесостепей и степей. Эта группа очень быстро распалась на две, более узкоспециализированные - на борзых, охотившихся на открытых просторах, пользуясь преимущественно зрением, и на гончих преследовавших дичь в «крепких», заросших местах соответственно преимущественно с помощью обоняния.

Борзые. Обоняние развито умеренно, более того, в европейской селекции специально отбирали собак, не пользующихся чутьем, - вся работа в идеале должна идти только взрячую. В результате зрение великолепное, собака видит движущийся объект за несколько километров. Агрессия на человека заблокирована настолько крепко, насколько это вообще возможно: чужой человек может увести борзую, просто взяв за ошейник, и та, скорее всего, молчком пойдет. Пока с борзыми всерьез охотились, за попытку укусить человека собаку убивали на месте. Социальность высокая, детали внутристайных отношений отличаются от свойственных мастифам, но борзые по-настоящему стайные собаки. Территориальность развита очень слабо: могут защищать свою территорию от чужих собак, защита от людей - редкость. Охотничье поведение: еинственная группа пород, чей комплекс охотничьего поведения сохранен селекционерами в полном объеме. Зверь должен быть обнаружен, догнан, схвачен и умерщвлен. При этом изящно была решена сложная задача: охотничье поведение совершенно отделено от пищевого. Самостоятельно пойманную добычу борзая не только не ест, она даже не портит шкурку зайца, а ведь та рвется, как папиросная бумага. Подвижность нервной системы хорошая, это естественно для собаки, которая должна ловить ловить добычу описанным способом; после неудачной ловли собака быстро успокаивается и вновь готова к работе, легкость переключения внимания достаточно высока Аффектированность низкая, собака зачастую производит впечатление полностью погруженной во внутренний мир, впрочем, мелкие породы бывают более аффектированными. Инфантильность несвойственная собаки настолько самодостаточны, что зачастую возникает вопрос: а нужен ли им хозяин? Когда бы ни запрет на поедание собственной добычи, так иным собакам, возможно, и он и вправду не был бы нужен - уж очень хороша борзая в роли специализированного охотника. Отметим особо, что породы, уклоняющиеся в декоративность, поневоле испытывают изменение свойственного группе портрета - могут возникать инфантильность, аффектированность. Вообще о породах декоративного направления, о сходстве в чертах их поведения мы поговорим отдельно, поскольку картина тут наблюдается сходная, независимо от происхождения.

Гончие. Обоняние развито в превосходной степени, это, образно говоря, основной рабочий инструмент этих собак. Агрессия на человека редка, но может проявляться, причем в поведенческом контексте, мало свойственном собакам других групп пород: гончая вполне может воспринимать человека как объект охоты, если ей такую идею внушить. Социальность высокая. Территориальность - понятие практически неведомое для большинства охотничьих пород гончих: где жить, в каком окружении, кто из четвероногих и двуногих рядом - все неважно, лишь бы гонять зверя по лесу. Исключение составляют тяжелые кровяные гончие, в чьих предках есть мастифы. Охотничье поведение: в нем вся жизнь собаки, при этом большинство гончих специализировано лишь на преследовании, поимка зверя - дело травильных собак, зато преследовать они могут до полного изнеможения. Подвижность нервной системы невысока, процессы торможения включаются достаточно тяжело, уж если собака взяла след, она будет по нему идти не отвлекаясь. Гончая не слишком быстро переключает внимание: собака настолько увлекается преследованием, что волки бывает, просто дожидаются, пока работающая собака пробежит мимо, и режут ее. Так же поступают нечистые на руку охотники: снимают чужую собаку с гона, и та покорно следует за новоявленным хозяином. Аффектированность выражена слабо, один из немногих способов заставить собаку показать свои чувства - начать собираться на охоту; возбуждение обычно проявляется в лае, хотя выведены и породы гончих, голоса не отдающих. Инфантильность этим породам не присуща.

Охотники тайги: так же как борзогончие, на почве охоты на крупного зверя заключили союз с людьми древние шпицы. Ныне выделяют собственно шпицев Западной Европы и отечественных лаек, по поведению они различаются несущественно. Обоняние острейшее - эти собаки живут в мире запаха, для них он очень важен. Агрессия на человека выражена относительно слабо, скорее как мера самозащиты; у ряда пород блок абсолютный - собака ни при каких обстоятельствах человека не укусит. Социальность сильно варьирует в зависимости от характера использования: у чисто охотничьих пород она выражена средне, у тягловых и упряжных - очень высоко, их работа без общих усилий и координации действий невозможна. Территориальность весьма специфична: охраняемый участок мал, и оберегают его прежде всего от собак. Охотничье поведение: все зависит опять-таки от характера использования. У пород, применяемых прежде всего в качестве ездовых, охотничье поведение или ослаблено, или просто подавлено, промысловые собаки являются прекрасными охотниками за самой разнообразной добычей. Интересен характер охотничьего использования: лайка или охотничий шпиц обнаруживают добычу, используя зрение, и обоняние, и слух. Далее добычу активно облаивают, отвлекая ее внимание и не давая уйти с места до подхода охотника, крупного зверя в случае острой необходимости несколько лаек, ловко уворачиваясь, хватают зубами. Подвижность нервной системы и легкость переключения внимания высокие. Аффектированность проявляется только в облаивании. Инфантильность, разумеется, отсутствует, собаки превосходно работают самостоятельно, не нуждаясь в поминутных подсказках человека.

Вторичные группы пород, произошедшие в результате селекции и скрещивания пород из первичных групп.

Большой куст вторичных групп пород дали гончие.Таксы - породы, специализированные для преследования и добычи зверя в норе. По многим признакам поведения совпадают с гончими. Обоняние острое, агрессия на человека - вещь вполне возможная, но не как на объект охоты. Социальность не очень высока, неплохо выражена территориальность. Охотничье поведение развито прекрасно - такса, что называется, упертый охотник, она не может спокойно пройти мимо норы или трубы водостока, если можно в нее залезть: обязательно протиснется и исследует на предмет обнаружения добычи. Нервная система подвижнее, чем у классической гончей, такса достаточно легко переключается. Аффектированность и инфантильность этим собакам несвойствены.

Легавые - потомки гончих; в их задачу входит обнаружить птицу и выпугнуть под стрелка или ловчую птицу. Обязательный элемент охотничьего поведения легавой - замирание перед обнаруженной дичью в характерной позе - стойке. Обоняние очень острое. Агрессия на человека надежно заблокирована у подавляющего большинства пород. Социальность довольно низкая и хотя можно научить легавых работать в паре, но в самой сути их работы сотрудничество с соплеменником не заложено. Территориальность также невысока, ей не от кого и незачем охранять территорию. Охотничье поведение, как уже говорилось, модифицировано весьма тонко. Собака дичь выпугивает, подает под выстрел и в идеале подносит хозяину. Легавых также обучают отыскивать и приносить подранков, при этом мять птицу собака не должна. Подвижность нервной системы хорошая, внимание переключается достаточно легко. Собакам присуща определенная аффектированность поведения, особенно породам, уклоняющимся в декоративность. Прослеживаются определенные признаки инфантильности.

Спаниели - тоже потомки птичьих гончих, близкая родня легавых, работают без стойки. Их дело - обнаружить и выпугнуть птицу. Обоняние острое. Агрессия на человека заблокирована. Социальность не очень высокая; хотя собака охотно контактирует с четвероногими собратьями, она может прекрасно без них обходиться. Территориальность мало выражена. Охотничье поведение развито отменно, собака с огромным азартом ищет и выпугивает дичь, с удовольствием разыскивает подранков и, что особенно ценно, идет за добычей в воду. Подвижная нервная система, внимание переключается легко. Аффектированность встречается часто и может быть весьма выраженной. Черты инфантильности заметны не только в поведении, но у ряда пород даже и во внешности.

Ретриверы - породы, родственные двум предыдущим группам, в ряде случаев с прилитием крови мастифов. Основное предназначение - подача битой птицы и подранков с воды, в том числе и морской. Обоняние острое. Агрессия, будучи в норме несвойственной, может быть разблокирована без особых усилий. Социальность достаточно высокая, хотя характер работы этого и не требует. Территориальность выражена слабо. Охотничье поведение: комплекс сильно урезан и определенным образом извращен, собака специализирована именно на апортировке (подноске и подаче) птицы, сам процесс поиска занимает ее куда меньше. Нервная система подвижна, внимание переключается достаточно легко. Аффектированность практически несвойственна. Наблюдается определенная инфантильность.

Терьеры - группа, стоящая настолько особняком от прочих, с настолько четко очерченным центром формирования (Британские острова), что возникает мысль, не являются ли эти собаки случаем, истинного одомашнивания некоего вида уже в исторические времена. Для этой группы свойственна настолько типичная, хорошо наследуемая внешность и столь характерное поведение, что именно эта гипотеза о происхождении терьеров представляется нам верной. Похоже, что на северо-западной оконечности Европы обитало вымершее ныне мелкое малосоциальное псовое с характерной жесткой проволокообразной шерстью. Исходя из особенностей поведения всех пород терьеров, можно говорить о том, что эти пратерьеры жили небольшими семьями и строго блюли границы своих участков, реагируя на нарушения их целостности звонким лаем и атакой.

О портрете современного терьера.

