Клуб любителей пород Джек Рассел терьер и Парсон Рассел терьер

Форум

Главная /
Начало - Опросы - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Мобильная версия - 
ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Здоровье /
Условно-патогенная микрофлора, дисбактериоз
Вниз
Автор Сообщение
Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165

Фото: 1 
#1 Дата: 10 Сен 2010 08:53


Медицинский термин "дисбактериоз", часто звучащий в последние годы, уже набил оскомину не только обывателю, но и врачам.

В западных странах и в Международной классификации болезней нет такого понятия и такой болезни. Термин "дисбактериоз" знаком только отечественным докторам. А у нас на дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула и других недомоганий. При этом, причина меняется местами со следствием: у вас, мол, дисбактериоз, и от него все несчастья. А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого - дисбактериоз. Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении.
Поэтому, дисбактериоз является по сути своей не наименованием болезни, а микробиологическим проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Преже, чем говорить о нарушениях, необходимо, хотя бы в общих чертах рассмотреть, то, что происходит в здоровом кишечнике.

В норме в кишечнике преобладает молочнокислая микрофлора (бифидобактерии и лактобактерии), анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы .

Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры - это бифидобактерии.

Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
Молочная кислота создает идеальную среду для работы кишечника. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, предупреждая запоры и поносы, повышают иммунитет организма, разлагают некоторые канцерогены и вырабатывают витамины.
Бифидобактерии составляют основную часть бактерий кишечника собаки -до 80-90%.
Однако в течение жизни численность бифидобактерии постепенно сокращается под воздействием процессов старения, стрессов и неправильного питания.

Типичными продуктами жизнедеятельности (метаболитами) бифидобактерий являются молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты, аминокислоты и белки, витамины В1, В2, К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые всасываются в кишечнике и используются макроорганизмом. Но, наверное, самым важным свойством бифидобактерий является то, что они способны снижать степень развития канцерогенеза, обусловленного представителями болезнетворной микрофлоры.

Патогенная микрофлора превращает предшественников канцерогенов (проканцерогены) в канцерогены. Эпителиальная (выстилающая) поверхность кишечника, "заселенная" микробами-симбионтами, рассматривается как "колыбель" иммунной системы.
Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. В клеточной стенке бифидобактерий содержится большое количество мурамил-дипептида. Данный пептид активирует образование В и Т лимфоцитов и макрофагов, которые обеспечивают устойчивость иммунной системы микроорганизма к инфекционным заболеваниям.
Бифидобактерии являются естественными биосорбентами и способны накапливать значительное количество соединений тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды и др. токсичные вещества, попадающие в организм хозяина из окружающей среды и влияющие на снижение иммунитета.

Частичная или полная элиминация бифидобактерий приводит к угнетению иммунологических сил организма, так как нарушаются процессы пищеварения, всасывания и всех видов обмена: снижается усвоение железа, кальция, страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры. Наступает так называемое "биотическое растормаживание", и происходит "нашествие" болезнетворной микрофлоры.
На фоне снижения иммунологической защиты возникают условия для реализации патогенного действия "дремлющей" инфекции.
Микроорганизмы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе (атипичные формы), отличаются от нормальной микрофлоры по обмену веществ. Они не способны выполнять многие физиологические функции, присущие нормальной микрофлоре, и, в частности, утрачивается способность инактивировать токсические продукты кишечного содержимого.
Нарушается поглощающая способность кишечника, что приводит к серьезным изменениям деятельности всего организма.
Появляются такие клинические явления, как анемия, дистрофия, полигипоавитаминоз, которые могут повлиять на развитие многих заболеваний или отягощать течение болезни.

В последние годы обнаружена ещё одна важная роль бифидобактерий - способность воздействовать на липидный (жировой) обмен организма, путем снижения содержания холестерина в сыворотке крови и нормализации уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов.

Еще одна группа полезных микроорганизмов - это лактобактерии, без участия которых нельзя представить нормальную жизнедеятельность организма.
Например, лактобациллы (ацидофилус) и молочнокислые бактерии обеспечивают своевременное опорожнение кишечника, оберегают от аллергических реакций и запоров.
Кишечные палочки и энтерококки можно отнести к нейтральной микрофлоре, поскольку пока нет доказательств их благотворного влияния на организм.
Вполне вероятно, что эти микроорганизмы отвечают за противовирусный иммунитет. И пока в организме соблюдается баланс, задуманный природой, он защищен от многих неприятностей.
Исследования показали, что преобладающая полезная микрофлора затормаживает процессы старения и не дает развиться многим патологиям.
Всевозможные палочки и кокки (например, золотистый стафилококк), живущие в любом организме, считаются условно-патогенной флорой. Пока их колонии не превышают «критической массы», они абсолютно безвредны.