Особой нужды в использовании обоняния нет. Агрессия на человека заблокирована весьма посредственно, терьерам вообще свойственна высокая агрессивность. Социальность довольно низкая, собаки терпят друг друга, драки между ними часты и мало ритуализированны. Территориальность, пожалуй, столь же высока, что и у мастифов. Хотя у терьера часто нет физических возможностей для защиты своего участка, зато звонкий захлебывающийся лай и безудержные броски на нарушителя кого угодно заставят смутиться, а может, и отступить. Охотничье поведение развито достаточно хорошо, многие породы терьеров являются неустрашимыми норными охотниками, все они славятся как непревзойденные истребители крыс. Нервная система мало уравновешена: процессы возбуждения резко преобладают. Внимание переключается с трудом. Аффектированность весьма высока, а вот инфантильность этим собакам несвойственна - это очень взрослые и серьезные псы, которым природа будто в насмешку отвела маленькое тело.

Истинные овчарки - эта группа выделяется не по происхождению, а по применению. Объединяет овчарок характер изначального использования - пастьба скота на ограниченных участках с обязательным более или менее тонким управлением стадом под руководством человека. В группу входит много пород, предками которых являются представители всех первичных групп, смешанные в самых причудливых сочетаниях, в иных породах можно заподозрить и кровь терьеров. А вот портрет овчарок получается весьма однородным и четким. Обоняние довольно острое: ведь потерявшуюся скотину зачастую приходится искать по следу. Агрессия на человека проявляется достаточно легко: в функции овчарки входит еще и охрана скота от воров. Социальность, как ни странно, часто не очень высока: собаки взаимодействуют, но могут справляться с работой и в одиночку- все зависит от вида скота, размеров стада и места выпаса. Территориальность средняя или низкая. Охотничье поведение: особый случай, поскольку пастушеское поведение по сути своей является видоизмененным охотничьим с достаточно с четким запретом вредить жертве. Подвижность нервной системы хорошая, внимание переключается легко. Многие породы склонны к аффектированности, для них это необходимо: ведь приходится привлекать внимание человека к тому, что делает скот или собираются сотворить злоумышленники. Инфантильность тоже выражена, порой очень сильно, собака нуждается в одобрении своих действий хозяином.

Пинчеры и шнауцеры - группа позднего происхождения; она образовалась в Германии, возможно, при участии терьеров: тут и характерная жесткая шерсть у всех шнауцеров и жесткошерстных пинчеров, и сходные черты поведения. Крупные породы использовали в качестве пастухов, средние и мелкие как крысоловов и живые «звонки». Обоняние очень хорошее, ряд пород используется еще и в качестве ищеек. Агрессия на человека проявляется достаточно легко. Социальность развита средне, собаки могут работать в стае, но слишком велика вероятность конфликтов между ними по самым разным поводам. Территориальность выражена средне, но эти собаки легко обучаются охранять. Охотничье поведение: от среднего до маловыраженного, охота - это не их конек. Нервная система очень подвижная, часто с преобладанием процессов возбуждения. Легкость переключения внимания, пожалуй, слишком велика, особенно у молодых собак. Аффектированность обычно весьма высокая, равно как и инфантильность, - что пинчер, что шнауцер не может без того, чтобы хозяин не уделял ему внимание почаще!

__________________


Nesss
Участник

МО, Домодедовский район
Сообщений: 6031
#97 Дата: 13 Дек 2007 17:23


Цитирование: Кэрол
Нервная система мало уравновешена: процессы возбуждения резко преобладают. Внимание переключается с трудом. Аффектированность весьма высока, а вот инфантильность этим собакам несвойственна - это очень взрослые и серьезные псы, которым природа будто в насмешку отвела маленькое тело.

теперь все ясно)))
Цитирование: Кэрол
Агрессия на человека заблокирована весьма посредственно, терьерам вообще свойственна высокая агрессивность.


__________________
'' Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать. '' Анри Пуанкаре
Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.


Кэрол
Участник

Москва, Таганка-Митино
Сообщений: 1107

Фото: 3 
#98 Дата: 13 Дек 2007 17:32


ЧТО И КАК ДУМАЕТ ВАША СОБАКА

Уходя утром на работу, Марта всякий раз запирала Беллу в специальной домашней клетке. Однажды, спустя какое-то время Белла сама вошла в свою клетку, когда ее хозяйка собиралась уходить. «Какая умная собака, - подумала Марта. - Она понимает, что мне пора на работу».

МОЖЕТ ЛИ СОБАКА ЧИТАТЬ НАШИ МЫСЛИ

Зачастую собаки производят такое впечатление, будто они и впрямь читают наши мысли. На самом деле, они просто наблюдают за нами, изучают наши поступки и привычки, а затем пробуют предвосхитить те действия, которые мы еще только собираемся предпринять. Собаки успешно общаются друг с другом на языке жестов, поэтому они быстро научаются понимать смысл наших движений.

Белла заметила, что незадолго до того, как уйти на работу, Марта пользуется косметикой. Непосредственно вслед за тем Беллу запирали в клетке. В итоге она решила, что как только хозяйка берется за косметику, нужно отправляться в клетку.

Но однажды Марта взялась за косметику не утром, как обычно, а вечером, ожидая гостей. Когда вслед за этим Белла незамедлительно вошла в клетку, Марта убедилась, что собака вовсе не читает мысли, а путем наблюдения просто установила обычную последовательность ее действий.

УЧИТЕСЬ ПОНИМАТЬ СОБАКУ

Если ваша собака, следя за вами, делает свои выводы, то точно так же и вы, наблюдая за ней, должны научиться понимать, что у нее на уме.

Вы знаете, что ваша Сьюзи имеет привычку запрыгивать на кухонный стол, чтобы посмотреть, нельзя ли там чем-нибудь поживиться. Она проделывает этот фокус уже не раз, и вы можете предугадать ее намерения по внешнему виду (голова поднята, уши торчат, губы вытянуты, взгляд напряженный) и поведению (она осторожно приближается к столу, помахивая хвостом).

Это как раз тот момент, когда вы должны пресечь ее преступные замыслы, отвлечь ее и подать команду.

Пресечь!

Строго скажите: «стоять!» или «Ай-ай-ай!», свистните, резко хлопните в ладоши или, в качестве последнего средства, дуньте в сигнальный свисток, что обычно заставляет любую собаку замереть на месте.

Отвлечь!

Как только вам удалось пресечь эти замыслы, постарайтесь отвлечь собаку, предложив ей мячик или какое-нибудь угощение. Подзовите ее к себе, а когда она подойдет, поощрите лаской или лакомством.

Подать команду!

Затем подайте ей команду «лежать».

Другой неплохой способ, который вы можете избрать, состоит в том, чтобы схватить воровку на месте преступления, не дав ей сделать то, что она обычно делает.

Если вы схватили Сьюзи в тот момент, когда она уже запрыгнула на стол, но еще не успела ничего стащить оттуда, твердо прикажите ей «стоять!», затем возьмите за ошейник, отведите в ее угол и подайте команду «место».

Но если преступление совершилось, и еда похищена, не применяйте никаких дисциплинарных мер. Собака уже не в состоянии понять связь между наказанием и тем, что она сделала. Она может выглядеть виноватой, но это вовсе не означает, что она сознает свою вину, и ей стыдно. Собака выглядит так, потому что понимает: вы чем-то рассержены.

Представьте, что вы приготовили себе на обед кусок мяса. Прежде чем сесть за стол, вы ненадолго отлучились, чтобы ответить на телефонный звонок, а когда вернулись, видите, что мясо исчезло. Нетрудно догадаться, что его съела Сьюзи. Ваша первая реакция - гнев. Тут же Сьюзи начинает выглядеть виноватой, из чего вы заключаете, что собака отлично понимает, как дурно она поступила.

На самом деле ни о чем таком Сьюзи не думает. Она просто реагирует на ваш гнев и, возможно, основываясь на прежнем печальном опыте, опасается, что вы ее сейчас взгреете.

Теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения Сьюзи. Мясо исчезло, и она получила большое удовольствие. Вы уже не в силах ни лишить ее этого удовольствия, ни вернуть обратно съеденное мясо. Плохо и то, что вы не можете теперь наказать Сьюзи, потому что она все равно не поймет связи между наказанием и мясом, которое она съела.

Для нее будет ясна только связь между наказанием и вашим гневом.

Мораль всей истории: не оставляйте мясо на столе без присмотра.

Мы бы не советовали вам часто пользоваться словом «нельзя». Окрики «нельзя!» но любому поводу лишь запугают бедного пса и сделают его невротиком. Постарайтесь выражаться более конкретно. Если вы не хотите, чтобы собака прыгала на вас, скомандуйте ей «сидеть». Если вам не нравится, что она лежит на диване, научите ее команде типа «прочь» и т. д.

Если вы будете приписывать собаке человеческие качества и способность рассуждать, ваше дело пропащее. Успеха вы не добьетесь. Собака ни при каких обстоятельствах не способна испытать чувство вины. Вы можете сколько угодно взывать к ее совести и осыпать ее упреками: «Как ты могла так поступить со мной!» Ваши сетования на то, что «ей следовало бы это знать», или что «она не должна была этого делать», делу не помогут и не исправят поведения собаки. Ваш щенок никогда не научится понимать каждое произнесенное слово. Он будет реагировать лишь на тон вашего голоса.

ЯЗЫК ПОЗ

Ниже на рисунках изображены шесть положений тела собаки - шесть поз, которые она принимает, и которые помогут вам понять, что у нее на уме. Нужно уметь правильно интерпретировать каждую позу.

1. Спокойная

В этом состоянии собака расслаблена и готова к дрессировке. Вам легко будет удерживать ее.

2. Настороженная

Собака что-то почуяла или услышала. Это может быть звук мотора знакомой машины, шаги почтальона, кошка или другая собака. Дальнейшее развитие событий зависит от темперамента вашего питомца. Если причиной тревоги послужила кошка, вполне вероятно, что ваш Фидо тотчас бросится за ней. Самый подходящий момент, чтобы остановит его командой "стоять" или "сидеть".

3. Агрессивная

Эта поза свидетельствует о том, что собака может укусить. Немедленно пресечь, отвлечь и подать команду.

4. Заискивающая

Означает: «Давай будем друзьями!»

Например ваша Принцесса любит, чтобы рядом с ней всегда был кто-то старший. Она старается всеми силами показать свою готовность сделать все, что вы прикажете. Если Принцесса еще не вышла из щенячьего возраста, она может обмочиться от усердия. Не наказывайте ее за это. Наказание не исправит положения, напротив - усугубит его.

5. Подчиненная

Это сигнал: «Сдаюсь, ты победил! Не обижай меня!» Необходимо отвлечь собаку и сделать для нее что-нибудь приятное.

6. Подавленная

Собака угнетена. Какова бы ни была ситуация, она тяжела для вашей собаки. Отвлечь и сделать что-нибудь, что доставило бы ей удовольствие.

Чем больше времени вы будете уделять наблюдению за вашей собакой, тем легче поймете, что у нее на уме. По этой части ваш Бруно мог бы послужить вам примером. Постарайтесь же не отставать от него.

ИТОГИ

1. Собаки прекрасно понимают язык поз и жестов.
2. Лучше всего остановить нежелательные действия собаки в тот момент, когда она еще только их замышляет.
3. Наказание после проступка неэффективно.
4. Ваша собака не способна чувствовать себя виноватой.
5. Ваша собака не в состоянии понимать каждое сказанное вами слово.
6. Наблюдая за собакой, вы можете научиться понимать, что у нее на уме.

__________________


Кэрол
Участник

Москва, Таганка-Митино
Сообщений: 1107

Фото: 3 
#99 Дата: 13 Дек 2007 17:33 - Поправил: Кэрол


Nesss
Тут конечно в общих чертах, но многое по-моему правильно написано.
Главное чтоб дяди из думы не прочитали, а то ещё и наших собак к опасным припишут

__________________


Кэрол
Участник

Москва, Таганка-Митино
Сообщений: 1107

Фото: 3 
#100 Дата: 13 Дек 2007 17:39


Нашда книгу Дж. Фишера полностью, в электронном виде правда....

__________________


Tessa
Участник

Москва
Сообщений: 1124
#101 Дата: 13 Дек 2007 17:59


Кэрол
а ссылку дадите?

__________________
Что может быть более спорным, чем утверждение неоспоримой истины?

Кэрол
Участник

Москва, Таганка-Митино
Сообщений: 1107

Фото: 3 
#102 Дата: 13 Дек 2007 18:19


Tessa
Написала Вам в личку, дабы не выступать рекламщиком

__________________


Nata Bel
Участник

Санкт-Петербург, Гатчина
Сообщений: 7664
#103 Дата: 13 Дек 2007 20:24


Кэрол и мне в личку. Я давно слышала об этой книге, в магазах не находила.

__________________
ВЕЛФРЕНД на форуме

http://www.velfrend.ru


Nata Bel
Участник

Санкт-Петербург, Гатчина
Сообщений: 7664
#104 Дата: 13 Дек 2007 20:34


Наблюдения из прочитанного. У меня были последовательные команды. Например: когда я вижу не знакомую собаку. а Вел еще нет, то говорю "Стоять". Сейчас вижу его реакцию после этой команды, он оглядывается по сторонам, ища причину моей команды. Понял что к чему!!

__________________
ВЕЛФРЕНД на форуме

http://www.velfrend.ru


Кэрол
Участник

Москва, Таганка-Митино
Сообщений: 1107

Фото: 3 
#105 Дата: 13 Дек 2007 20:49


Nata Bel
Да уж...это они быстро просекают. У меня пес был, дрчун страшный. Я, завидев его "врага" ещё издали, брала его на поводок, так он начинал головой вертеть и рычать заранее

__________________


Nata Bel
Участник

Санкт-Петербург, Гатчина
Сообщений: 7664
#106 Дата: 13 Дек 2007 20:57


Кэрол спасибо за ответ в личку. Есть над чем подумать.

__________________
ВЕЛФРЕНД на форуме

http://www.velfrend.ru


Кэрол
Участник

Москва, Таганка-Митино
Сообщений: 1107

Фото: 3 
#107 Дата: 13 Дек 2007 22:03


Nata Bel
Не за что Спасибо этому форуму и людям, которые здесь общаются, очень многое я здесь почерпнула нового и интересного

__________________


Nesss
Участник

МО, Домодедовский район
Сообщений: 6031
#108 Дата: 14 Дек 2007 11:46


Кэрол и мне)))
вот интересное тут можно найти, и по ветеринарии и просто так инфа всякая
http://forum.glamour-dog.ru/

__________________
'' Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать. '' Анри Пуанкаре
Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.


Nesss
Участник

МО, Домодедовский район
Сообщений: 6031
#109 Дата: 14 Дек 2007 11:47


Что нужно знать о кормлении готовыми кормами?
« : 23 Апрель 2007, 21:57:04 »

---------------------------------------------------------------------- ----------
Готовые (промышленные) корма – это полностью сбалансированный рацион. Существует три класса готовых кормов: эконом (Китекат, Вискас и др.), премиум (Jams и др.) и супер премиум (Eukanuba, Hills, Royal Canin и др.). Корма эконом-класса низкого качества, имеют невысокий уровень питательности и при постоянном их употреблении могут нанести вред здоровью питомца. Поэтому отдавайте предпочтение кормам премиум и супер премиум классов.

Если животное получает готовые корма, их не нужно дополнять ни мясом, ни молочными продуктами, но в свободном доступе необходима чистая вода, чтобы животное могло попить в любой момент. Так как сбалансированный корм уже содержит все необходимые компоненты, пищевыми добавками можно только навредить.

При переходе на готовые корма лучше выбирать либо сухие, либо влажные, или смешивать те и другие. Давать утром один вид корма, а вечером другой не рекомендуется. Старайтесь придерживаться одной марки корма. Переводят животное на такой тип кормления постепенно, в течение 5 дней (каждый день одну пятую часть обычной еды замещают готовым кормом).

Поскольку у кошки в среднем может быть 16-20 перекусов в день, можно утром покормить её консервами, а сухой корм оставить в миске, чтобы кошка могла сама съесть немного, когда ей захочется. Консервы после открытия необходимо переложить в другую посуду (керамическую или стеклянную), хранить только в холодильнике и не оставлять в миске. После изъятия из холодильника, корм необходимо подогреть до комнатной температуры.

При кормлении собаки выбирайте корм в соответствии с породой, размером и возрастом собаки.

Существует ряд лечебных сухих и консервированных кормов для кошек и собак. Корма разработаны на основе научных исследований.

Все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества организм получает через желудочно-кишечный тракт, таким образом, необходимо следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта. Некоторые питомцы предрасположены к расстройствам пищеварения. Для них разработано специальные диетические корма, которые содержат специальную клетчатку, легкопереваримые ингредиенты, оптимальное соотношение Omega-3/Omega-6 жирных кислот, снабжают питанием полезных бактерий, уменьшают риск диареи, уменьшают воспаление желудочно-кишечного тракта, снабжают организм необходимыми легко усвояемыми питательными веществами. Делите ежедневную порцию на несколько кормлений. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт.

Питание также играет важную роль для укрепления суставов и контроля веса. Избыточный вес – это дополнительная нагрузка на суставы. Кастрация и стерилизация, а также недостаточный уровень активности способствуют набору лишнего веса, поэтому разработаны специальные корма для профилактики (Light) и лечения ожирения. Они уменьшают поступление энергии, способствуют сжиганию жиров, поддерживают хорошее состояние шерсти при снижении веса. В кормах для укрепления суставов содержатся естественные питательные вещества для хрящевой ткани, глюкозамин и хондроитин сульфат, которые восстанавливают суставной хрящ и улучшают подвижность суставов, а также Омега-3 жирные кислоты для поддержания здоровья суставов. Существуют также корма, применяемые для лечения и профилактики заболеваний почек, печени, мочекаменной болезни, сахарного диабета, для животных, испытывающих стресс и ослабленных.

С возрастом у животных изменяются потребности в питательных веществах. Пожилые кошки более подвержены почечным заболеваниям, поэтому содержание фосфора в кормах необходимо контролировать более тщательно. Так как пожилые кошки склонны к запорам, корм Science Plan Feline Senior обогащен клетчаткой с целью их профилактики. Корма для пожилых собак и кошек помогают бороться с возрастными изменениями. Они способствуют поддержанию оптимального уровня веса и уменьшению нагрузки на суставы, увеличивают иммунный ответ и противостояние заболеваниям, поддерживают оптимальное пищеварение, уменьшают образование зубного камня и легко усваиваются.

Придерживайтесь инструкции к конкретному выбранному вами корму. Один раз в полугодие необходимо давать корма для профилактики мочекаменной болезни.

Информация скопирована с сайта ЗООВЕТ http://www.evrovet.ru/6.htm

__________________
'' Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать. '' Анри Пуанкаре
Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.


Nesss
Участник

МО, Домодедовский район
Сообщений: 6031
#110 Дата: 14 Дек 2007 11:48


Что нужно знать о кормлении натуральными продуктами?
« : 23 Апрель 2007, 21:57:53 »

---------------------------------------------------------------------- ----------
При кормлении натуральными продуктами (натуралкой), рацион вашего питомца должен быть разнообразным но сбалансированным. Он должен включать в себя все необходимые компоненты, такие как мясо, яйца, молоко, творог, углеводы (каши, овощи, отруби), жиры, минеральные вещества и витамины.