Дисбиотические состояния приводят к изменениям в количественном и качественном составе нормофлоры. С современных позиций нормальную флору рассматривают как совокупность микробиоценозов различных частей тела. Для полного здоровья характерно состояние равновесия микроэкологии организма. Здоровый кишечник представляет собой пример сбалансированного взаимодействия между защитными силами макроорганизма и микробными ассоциациями.
В состав флоры содержимого толстого кишечника входят анаэробные и аэробные бактерии. Нормальная микрофлора на 95% состоит из анаэробных видов бактерий, главными из которых являются бифидобактерии и лактобактерии.

Нормальная микрофлора кишечника собаки.

* Кишечная палочка - 106 - 107
* Споровые анаэробы - 103 - 105
* Эшерихии с нормальной ферментативной активностью- 106-107 КОЕ/г
* Лактобациллы - 106КОЕ\г и выше
* Бифидобактерии - 108 и выше

Патогенная и условно патогенная микрофлора.
* Staphylococcus - до 103
* Enterococcus - до 104-107КОЕ\г
* Streptococcus - до 103
* Candida albicans - до 104
* Proteus mirabilis - 0-103
* Proteus vulgaris - 0-103
* Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia - 0
* Общее количество кишечной палочки – 107-108
* Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до 10%
* Гемолизирующая кишечная палочка - 0
* Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae - до 5% (103чел)
* Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы - 102 - 103

* Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans - до 103
* Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii - до 102
* Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei - до 102

Нужно помнить, что показатели нормофлоры кишечника, у собак разных возрастных групп очень отличаются !

СИНДРОМ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА (ДИСБАКТЕРИОЗ)

характеризуется избыточным микробным обсеменением тонкой кишки и изменением микробного состава толстой кишки. Если в норме, в диcтальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы, то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушается, обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно типа Candida, в кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него, большое количество микробов находится в содержимом проксимальных отделов тонкой кишки и в желудке.
Активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки (эшерихии) нередко обнаруживаются ее более патогенные штаммы.
Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте (меняется микробный пейзаж).

Дисбактериоз - самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний и частого рецидива уже имеющихся.

Дисбактериоз кишечника наступает задолго до клинических проявлений.
При этом происходит ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Повышается содержание гистамина в органах и тканях, что ведет к возникновению аллергий (эксудативный диатез, пищевая аллергия)

Полезные бактерии кишечника погибают в следующих случаях:

1. Если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);

2. Если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);

3. Если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника /дискинезия/ на почве психических или физических перегрузок, перенесенных хирургических операции на желудке и кишечнике);

4. Если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели. Это жесткие (рафинированные) диеты, "сухое" питание. Недостаток в рационе кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды. Преобладание в пище мясного, мучного,жирного,простых углеводов,крахмала,дрожжей; консервантов - убивает нормальную флору.

5. Если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);

6. Бесконтрольный прием антибиотиков: они убивают не только "плохих" микробов, с которыми призваны бороться, но и "хороших" ( антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника).

7.Снижение защитных сил организма. Гормональные и иммунные нарушения; хронический стресс.

8.Применение цитостатиков, глюкокортикоидов, снижающих имму-норезистентность организма.

9.Антихеликобактерная терапия сопровождается развитием антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника.

10. Инфекционные заболевания дыхательной системы;

Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.
Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Дисбактериоз кишечника преимущественно проявляется симптомами поражения пищеварительной системы.
Эти признаки неспецифичны, так как могут возникать при поражении мышечного и/или нервного аппарата пищеварительной системы, нарушений слизистой оболочки, вызванных другими причинами.
Только в тяжелых случаях или при длительном течении на первое место выходят признаки поражения других органов и систем.
Картина дисбактериоза во многом зависит от исходного состояния организма, микробиологического варианта и сопутствующих заболеваний.
Это помогает с достаточной, для клинической практики, точностью поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Тем боле, что дополнительные методы исследования дают очень относительную информацию о реальном состоянии микрофлоры