Пища должна иметь температуру чуть выше комнатной. Продукты из холодильника следует разогреть до 26 градусов, горячие с плиты остудить до 39 градусов.

Мясо:

Говядина, баранина. Баранина должна быть молодой и нежирной. Можно давать в сыром и вареном виде в небольших количествах для кошки, а для собаки в зависимости от её веса.

Ежедневно можно давать рубленую говядину. Сердце можно давать в любом виде, лучше даже в сыром.

Сырое мясо богато витаминами, его жевание отлично разрабатывает челюсть, способствует росту массивных щек.

Котятам сырое мясо лучше давать в скобленом виде: мясо соскабливается краем ложки с толстого куска нежирного мяса. Щенкам можно давать фарш, начиная с 3-х недельного возраста.

Мясо можно время от времени заменять другими продуктами:

100г чистого без костей мяса равносильны:
75г сердца
150г легких
150г цельного молока
75г жирного или 150г нежирного творога.

Птица:

Куриное мясо следует подвергать термообработке (отваривать, запекать), отделять от костей и кожи. Мясо индейки можно давать сырым понемногу. Куриные и индюшачьи сердца тушат. освободив от излишка жира.
Гусь и утка должны быть категорически исключены из рациона! (очень жирные)
Печень можно давать не чаще 1 раза в 14 дней.

Яйца:

Сырой желток дается вместе с овощами, кашей, мясом. Вареные яйца допустимо давать ограниченно. Сырой белок давать не следует!
Лучше давать йогурты, кефир. Творог можно сдобрить яичным желтком, добавить проращенные зерна пшеницы, смолотые на мясорубке.

Домашний творог:

1 литр кефира и 1 литр молока смешать, дать прокиснуть, откинуть на марлю.
Вместо творога можно давать
Молочные продукты:
пресный адыгейский сыр. Сыры малосольных сортов дают тертыми на терке.

Растительная пища:

Овощи, крупяные изделия, зелень обязательно должны быть в рационе вашего питомца. Морковь, цветную капусту, белокочанную капусту, немного свеклы можно отварить, перетереть с кусочком масла.

Крупы: манная, гречневая, рис, геркулес. Для котят гречку и геркулес смолоть на кофемолке, залить кипятком, горячим молоком или бульоном, дать настояться.

Для своей кошки посадите на подоконнике специальную траву (семена продаются в зоомагазинах).

При выращивании котёнка или щенка на натуральных продуктах в ежедневную порцию необходимо включать витаминно-минеральные добавки (в строгом соответствии с инструкцией).

Вода

Чистая, свежая, некипяченая вода (отфильтрованная или питьевая вода из бутылок) должна быть всегда в свободном доступе. Употребление кипяченой воды может сказаться на состоянии зубов животного.

Информация скопирована с сайта ЗООВЕТ http://www.evrovet.ru/6.htm

__________________
'' Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать. '' Анри Пуанкаре
Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.


FAVa
Участник
Москва
Сообщений: 690

Фото: 1 
#111 Дата: 14 Дек 2007 11:51 - Поправил: FAVa


Кэрол, и от нас спасибо за наводку на полезную книгу, Nesss за открытие интересной темы и регулярные обновления

__________________
"Каждый человек имеет право говорить то, что он считает правдой, а каждый другой человек имеет право поколотить его за это. <....>" Сэмюэл Джонсон

Nesss
Участник

МО, Домодедовский район
Сообщений: 6031
#112 Дата: 14 Дек 2007 11:57 - Поправил: Nesss


ФЗ "О кинологической деятельности и собаководстве в РФ" обсуждение
« : 09 Октябрь 2007, 18:14:23 »

---------------------------------------------------------------------- ----------

4-5 октября в Санкт-Петербурге проходила всероссийская научно-практическая кинологическая конференция "Кинологические проблемы в Российской федерации и пути их решения".

Одна из основных тем конференции - необходимость принятия закона о кинологической деятельности.

Был предложен на обсуждение проект такого закона.

Федеральный закон
"О кинологической деятельности и собаководстве в Российской Федерации".

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы осуществления государственной политики в области кинологической деятельности и собаководства, с целью упорядочить функционирование и дальнейшее развитие этих общественных отношений, а также обеспечить их соответствие нормам международного права.

Глава 1. Общие положения.

Статья 1. Основные термины.

Кинологическая деятельность в Российской Федерации - область общественных отношений, участниками которых являются лица, реализующие свои возможности в пределах их компетенции на основании и в соответствие с нормами права, в целях гуманитар ного и естественнонаучного самообразования граждан, повышения их общей и профессиональной культуры, нравственности, сохранения антропогенной среды и генофонда отечественных пород собак, развития цивилизованных рыночных отношений в обществе, повышения эффективности действий органов и организаций, обеспечивающих охрану общественного порядка и безопасность граждан, а также успешного решения иных задач в рамках национальных интересов государства.

Собаководство - отрасль животноводства и составная часть кинологии, предметом исследования которой является разведение, селекция, кормление, содержание и совершенствование пород собак.

Статья 2. Предмет регулирования Закона.

Предметом регулирования настоящего Федерального закона является кинологическая деятельность и собаководство в Российской Федерации.

Статья 3. Правовая основа кинологической деятельности и собаководства.

Правовой основой кинологической деятельности и собаководства в Российской Федерации являются: Конституция Российской Федерации, Указы Президента Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Гражданский кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Таможенный кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации "О Ветеринарии", Федеральный закон "Об охране окружающей среды", другие Федеральные законы, Постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты, издаваемые региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления, регламентирующие кинологическую деятельность и собаководство.

Статья 4. Основные принципы кинологической деятельности и собаководства.

Кинологическая деятельность и собаководство в Российской Федерации осуществляется на основе принципов законности, гуманизма, уважения прав человека, недопущения жестокого обращения с животными, соблюдения приоритета национальных интересов, сохранения антропогенной среды и генофонда отечественных пород собак, а также учёта рекомендаций современной кинологической науки.

Статья 5. Субъекты кинологической деятельности и собаководства.

Субъектами кинологической деятельности и собаководства в Российской Федерации являются физические и юридические лица, занимающиеся кинологической деятельностью или разведением, селекцией и совершенствованием пород собак.

Статья 6. Компетенция субъектов кинологической деятельности и собаководства.

Компетенция субъектов кинологической деятельности и собаководства:
1. Участие в подготовке проектов нормативных правовых актов, регламентирующих кинологическую деятельность и собаководство.
2. Контроль над исполнением правовых норм, регулирующих кинологическую деятельность и собаководство.
3. Реализация функций субъектов кинологической деятельности и собаководства.
4. Обучение граждан и организаций в осуществлении кинологической деятельности и собаководства.
5. Подготовка и использования собак в интересах человека.
6. Применение собак при охране общественного порядка, обеспечении национальной и общественной безопасности.
7. Разведение, селекция и совершенствование пород собак.
8. Предотвращение и пресечение загрязнения окружающей среды отходами кинологической деятельности и собаководства.
9. Осуществление научно-исследовательской и редакционно-издательской деятельности в области кинологической деятельности и собаководстве.
10. Обобщение, анализ и оценка результатов кинологической деятельности и собаководства, подготовка предложений и рекомендаций по их совершенствованию.
11. Участие в спортивных кинологических мероприятиях, выставках собак, шоу с собаками и т. п.
12. Участие в международном кинологическом сотрудничестве.
13. Осуществление иных мероприятий в области кинологической деятельности и собаководстве.

Статья 7. Функции субъектов кинологической деятельности и собаководства.

Основными функциями кинологической деятельности и собаководства являются:
1. Соблюдение нормативных правовых актов, регламентирующих кинологическую деятельность и собаководство.
2. Исполнение требований ветеринарного, зоозащитного и экологического законодательства.
3. Подготовка в пределах своей компетенции научных рекомендаций по совершенствованию кинологической деятельности и собаководства.
4. Сохранение антропогенной среды и генофонда отечественных пород собак.
5. Повышение кинологической культуры граждан.
6. Развитие рыночных отношений в области кинологической деятельности и собаководстве.
7. Содействие силовым структурам государства в повышении эффективности национальной безопасности страны, в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.
8. Воспитание детей и молодежи на основе традиций отечественной кинологии.


Статья 8. Права субъектов кинологической деятельности и собаководства.

Права субъектов кинологической деятельности и собаководства являются непосредственно действующими и гарантированы всем её участникам.

В соответствие с Конституцией Российской Федерации субъекты кинологической деятельности и собаководства имеют право:
1. Знакомиться с нормативными правовыми актами, другими документами, регламентирующими кинологическую деятельность и собаководство.
2. Перевозить собак всеми видами транспорта при соблюдении правил, установленных ветеринарным законодательством и нормативными правовыми актами соответствующих транспортных ведомств.
3. Продавать, дарить или передавать третьем лицам принадлежащих субъекту животных в соответствие с нормами гражданского законодательства.
4. Создавать общественные кинологические организации и участвовать в их деятельности в соответствие с её Уставом.
5. Участвовать лично или через своих представителей в организации и управлении кинологической деятельностью и собаководством.
6. Принимать участие в охране общественного порядка и безопасности граждан с использованием имеющихся в его распоряжении собак.
7. Заниматься научно-исследовательской деятельностью в области кинологии и собаководстве, а также практической реализацией полученных результатов, согласно действующему в Российской Федерации законодательству.
8. Пресекать случаи жестокого обращения с животными.
9. Требовать возмещения ущерба, причинённого неправомерными действиями государственных органов, хозяйствующих субъектов и их должностных лиц.
10. Участвовать в формировании национальной кинологической политики.
11. Сотрудничать с государственными, общественным, частными и другими отечественными и международными кинологическими объединениями и организациями.


Статья 9. Обязанности субъектов кинологической деятельности и собаководства.

Субъекты кинологической деятельности и собаководства обязаны:
1. Неукоснительно соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих кинологическую деятельность.
2. Платить законно установленные налоги и сборы.
3. Сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к собакам, находящимся в собственности.
4. Не допускать жестокого обращения с животными.
5. Соблюдать правила перевозки собак железнодорожным, воздушным, морским и речным транспортом.
6. Поддерживать санитарное состояние помещений и территорий, на которой содержатся, выгуливаются и дрессируются собаки, а также прилегающей к ним местности.
7. Размещать, оборудовать и эксплуатировать объекты кинологической инфраструктуры в соответствие с установленными в Российской Федерации правилами.
8. Выгуливать собак в уста н овленных для этого местах.
9. Не допускать нападения собак на человека и животных.
10. Соблюдать требования ветеринарного и экологического законодательства.
11. Обладать знаниями о содержании, сбережении, разведении и выращивании собак, а также их дрессировке и прикладном использовании.
12. Предоставлять по требованию соответствующей ветеринарно-санитарной службы животных для осмотра, диагностических исследований, профилактической вакцинации, а также проведения других аналогичных мероприятий, определенных ветеринарными нормативными правовыми актами.
13. Регистрировать собак в соответствие с установленными в Российской Федерации правилами.
14. Не передавать собак, прошедших специальный курс защитно-караульной службы, лицам, не обладающим познаниями по их содержанию и применению, а также детям в возрасте до 16 лет.
15. Не использовать собак в мероприятиях, культивирующих жестокость (собачьи бои и т.п.).
16. Передавать собак в приюты для животных в случаях, если они не устраивают по какой-либо причине владельца.
17. Сообщать в компетентные органы о фактах жестокого обращения с собаками, либо о фактах агрессивного поведения животных.
18. Оказывать помощь государственным органам в сохранении и воспроизводстве национальных и редких пород собак.
19. Утилизировать умерших собак в соответствие с рекомендациями органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Глава 2. Организация кинологической деятельности и собаководства.

Статья 10. Основание для участия граждан в кинологической деятельности и собаководстве.

Основанием для участия граждан Российской Федерации в кинологической деятельности и собаководстве является Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, а также желание, склонность и наличие у граждан соответствующего права заниматься этим видом деятельности.

Не допускается занятие кинологической деятельностью и собаководством лицам, в отношении которых вынесены соответствующие постановления суда.
Не разрешается осуществлять профессиональную кинологическую деятельность и собаководство недееспособным лицам и гражданам, не достигшим возраста 18 лет. Лица, избравшие кинологическую деятельность и собаководство в качестве профессиональной деятельности, обязаны пройти соответствующую профессиональную подготовку и обучение и получить необходимые документы, подтверждающие их право на занятие этим видом деятельности.

Граждане, избравшие кинологическую деятельность в качестве хобби, обязаны соблюдать требования нормативных правовых документов, регламентирующих их действия.

Статья 11. Организации кинологической деятельности и собаководства в государственных ведомствах и учреждениях.

Кинологическая деятельность и собаководство в государственных ведомствах и учреждениях осуществляется лицами, имеющими высшее кинологическое, ветеринарное или биологическое образование или средне-специальное образование по указанным специальностям. Юридические лица обязаны иметь лицензию на право ведения кинологической деятельности и занятия собаководством.

Ведомственные нормативные правовые акты, регулирующие кинологическую деятельность и собаководство, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона, а также другим правовым нормам, издаваемым в этой области государством.

Статья 12. Общественные кинологические организации, особенности их функционирования.

Общественные кинологические организации создаются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность общественных объединений в Российской Федерации. При реализации функций кинологической деятельности и собаководства они обязаны руководствоваться требованиями настоящего Федерального закона, а также иными нормативными правовыми актами, регулирующими эту сферу общественных отношений. Руководителями общественных кинологических объединений могут быть лица, имеющие высшее кинологическое, ветеринарное или биологическое образование.

Статья 13. Негосударственные кинологические объединения, особенности их функционирования.

Негосударственные кинологические объединения и организации создаются в соответствие с гражданским законодательством Российской Федерации. В своей деятельности они руководствуются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, а также Указами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и иными правовыми актами, регламентирующими кинологическую деятельность и собаководство.

Негосударственные кинологические объединения и организации, осуществляющие функции частных охранных структур и служб безопасности, реализуют свои задачи, руководствуясь требованиями Закона Российской Федерации "О частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации", а также другими нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность частных охранных и детективных служб. Руководителями негосударственных кинологических объединений и организаций могут быть лица, имеющие высшее кинологическое, ветеринарное или биологическое образование.

Статья 14. Организация племенной и селекционной деятельности.

Правом заниматься племенной или селекционной деятельностью обладают лица, имеющие высшее кинологическое, ветеринарное или биологическое образование, прошедшие соответствующую переподготовку по данному профилю и получившие лицензию на право занятием племенной и селекционной деятельностью, а также располагающие условиями, отвечающими требованиям, предъявляемым для проведения племенной и селекционной работы.

Юридические лица, осуществляющие племенную или селекционную деятельность, обязаны получить государственную аккредитацию на право её ведения.
Контроль над соблюдением этих требований возлагается на Государственную ветеринарную службу Российской Федерации.

Статья 15. Привлечение отдельных кинологов, кинологических организаций к участию обеспечения охраны общественного порядка.

Лица, осуществляющие кинологическую деятельность, а также кинологические организации и объединения, могут быть привлечены к участию обеспечения охраны общественного порядка с их личного согласия в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Статья 16. Организация профессионального обучения кинологов.

Профессиональное обучение кинологов организуется в соответствии с государственными образовательными стандартами первоначального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования согласно нормативно-правовым актам, регламентирующим подготовку профессиональных кадров в Российской Федерации.

Статья 17. Научно-методическое обеспечение кинологической деятельности и собаководства.

Научно-методическое обеспечение кинологической деятельности и собаководства организуется с целью создания условий, способствующих активному внедрению в деятельность её участников передовых научных кинологических технологий и методик.

Головным научно-методическим центром в области кинологической деятельности и собаководства является Всероссийская академия кинологии.

Правом участвовать в научно-методическом обеспечении кинологической деятельности и собаководства обладают научно-исследовательские, учебные и иные организации и учреждения, которым законодателем делегированы соответствующие функции.

Статья 18. Ответственность граждан за неправомерное применение собак.

Применение гражданами собак является неправомерным в том случае, если эти действия противоречат законодательству Российской Федерации, либо наносится необоснованный ущерб людям, животным и окружающей среде.

За неправомерное применение собаки лицо несёт административную либо уголовную ответственность в зависимости от наступивших последствий.

Не считается неправомерным использование собак, если их применение вызвано необходимостью защиты собственной жизни, здоровья, чести и имущества, либо защиты жизни, здоровья, чести и имущества родственников. Не является нарушением законодательства применение собак против лиц, угрожающих жизни и здоровью других граждан, против лиц, нарушающих общественный порядок, либо посягающих на безопасность общества и государства.

Глава 3. Ветеринарное обеспечение кинологической деятельности и собаководства.

Статья 19. Принципы организации ветеринарного обеспечения кинологической деятельности и собаководства.

Ветеринарное обеспечение кинологической деятельности и собаководства направлено на создание необходимых условий для выполнения её участниками требований ветеринарного законодательства.

Основными принципами организации ветеринарного обеспечения кинологической деятельности и собаководства являются:
1. Соблюдение специалистами ветеринарного законодательства.
2. Оказание незамедлительной ветеринарной помощи животному в случае его заболевания или травме.
3. Все ветеринарные процедуры, приносящие собаке страдания, проводятся в условиях обезболивания.
4. Лечением животных обязаны заниматься лица, имеющие соответствующее средне-специальное или высшее ветеринарное образование, а также необходимые условия для эффективного осуществления этой деятельности.

Статья 20. Ветеринарно-санитарный надзор за кинологической деятельностью и собаководством.

Государственный ветеринарно-санитарный надзор за кинологической деятельностью и собаководством - это деятельность Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, направленная на профилактику болезней собак, недопущение их дальнейшего распространения, а также предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений ветеринарного законодательства в области кинологической деятельности и собаководстве.

Государственный ветеринарный надзор включает:
1. Выявление и установление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней собак.
2. Организацию противоэпизоотических мероприятий.
3. Разработку ветеринарных правил, других нормативных документов, обязательных для выполнения в сфере кинологической деятельности и собаководстве.
4. Контроль за проведением субъектами кинологической деятельности и собаководства ветеринарно-профилактических мероприятий, в том числе за соблюдением ими действующих ветеринарных правил.
5. Установление порядка осуществления специальных мероприятий по защите собак от поражающего воздействия экстремальных факторов, природных и техногенных катастроф.
6. Осуществление мер по пресечению нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации в области кинологической деятельности и собаководстве, а также применение к нарушителям соответствующих санкций.

Статья 21. Организация лечения собак и профилактика их заболеваний.

Лечение собак, профилактика их заболеваний осуществляется ветеринарными специалистами, имеющими соответствующее средне-специальное или высшее образование, лицензию и располагающие необходимыми условиями для ведения лечебной практики.

Статья 22. Ветеринарно-санитарная экспертиза собак, ведомств, организаций и учреждений, осуществляющих кинологическую деятельность и собаководство.