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (до30 раз), стрептококков (до 25 раз), энтерококков (до 10 раз), кандид (до15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter .
Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть:
а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана;
б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом.
Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни.
Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12.
Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки.
Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные условия, загрязнение сферы обитания различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют такие факторы как: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства.
Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка)

Клинические проявления СДК

1.Желудочно-кишечные расстройства:
Отрыжка, тошнота, вздутие живота.
Расстройство стула: чаще наблюдаются неустойчивый стул, поносы. Запоры встречаются преимущественно при возрастных дисбактериозах, дисбактериозах на фоне колита.
Это обусловлено отсутствием способности микроорганизмов при дисбактериозах стимулировать двигательную активность кишечника.
Вздутие (метеоризм): излишнее газообразование обусловлено как повышенным газообразованием в тонком кишечнике, так и нарушением абсорбции и удаления газов из-за воспалительных изменений стенки кишечника.
Кроме неприятных ощущений в животе отмечается слабость, разбитость, повышенная раздражительность. При резком развитии вздутия, особенно у старых особей, может развиваться, так называемая, диспепсическая астма, когда одновременно со вздутием живота появляется одышка, похолодание конечностей, расширение зрачков.
Урчание в животе.
Боль в животе: монотонная, тянущего и распирающего характера. Чаще усиливается во второй половине дня, сопровождается вздутием. Иногда боль может быть коликообразной. У больных с энтероколитами за счет увеличения лимфатических узлов в брыжейке кишечника боль четче локализуется и усиливается после физических нагрузок.

2. Другие симптомы дисбактериоза обусловлены развитием дефицита различных витаминов и питательных веществ.
К наиболее часто встречаемым симптомам, обусловленным дефицитом витаминов, относятся: раздражительность, подавленность, воспалительные изменения слизистой оболочки языка и ротовой полости, что обуславливает их ярко-красный цвет; воспалительные изменения кожи на крыльях носа и носогубных складках, расслоение когтей, выпадение шерсти.
Из-за нарушения обмена желчных кислот при дисбактериозе развивается гипокальциемия (снижение концентрации кальция в крови). Нередко встречаются аллергические проявления чаще в виде хронической крапивницы (зуд кожных покровов с появлением красных пятен различного размера и формы, исчезающих без следа при правильном лечении.
При лабораторных методах исследования часто обнаруживают лейкоцитоз, повышенную СОЭ, повышение уровня холестерина в сыворотке крови, изменение белковых фракций крови.

Классификация дисбактериозов кишечника по характер нарушения пищеварения:

Бродильная диспепсия: проявляется вздутием живота, урчанием и ощущением переливания, усиленным выделением газов. Стул оформленный или кашицеобразный, с кисловатым запахом. Часто развивается при употреблении большого количества углеводов, особенно грубой растительной клетчатки(овощей, фруктов, черного хлеба).

Гнилостная диспепсия: возникает, в основном, при III-IV степени дисбактериоза. В основе лежит разложение микроорганизмами излишнего количества белков, выделяющихся при хронических воспалительных заболеваниях кишечника или при избыточном поступлении белка с пищей.
Метеоризм менее выражен, но выделяющиеся газы имеют зловонный запах за счет образующегося сероводорода и аммиака. Токсические продукты белкового распада (индол, скатол и др.) за счет нарушенной барьерной функции кишечника вызывают явления интоксикации: утомляемость, раздражительность.
Часто развивается запор. Кал плотный, иногда кашицеобразный, как правило, зловонный, без примеси слизи, крови, неперевареннных остатков пищи, реакция щелочная.

Смешанная: в практике редко встречаются чистые формы указанных выше нарушений. В основном, развиваются смешанные варианты нарушений с преобладанием той или иной формы. При этом наблюдается выделение и зловонных газов, и газов без запаха, выраженное вздутие живота и признаки кишечной интоксикации.

По возбудителю (этиологический принцип): по этиологическому принципу – преобладание определенного возбудителя (например, протейный, клебсиеллезный, стафилококковый, кандидозный, синегнойный и пр.).

======================
К чему приводит дисбактериоз?