Ветеринарно-санитарная экспертиза собак, ведомств, организаций и учреждений, осуществляющих кинологическую деятельность и собаководство, направлена на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на защиту собак от пищевых и иных отравлений. Её основными компонентами является: экспертиза условий содержания и кормления собак, их разведение и выращивание, а также экспертиза кормов, используемых в пищу для животных.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы собак ведомств, организаций и учреждений, осуществляющих кинологическую деятельность и собаководство, возлагается на Государственную ветеринарную службу Российской Федерации.

__________________
'' Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать. '' Анри Пуанкаре
Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.


Nesss
Участник

МО, Домодедовский район
Сообщений: 6031
#113 Дата: 14 Дек 2007 11:58


Статья 23. Ответственность субъектов кинологической деятельности и собаководства за нарушения ветеринарного законодательства.

Субъекты, осуществляющие кинологическую деятельность и собаководство, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствие с Законом Российской Федерации "О ветеринарии", настоящим Федеральным законом и другими нормативными правовыми актами, регламентирующими ветеринарную деятельность в Российской Федерации.

Статья 24. Экология собаки.

Экология собаки - гармоничное отношение животного к компонентам природной среды, природным и природно-антропогенным объектам.

Экология собаки обязана отвечать требованиям Федерального закона "Об окружающей среде", настоящего закона, условиям, определенным Экологической доктриной Российской Федерации, а также другим нормативным правовым актам, регламентирующим экологическую деятельность в Российской Федерации.

Глава 4. Государственное регулирование кинологической деятельностью и собаководством.

Статья 25. Управление кинологической деятельностью и собаководством.

Управление кинологической деятельностью и собаководством осуществляет Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и специально уполномоченные государственные органы управления кинологической деятельностью и собаководством.

Специально уполномоченные государственные органы управления кинологической деятельностью и собаководством в Российской Федерации состоят из федеральных государственных органов управления и координации, образующих систему государственных органов управления и координации кинологической деятельностью и собаководством.

Полномочия и структура государственных органов управления и координации кинологической деятельност ью и собаководством определяется Правительством Российской Федерации.

Общественный контроль над кинологической деятельностью и собаководством в Российской Федерации возлагается на "Научно-консультативный совет по кинологической деятельности и собаководству" при Администрации Президента Российской Федерации.

Статья 26. Принципы государственного управления в области кинологической деятельности и собаководстве.

Основными принципами государственного управления в области кинологической деятельности и собаководстве являются:
1. Обеспечение устойчивого функционирования кинологической деятельности и собаководства в Российской Федерации.
2. Приоритет национальных интересов в сфере кинологической деятельности.
3. Выполнение социального заказа государства по гармоничному развитию личности, повышению их общей правовой культуры и совершенствованию творческой инициативы в области кинологической деятельности и собаководстве.
4. Недопущение жестокого обращения с животными.
5. Поступление в государственную казну финансовых средств от субъектов кинологической деятельности и собаководства за счет таможенных пошлин и других налогов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
6. Развитие отечественного кинологического спорта.
7. Повышение роли и значимости экологического и зоозащитного законодательства.
8. Повышение уровня профессионального кинологического образования, активное развитие кинологической науки.

Статья 27. Функции государства в области кинологической деятельности и собаководства.

Основными функциями государства в области кинологической деятельности и собаководстве являются:
1. Формирование национальной политики в области кинологической деятельности и собаководстве, ее правовой базы.
2. Создание научно-методической основы функционирования кинологической деятельности и собаководства, подготовки профессиональных специалистов.
3. Повышение уровня общественной полезности кинологической деятельности и собаководства.
4. Восстановление ценного генофонда собак отечественных пород.
5. Повышение культуры кинологической деятельности и собаководства в стране.
6. Контроль за соблюдением субъектами кинологической деятельности и собаководства ветеринарного, зоозащитного и таможенного законодательства.
7. Развитие комплексных и прикладных видов кинологического спорта.
8. Создание специально уполномоченных государственных органов по координации и управлению кинологической деятельностью и собаководством.
9. Установление единой системы статистической отчетности в области кинологической деятельности и собаководстве.
10. Установление порядка и правил проведения государственных экспертиз.
11. Установление единых правил учёта, регистрации и выдачи родословных документов.
12. Определение порядка и правил использования собак в охране общественного порядка и общественной безопасности, борьбе с терроризмом и организованной преступностью, а также защите национальных интересов Российской Федерации.
13. Определение порядка и правил выдачи лицензий, проведение аккредитаций в кинологической деятельности и собаководстве.
14. Определение видов, размеров и порядка взыскания налогов в кинологической деятельности и собаководстве.

Статья 28. Права органов государственной власти в области кинологической деятельности и собаководстве.

Органы государственной власти в области кинологической деятельности и собаководстве обладают следующими правами:
1. Инициировать подготовку и принятие законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих кинологическую деятельность и собаководство в Российской Федерации.
2. Участвовать в разработке и реализации федеральных и территориальных программ развития кинологической деятельности и собаководства.
3. Устанавливать федеральные и территориальные правила содержания собак.
4. Контролировать порядок организации и осуществления кинологической деятельности и собаководства её субъектами.
5. Назначать и проводить государственные экспертизы кинологической деятельности и собаководства.
6. Развивать различные виды спорта с собаками.
7. Требовать от субъектов кинологической деятельности и собаководства соблюдения ветеринарного и зоозащитного законодательства.
8. Лишать субъектов кинологической деятельности и собаководства лицензии на право заниматься данным видом деятельности в случае несоблюдения ими соответствующих нормативных правовых актов.
9. Выполнять иные функции, предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными и региональным законодательными актами.

Статья 29. Обязанности органов государственной власти в сфере кинологической деятельности и собаководстве.

Основными обязанностями органов государственной власти в сфере кинологической деятельности и собаководстве является:
1. Сохранение и развитие лучших традиций отечественной кинологии.
2. Формирование национальной системы кинологической деятельности и собаководства.
3. Координация и управление кинологической деятельностью и собаководством в Российской Федерации.
4. Повышение общей культуры кинологической деятельности и собаководства, а также реализация других обязанностей, предусмотренных федеральным и региональным законодательством в этой сфере общественных отношений.

Статья 30. Развитие комплексных и прикладных видов кинологического спорта.

Развитие комплексных и прикладных видов кинологического спорта является одной из приоритетных задач кинологической деятельности и собаководства. Её реализация осуществляется в рамках федеральных и региональных спортивных программ. Участниками кинологических видов спорта могут быть физические и юридические лица.
Организаторами проведения соревнований являются федеральные и региональные органы государственной власти, а также другие субъекты кинологической деятельности.

Статья 31. Таможенные пошлины и налоги, взимаемые с субъектов кинологической деятельности и собаководства.

Субъекты кинологической деятельности и собаководства при пересечении таможенной границы Российской Федерации обязаны платить таможенные пошлины и налоги в соответствие с таможенным законодательством.

Глава 5. Международные правоотношения.

Статья 32. Национальные интересы отечественных кинологических организаций и объединений на международной арене.

Правовые нормы международных договоров и международного права в области кинологической деятельности и собаководстве применяются в Российской Федерации в том случае, если они ратифицированы Российской Федерацией в установленном порядке.

Статья 33. Международные договоры.

При осуществлении кинологической деятельности и собаководства на уровне межгосударственных отношений применяются требования международных норм права, если иное не предусмотрено международными договорами и законодательством Российской Федерации.

Глава 6. Заключительные положения.

Статья 34. Введение в действие настоящего Федерального закона.

Настоящий Федеральный закон вводится в действие со дня его официального опубликования.

__________________
'' Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать. '' Анри Пуанкаре
Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.


Nesss
Участник

МО, Домодедовский район
Сообщений: 6031
#114 Дата: 14 Дек 2007 12:02


Кодекс молчания заводчиков - интересно почитать.
« : 13 Июль 2007, 23:13:42 »

---------------------------------------------------------------------- ----------
Предлагаю вашему вниманию любопытную статейку.
Предлагаю обсудить, ведь все изложенное в ней имеет место быть во всех породах в России.

1. Мафия и заводчики.
Что общего у большинства современных заводчиков и мафии? Странный вопрос, скажете вы. К сожалению, это вполне объективная реальность. Ответ заключается в том, что Пэджет, известный генетик , называет «кодексом молчания» заводчиков или «омертой» применительно к Коза Ностре. Оба понятия означают гробовое молчание. Когда речь идет о преступниках, причины их конспирации вполне понятны, но зачем заводчику соблюдать «омерту»?
Наиболее распространенной причиной того, что заводчики не хотят делиться генетической информацией, является их страх стать объектом «охоты на ведьм». Хотя на самом деле, все гораздо сложнее. Начинается все с человеческого желания иметь самое лучшее. Помните менталитет «быть не хуже других»? Все хотят иметь самое лучшее и быть объектом похвалы. Большинству людей трудно признать, что то, что принадлежит им или создано ими, имеет недостатки. Кроме того, не последнюю роль играют огромные финансовые и эмоциональные инвестиции, которые вкладывают в своих собак. Признание того, что у производителей или производительниц, которых заводчики так тщательно подбирали, могут оказаться генетические дефекты, ужасно, и многие даже не допускают мысли о том, что у их собак могут быть дефективные гены. Страх навешивания ярлыка «плохой заводчик» является причиной того, что заводчики придерживаются этого пресловутого «кодекса молчания».
2. Дефективные гены.
Но еще более пагубным, чем кодекс молчания , является нежелание задуматься о том, что дефективные гены могут оказаться в рамках программы разведения и сохраняться на протяжении поколений, незаметно цепляясь через различные крови прежде, чем проявят себя. Возможно ли , чтобы внешне здоровые собаки распространяли опасные, иногда даже летальные, гены в популяции породы до тех пор, пока два здоровых носителя дефективных генов не произведут больное потомство? Конечно, возможно, и время и генетики говорят, как это происходит.
Проще говоря, заводчики не могут видеть дефективные гены, и раз они их не видят, значит их нет. Поэтому, следуя этой логике, все не тестированные собаки должны быть настолько же абсолютно здоровы внутри, насколько они анатомически красивы снаружи. Если бы такая логика была правдой! К сожалению, больше внимания обращается на анатомическую и поверхностную красоту просто потому, что ее легче увидеть, признать и получить. И это не требует «ненужных» финансовых затрат. Вам не нужно платить за рентгеновские снимки, анализы крови или консультации специалистов для того, чтобы оценить, насколько собака отвечает физическому стандарту. Реальная же угроза исходит не от тестированных собак, а от тех заводчиков, которые прячут головы в песок и отказываются верить в то, что их собаки могут быть несовершенными. Мы можем начать пристальнее относиться к тому, что мы не скрываем, но то, что остается скрытым, может таить угрозу для будущего. И здесь «омерта» , или кодекс молчания становятся вполне очевидным. Такие заводчики не только быстро занимают позицию, что их собаки не затронуты дефективными генами, анатомическими нарушениями или проблемами темперамента, но они еще считают, что ни одна собака, которая попала в их программу разведения путем вязки, не может быть носителем ничего плохого. Они «разводят только лучшее», и, конечно, это лучшее просто должно быть безупречным.

3. Успех на выставках.
А здесь как раз и происходит самый криминал. Такие заводчики очень часто бывают успешными на выставках ; все считают, что их собаки лучшие – они выигрывают, занимают места, получают титулы, что доказывает их ценность! В силу их выставочной успешности их воспринимают как авторитетов в породе, люди, являющиеся новичками, обращаются к ним за советом и информацией. А информация, которую эти новички получают, заключается в том, что у собак нет никаких генетических проблем и «незачем делать эти дорогие тесты, если все собаки здоровы». Но еще более разрушительным для породы является то, что такой подход заводчиков становится преобладающим. Новички видят выставочный успех собак этих заводчиков и покупают их ( даже не смотря на то, что лишь немногие из них, если вообще кто-то, прошли хотя бы самые простые тесты на анатомические нарушения, отклонения в здоровье и дефективные гены). Далее эти новички делают финансовые и эмоциональные инвестиции в этих собак, которые нужно оправдывать, откуда и начинается такое отношение с вполне предсказуемыми последствиями. Вскоре, поскольку эти заводчикт являются «авторитетами» в породе ( судьями, людьми, приглашаемыми для проведения семинаров, заводчиками, диктующими цены на щенков и вязки, выигрывающими на выставках заводчиками), они используют этот «авторитет» для распространения тезиса о том, что неэтично обсуждать любые дефекты, будь то проблемы здоровья или темперамента, собак, которые есть в родословных их собак или потомства от их собак. Очень часто можно слышать такую фразу: «Я не должен ничего говорить, если хочу выигрывать» или «есть три линии с эпилепсией ( или патологией сердца или глаз или любой другой проблемой), но вам не нужно этого знать». Конечно же, нам нужно это знать, иначе как еще мы сможем принимать осознанные и обоснованные решения о том, какие собаки наилучшим образом подойдут нашим, если только нас волнует не просто внешняя красота, но и скрытая генетика, которую мы тоже пытаемся улучшить?
А что можно сказать о заводчиках , которые открыто обсуждают дефекты, обнаруженные в их собственных собаках? К сожалению, очень часто на них навешивается ярлык «плохого заводчика», поскольку их собаки страдают определенными дефектами. Их избегают, о них говорят шепотом и насмешливо. Сам факт того, что эти заводчики стремятся открыто поделиться знанием и тестировать своих собак, делает их объектом «охоты на ведьм» со стороны людей, которые слишком беспечны, равнодушны, эгоистичны, беззаботны по отношению к будущему настолько, что даже не тестируют своих собак, и им не хватает смелости честно их обсуждать. Вместо того, чтобы аплодировать заводчикам, которые делятся информацией, их избегают и преследуют. В результате этого и в силу человеческого желания быть частью группы, Ане вне ее, заводчики начинают делать то, что у них получается лучше всего – хранить молчание и лгать или отказываться признавать то, о чем они знают.

4. «Плохие заводчики»
По мере того, как все больше и больше новичков приходит в породу и неопытные заводчики и экспоненты начинают участвовать в выставках, познавая искусство разведения, они обращаются к выигрывающим заводчикам, отождествляя выставочный выигрыш с прекрасным качеством собак. Поэтому заводчики не хотят, чтобы что-то плохое об их собаках становилось достоянием общественности, укрепляясь в мысли о совершенстве своих собак и увеличивая финансовые и эмоциональные инвестиции для поддержания этой теории. Победы в выставочном ринге не имеют ничего общего с генетическим здоровьем. Конечно, некоторые собаки-победители являются, по меньшей мере, носителями генетических нарушений, а в некоторых случаях и сами имеют такие нарушения. И хотя генетическое нарушение само по себе, в зависимости, конечно, от типа и тяжести, не должно исключать собаку из генофонда, но совершенно необходимо, чтобы люди знали о проблемных местах и могли обоснованно и обдуманно подходить к разведению. По крайней мере, собаки, с которыми вяжутся другие собаки, должны быть протестированы, и их прошлое должно быть тщательно проанализировано, чтобы снизить вероятность носительства или поражения дефектом новых собак. И поскольку победители не хотят, чтобы на них повесили ярлыки «плохих заводчиков» и перестали хвалить как лучших ( а также понести возможные финансовые потери в силу падения цен на щенков и вязки), кодекс молчания еще более ужесточается.
Новички, поскольку они хотят быть принятыми в сообщество, избегают разговоров о производителях, дающих проблемных щенков, будь то анатомические проблемы, проблемы здоровья или темперамента. Кроме того, они уже тоже вложили определенные финансовые и эмоциональные инвестиции в дополнение к их стремлению быть принятыми в «клуб победителей». Они , может быть, даже осознали наличие определенных проблем в некоторых линиях своих родословных, но отказываются признать это и хранят в тайне из страха быть заклейменными.
Очень часто заводчики, открыто не признавая наличие проблем, пытаются разбавить возможность появления дефектов путем аутбридинга с совершенно другими линиями. Д-р Джерольд Белл, известный генетик, так комментирует такой подход: «Повторяемый аутбридинг в попытке разбавить определенные рецессивные гены – не самый лучший способ избавления от наследственных нарушений. Рецессивные гены нельзя разбавить; они либо есть, либо – нет. Носители, полученные в результате аутбридинга, размножаются и дальше распространяют дефективные гены в генофонде популяции. Если известно, что собака является носителем или имеет большой риск быть носителем по результатам анализа родословной, ее следует исключить из разведения и заменить одним или двумя качественными детьми. Этих детей следует повязать и заменить уже их качественными детьми в надежде избавиться от дефективного гена».

5. Страх.
К сожалению, отказ признать дефекты или проводить тестирование не заставит их исчезнуть. То, чего мы не видим, оказывает огромное влияние на породу, и если продолжать вязать этих носителей дефективных генов, это позволить этим генам только закрепиться в генофонде породы. Те заводчики, которые изо всех сил стараются разводить здоровых собак и используют все научные достижения в этой области, чтобы обеспечить генетическое здоровье, становятся изгоями за одно только стремление, которому следовало бы аплодировать; усилия, которые они предпринимают , в лучшем случае опошляются, а чаще всего воспринимаются как «ненужные» или паникерские. В результате этого такие заводчики остаются в одиночестве, и за пределами их собственных питомников их усилия практически не заметны в масштабах породы.
Кодекс молчания могут нарушить только смелые люди, убежденные в том, что от этого порода станет крепче и здоровее. Вместо того, чтобы устраивать «охоту на ведьм» в отношении тех, у кого сердце болит за все эти проблемы, все породные клубы во всех странах должны приветствовать и поддерживать тех, кто обладает мужеством и решимостью говорить открыто. Кроме наград, присуждаемых заводчикам, добившимся больших выставочных успехов, нужно присуждать награды и тем, кто неутомимо работает над улучшением породы. Красота и эффективность не улучшают породу; гораздо важнее красоты генетическое здоровье и способность жить долгой здоровой жизнью, но добиться этого куда труднее, чем получить красивые головы.