Дисбактериоз, независимо от его природы, влияет на состояние организма. Это обусловлено многими причинами и, прежде всего, недостаточным синтезом витаминов измененной микрофлорой кишечника, нарушением усвоения их из поступающей пищи, как за счет излишнего потребления патологической микрофлорой кишечника, так и за счет нарушения процессов всасывания питательных веществ воспаленной слизистой кишечника. Эти процессы могут приводить к развитию различного рода дефицитных состояний: В12 и фолиево-дефицитной анемий, гипотрофий, рахита и железодефицитной анемии.
В результате размножения патогенной микрофлоры происходит развитие хронического воспаления слизистой оболочки кишечника и нарушение ее барьерных функций. В тяжелых случаях из кишечника в организм в больших количествах начинают проникать разнообразные токсины и даже бактерии. Создаются условия для развития разного рода осложнений. Так, например, при печеночной недостаточности именно поступление токсинов из кишечника обуславливает прогрессирующее ухудшение состояния организма, и пока не будет проведено лечение, направленное на ликвидацию выраженного дисбактериоза, положительного результата от основной терапии не будет. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует развитие дивертикулита, поносов за счет нарушения всасывания жиров, расщепления молочного сахара и т.п.
И конечно, что наиболее опасно, дисбактериоз повышает вероятность развития опухолевых заболеваний. Это связано с тем, что снижается функция иммунной системы, а кишечная палочка, как было показано у больных раком кишечника, способна превращать вещества из группы желчных кислот в канцерогены, что в целом увеличивает риск развития опухолевых заболеваний.

Дисбактериоз требует к себе повышенного внимания, но все предпринимаемые меры должны быть соотнесены с тяжестью заболевания, его причиной и ожидаемым результатом. Ведь при неправильном лечении возможны очень серьезные осложнения вплоть до смертельного исхода.

http://www.minidog.info/forum/topic3713.html
_________________

Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#2 Дата: 10 Янв 2011 14:37


Спасибо за статью, Ирина!

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


oksana_group@ma il.ru
Гость
#3 Дата: 29 Июн 2011 14:19


здравствуйте!что означает в результате анализа на дисбактериоз-патогенной кишечной группы не обнаружено?

Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165

Фото: 1 
#4 Дата: 23 Апр 2012 14:13


Подниму

I1no4ka
Участник

Киев
Сообщений: 2233
#5 Дата: 7 Авг 2012 13:48 - Поправил: I1no4ka


Добрый день! Недавно мои собаки приболели. После того как нанюхали в траве плохую какашку, через несколько дней у них появилась слизь в стуле, он был прохооформленым, иногда зеленованого цвета, но не жидким. Несколько раз была рвота слизью на голодный желудок. Капрограмма показала панкреатит у обоих, отсутстсвие паразитов (со слов ветеринара, результатов нет на руках). Сейчас пришли результаты бакпосева Мии, но наша ветеринар в отпуске и временно недоступна. Возможно кто-то сможет подсказать что-то по результатам. Особенно меня интересует: гемолизирующая кишечная палочка, которой в норме не должно быть. Нужно ли идти с этим к другому вету или можно подождать пока вернется наша. Сейчас собаки чувствуют себя нормально, проблем нет. Сидят на диете. Старшей даю Креон (у нее хронические проблеммы с поджелудочной) и масло лосося с пробиотиками и ферментами, Мие только масло.
Заранее благодарна!




__________________
Hасилие над собакой начинается там, где заканчиваются знания дрессировщика. Сюзан Гарретт
Добро пожаловать к нам на страничку!


Фенимора
Участник

Сочи-Москва
Сообщений: 1234
#6 Дата: 3 Фев 2013 16:12 - Поправил: Фенимора


Сегодня была передача по 1 каналу "Жить здорово" с Еленой Малышевой. Так вот, в этой программе говорили о том, что в международной классификации болезней дисбактериоза нет!
Затем был показан эксперимент по выращиванию бактерий из предлагаемых на рынке лекарств препаратов, выросло только у Бификола в обещанном на упаковке количестве, у других препаратов выросло меньше, а у Бифидумбактерина форте не выросло ничего!
Далее эти "бактерии" были подвергнуты воздействию раствора соляной кислоты, максимально приближенному к желудочному соку в течение часа (в нормальных условиях в человеческом желудке содержимое находится в течение 2-х часов). После этого ни у одного препарата ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ВЫРОСЛО!
Я не знаю, как у животных. А для себя я сделала вывод: я плачу за воздух.
Пы сЫ. На сайте первого канала ссылку не нашла.