6. Цена.
Стоимость генетических тестов не так высока, если оценить последствия отказа делать такие тесты. Спросите любого знающего заводчика, в породе которого есть сердечные патологии, нарушения со стороны крови, проблемы с глазами или тазобедренными суставами, винят ли они недальновидность и отказ заводчиков прошлых лет вкладывать деньги в породу с практически непреодолимыми проблемами, и ответ будет вполне предсказуем. В Великобритании можно провести сертифицированное тестирование тазобедренных суставов, локтей, глаз, сердца, крови, иммунных нарушений всего примерно за 295 фунтов стерлингов ( в США намного дешевле); это меньше стоимости щенка или стоимости вязки. Можно сделать меньше тестов, но какой ценой это обернется в будущем? В будущем порода будет страдать от сердечных патологий только потому, что простой тест стоимостью 7,50 фунтов ( выполняемый в одной из сердечных клиник, спонсируемой породой, в данном случае боксерами) казался таким неважным? Через несколько лет порода будет мучиться над искоренением слепоты только потому, что тестирование глаз за 16 фунтов (проводимое ежемесячно в одной из многочисленных глазных клиник или даже бесплатно, если сделать это на выставке Crufts в клинике, которую они организуют каждый год) считалось необоснованным? Потомки сегодняшних собак будут страдать от боли в тазобедренных и/или локтевых суставах, потому что представители породы прекрасно двигались на выставке и не выглядели страдающими при взгляде невооруженным глазом? ( Рентген для оценки тазобедренных и локтевых суставов является самым дорогим тестом и составляет примерно 110 фунтов за тазобедренные суставы, плюс еще 80 фунтов – за локтевые, если сделать одновременно с тазобедренными; к сожалению, для оценки состояния локтей требуется 6 разных снимков, и этот тест является таким дорогим из-за большого количества требующейся пленки). Проверка на такие вещи, как болезнь фон Виллебранда и тироидное тестирование ( иммунная система) может быть сравнительно недорогим, 30 и 50 фунтов соответственно. Конечно, тестирование этих генетических нарушений не гарантирует того, что эти проблемы не возникнут при последующих вязках, но оно значительно снижает вероятность возникновения этих проблем, а это уже хорошее начало.
Если заводчик не может представить доказательства в виде ветеринарных сертификатов или справок о том, что генетические тесты были проведены, покупатель должен осознавать, что он покупает собаку на свой страх и риск! Заводчики могут говорить, что их собаки никогда не хромали, или что нет необходимости делать какие-либо тесты, потому что порода здорова. Некоторые даже говорят, что их ветеринары не советуют делать генетические тесты, потому что в этом нет смысла. Такие заявления безответственны. Еще раз, гены невидимы, и носители дефективных генов могут сами выглядеть вполне здоровыми. И только при помощи тестирования мы можем узнать, есть ли нежелательные гены у наших собак или нет, и только потом, честно оценив родословные собак, осознать потенциальность носительства.

7. Нарушить молчание.
Что мы можем сделать, чтобы нарушить кодекс молчания? Большинство породных клубов, если не все, имеют нравственный кодекс, который требует от заводчиков разводить здоровых собак. Начинать следует с клубов. Вместо того, чтобы быть социальными институтами типа «хороших старых приятелей», эти организации должны начать преследовать вполне реальную цель защиты будущего породы, требуя обязательного прохождения генетических тестов до вязки. Гораздо более серьезным, чем вязка 16-месячной суки, является вязка без принятия предварительных мер «генетической предосторожности». Тем не менее, во многих клубах «плохих заводчиков» определяют по возрасту, с которого они начинают вязать, или по частоте вязок, а вовсе не по тем критериям, которые являются обязательными доказательствами здоровья. Если брать во внимание выставочные успехи, сколько клубов выбирают «заводчика года» по количеству выигрывающего потомства? Есть ли такие клубы, которые требуют, чтобы заводчики предоставляли доказательство того, что они делают все возможное для того, чтобы обезопасить будущее породы?
Мы можем нарушить молчание, поощряя тех, кто имеет мужество и решимость говорить о проблемах, делиться успехами и знаниями всего того, чтобы отворачиваться от них. Молчание будет нарушено, если каждый покупатель щенка и владелец суки, идущей на вязку, будут требовать документы, свидетельствующие о прохождении генетических тестов. Молчание будет нарушено, когда мы поймем, что недостаточно разводить собак – победителей или устанавливать самые высокие цены на щенков или иметь производителя, используемого пятьдесят, шестьдесят, сто раз; мы должны вернуть ту любовь, с которой мы впервые пришли в породу, и настойчиво и упорно работать с той целью, чтобы в будущем количество наследственных заболеваний и патологий снижалось год от года.
Если вы знаете тех, кто вяжет собак без тестов, спросите себя – почему, возможно , это страх обнаружить носителя среди своих племенных собак? Или это страх финансовых убытков? Или они действительно считают, что их собаки безупречны? Или они боятся потерять статус «топ- заводчика» , если признают наличие проблем, над которыми надо работать? Или они боятся, что станет труднее получать красивых и здоровых собак? Или они утратили ту любовь, которой любили породу в начале своего пути к выставочному успеху? Или, что более печально, им просто нет дела до того , чего не видно глазом?

8. Хорошее будущее.
Разработка программы разведения с использованием научных методов и тестов – дело трудное и требует большого мужества, но нас должна питать и подвигать к этому надежда на лучшее будущее нашей породы. Главное – это уметь работать сообща, не боясь пересудов или молчания. Кодекс молчания можно нарушить, если все мы решим, что не намерены больше мириться с молчанием.

С. Милтон ( перевод И.Петровой)

__________________
'' Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать. '' Анри Пуанкаре
Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.


Nesss
Участник

МО, Домодедовский район
Сообщений: 6031
#115 Дата: 14 Дек 2007 12:08


А давайте-ка развлечемся! Вот задачка для любителей копаться в генетике своих и не только собак:
(иногда решается достаточно быстро, но, бывает, что приходится подумать!)
http://www.akunin.ru/knigi/pelagia/pelagia_i_belyi_buldog/pitomnik/

__________________
'' Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать. '' Анри Пуанкаре
Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.


Nesss
Участник

МО, Домодедовский район
Сообщений: 6031
#116 Дата: 14 Дек 2007 12:11


Очень прикольная штука)))

__________________
'' Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать. '' Анри Пуанкаре
Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.


Nesss
Участник

МО, Домодедовский район
Сообщений: 6031
#117 Дата: 14 Дек 2007 12:16


специално для Tess....посвящается..
Правила Оппенгеймера - "Библия" заводчика!

01. Избегайте неоправданных ауткроссов. Оправданные ауткроссы могут оказаться чрезвычайно полезными, другие же приводят к накоплению в породе всех дефектов, которые только можно вообразить.

02. Не закладывайте линию только ради процесса линейного разведения. Линейным разведением комплиментарных типов можно достичь хороших результатов. Использование не комплиментарных типов ведет к катастрофе.

03. Не слушайте советов людей, не добившихся успеха, как разведенцы. Свое мнение они должны подтвердить успешными практическими результатами.

04. Не верьте популярному клише о том, что братья и сестры великих Чемпионов так же хороши в разведении. В единичных случаях это соответствует действительности, в сотнях случаев - нет. Все зависит от конкретного производителя.

05. Не наделяйте свою собственную собаку не присущими ей достоинствами. Самообман - верный шаг к неудаче.

06. Не используйте в разведении посредственных, "среднестатистических", собак. Отсутствие недостатков не компенсирует отсутствия достоинств.

07. Не закладывайте линию, ориентируясь на двух разнотипных собак. Чаще всего, такая производная не закрепляет характерных черт ни того, ни другого выдающегося производителя.

08. Не оценивайте племенную собаку по ее худшему потомку. Все производители время от времени "мусорят". Имеет значение лишь, насколько хороши лучшие потомки собаки.

09. Не позволяйте персональным взаимоотношениям повлиять на выбор производителя. Если данный кобель лучше всего подходит Вашей суке, сделайте правильный выбор вне зависимости от того, кто является его владельцем.

10. Будучи ослепленными достоинствами племенной собаки, не закрывайте глаза на ее недостатки.

11. Не вяжите кобеля и суку с одинаковыми недостатками.

12. Оценивайте собаку в целом. Не теряйте ни одного из достоинств или полезных качеств в погоне за другими выдающимися чертами экстерьера.

13. Не ищите идеального кобеля для своей суки. Идеальной собаки никогда не существовало, не существует, и не будет существовать!

14. Не бойтесь вязать свою суку, с представителем породы, имеющим явные недостатки при наличии компенсирующих бесспорных достоинств. Отсутствие достоинств - самый худший из всех недостатков.

15. Не скрещивайте собак со сходными недостатки, не имеющими общих достоинств.

16. Уделяйте большое внимание сохранению высокого уровня породности головы, иначе это качество исчезнет, как мираж.

17. Не забывайте, что одна из важнейших целей - это сочетать в одной собаке мощь и изысканность. А просто повязать одну собаку с другой может каждый дурак!

18. Помните о цели , стоящей перед Вами - получение высокопородной головы и пропорциональной собаки в целом. Многие разведенцы так никогда ее и не достигают.

19. Никогда не пытайтесь осуждать заслуженных собак. Красота - это не вечное удовольствие. Такой представитель породы должен служить источником гордости и эстетического удовлетворения для всех истинных любителей породы.

20. Не довольствуйтесь ничем, кроме лучшего. Красота, как и свежесть, бывает только первой. "Второсортная" красота никогда не бывает достаточно хороша.

взято с сайта http://pekines.info/

__________________
'' Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать. '' Анри Пуанкаре
Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.


Tessa
Участник

Москва
Сообщений: 1124
#118 Дата: 14 Дек 2007 12:23


Цитирование: Nesss
Не слушайте советов людей, не добившихся успеха, как разведенцы. Свое мнение они должны подтвердить успешными практическими результатами.




__________________
Что может быть более спорным, чем утверждение неоспоримой истины?

Nesss
Участник

МО, Домодедовский район
Сообщений: 6031
#119 Дата: 14 Дек 2007 12:24


Tessa ко мне не надо это приписывать..я и не начинала разведенчискую деятельность...

__________________
'' Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать. '' Анри Пуанкаре
Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.


Nesss
Участник

МО, Домодедовский район
Сообщений: 6031
#120 Дата: 14 Дек 2007 12:25


Tessa
Цитирование: Nesss
17. Не забывайте, что одна из важнейших целей - это сочетать в одной собаке мощь и изысканность. А просто повязать одну собаку с другой может каждый дурак!
угу...

__________________
'' Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать. '' Анри Пуанкаре
Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.


ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Трёп /
Обо всем на свете
Наверх ↑
Страница  Страница 4 из 112:  « Назад  1  2  3  4  5  ...  108  109  110  111  112  Вперёд »
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для того, чтобы вернуться к цитируемому сообщению 
  

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 

© Контент 2024 jackrussellterrier.ru