__________________


Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165

Фото: 1 
#7 Дата: 3 Фев 2013 17:25


Фенимора:
в этой программе говорили о том, что в международной классификации болезней дисбактериоза нет!

Ирина и Дарэлл:
В западных странах и в Международной классификации болезней нет такого понятия и такой болезни.

самый первый пост...

Фенимора
Участник

Сочи-Москва
Сообщений: 1234
#8 Дата: 3 Фев 2013 17:36


Ирина и Дарэлл
Бог с ним, суть то в другом... Получается, что лечить его перорально не имеет смысла, потому что нечем.

__________________


supermama
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 3093

Фото: 4 
#9 Дата: 3 Фев 2013 18:09


Фенимора
А вы попробуйте лакофильтрум - он доходит до кишечника
проверено на себе, муже, ребенке и СОБАКАХ )))
а вообще моему ребенку (человеческому) ставили в детсве такой диагноз
бифидобактерин и лактобактерин - как мертвому припарки
другие (не помню уже названий), типа бактисуптила, пока принимаешь - все отлично, как заканчиваешь курс - все на круги своя возвращаешься...
врач все говорил:"провертесь на стаффилокок" , и кстати когда она(дочь) принимает антибиотики, стул у неё становится лучше и восстанавливать микрофлору ей потом не надо.
я уже писала в другой теме - нужно искать ПРИЧИНУ

Фенимора
Участник

Сочи-Москва
Сообщений: 1234
#10 Дата: 3 Фев 2013 18:53


supermama
Мы лактофильтрум пропили только что, курс. Грубо говоря, до ... дверца. С апреля прошлого года лечимся. Хочу все-таки попробовать ветом. Мы его очень много пили, но сейчас я поняла, что в ветлечебнице, где я его брала, он хранился не в холодильнике, а в прилавке. Надо поискать в человеческих аптеках. Я знаю точно, что эти бациллы очеловечили и выпускают его в растворимых капсулах!

__________________


L307
Участник

Москва, м. ВДНХ
Сообщений: 1490

Фото: 5 
#11 Дата: 3 Фев 2013 21:38


Я на себе проверила 40-дневный курс бифидобактерий Бифидум, Трилакт, Экофлор. Мне посоветовал гастроэнтеролог. Долго читала и изучала про них, в итоге спустя почти год попробовала. Эффект был, при том что в этот период я пропила антибиотики 14 дней.
Сейчас опять прохожу курс из-за эпидемии гриппа и для профилактики. Так же сейчас со мной пьют эти бифидобактерии супруг, сестра, племянница, свекровь.
Отзывы очень хорошие от этого препарата. Заказываю через сайт официального представителя http://gippokrat-plus.ru/

сильвер
Участник
Москва
Сообщений: 426
#12 Дата: 5 Фев 2013 20:27


L307

А вы животным не пробовали давать этот курс? Я тоже много читала про них, много хорошего пишут. Правда не очень дешевые.

Спасибо

L307
Участник

Москва, м. ВДНХ
Сообщений: 1490

Фото: 5 
#13 Дата: 5 Фев 2013 20:54


Мысли были, но все ни как не решу как именно давать. Курс состоит из 3-х видов бифидобактерий. Их можно и по отдельности давать. Только надо понять что и сколько.
Полный курс стоит 3300 руб. Дороговато, но зато помогает.

сильвер
Участник
Москва
Сообщений: 426
#14 Дата: 5 Фев 2013 21:49


L307

Спасибо за ответ. я много консультировалась в интернете про этот курс. Для животных подешевле выходит-они же меньше. Дороговато понятно, лишь бы толк был. Многие пишут дисбак не существует, но помочь наверное не помешает.

Фенимора
Участник

Сочи-Москва
Сообщений: 1234
#15 Дата: 5 Фев 2013 22:16 - Поправил: Фенимора


Я думаю, что все сухие бактерии, чтобы они не подвергались агрессивному воздействию желудочного сока, давать надо в кишечно-растворимой капсуле, не высыпая в корм. И желательно с едой (сразу до или после).
Сегодня купила своей собаке бифилакт Биота , пишут, что с живыми лакто- и бифидобактериями. 0,5 л 88 р., делают в Краснодаре. Попробуем.

__________________


ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Здоровье /
Условно-патогенная микрофлора, дисбактериоз
Наверх ↑
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для того, чтобы вернуться к цитируемому сообщению 
  

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 

© Контент 2024 jackrussellterrier.ru