Клуб любителей пород Джек Рассел терьер и Парсон Рассел терьер

Форум

Главная /
Начало - Опросы - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Мобильная версия - 
ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Здоровье /
Кастрация или стерилизация - есть смысл?
Вниз
Страница  Страница 10 из 19:  « Назад  1  ...  9  10  11  ...  18  19  Вперёд »
Автор Сообщение
Dkristina89
Гость
#271 Дата: 28 Ноя 2010 01:22


всем здраствуйте! моему кобельку-пинчеру ( 1 год 1 месяц ) поставили диагноз односторонний крипторхизм ( не опущение одного семенника в мошонку ) нужно удалять. я думаю, может его кастрировать тогда совсем? или нет? я не знаю что делать!!! (((( помогите, подскажите мне пожалуйста. заранее всем спасибо.....жду ответов

Dkristina89
Гость
#272 Дата: 28 Ноя 2010 01:25


вот еще нашла в интернете: "Особенно важна кострация для кобелей-односторонних криптор- хов, то есть имеющих только один семенник. У них риск «заработать» к 5 годам злокачественную опухоль возрастает многократно". теперь всерьез задумываюсь о кострации, но очень боюсь, не хочу ущемлять своего малыша, мне его очень жалко

Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165

Фото: 1 
#273 Дата: 28 Ноя 2010 09:04


Dkristina89
А тут не спрашивали? Это ваш породный форум http://pinscher-forum.ru/viewforum.php?f=51

April_dream
Участник

Москва
Сообщений: 6432

Фото: 4 
#274 Дата: 28 Ноя 2010 10:59


Асти:
тааак только одну отговорили и вторая туда же

Ир, ну ты не сравнивай кобеля выставочного и далекого от разведения.

Я конечно взяать его не буду даже вслучае не кастрирования, но стоит ли ему мучений?

Кстати вчера столкнулись с лабром, девочкой, с течкой.
Я ничего хорошего сказать не могу :)
От нее мне пришлось его уносить повешанным на ошейнике. Потом он судорожно ее искал по запаху, всю ночь скулил и сам не спал и мне не давал нормально спать..это пока еще у нас соседка по лестничной площадке не потекла.... а так.. просто на улице учуял.

__________________
Приключения Кодика и его друзей

Асти
Участник

Раменское
Сообщений: 13688
#275 Дата: 28 Ноя 2010 13:02


April_dream:
Потом он судорожно ее искал по запаху, всю ночь скулил и сам не спал и мне не давал нормально спать..это пока еще у нас соседка по лестничной площадке не потекла.... а так.. просто на улице учуял.

ну это то конечно тогда
только мучится будет

__________________


Асюндрик и ее семейство. Смотрите тут )))


Dkristina89
Гость
#276 Дата: 28 Ноя 2010 13:14


ИРИНА Я ЗАШЛА НА ТОТ САЙТ ЧТО ВЫ ДАЛИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАЛАСЬ, НО У МЕНЯ НЕТ ДОСТУПА К ПРОЧТЕНИЮ ИНТЕРЕСУЮЩИХ МЕНЯ ФОРУМОВ, НЕ ЗНАЮ ДАЖЕ ПОЧЕМУ! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, Я В ПОЛНОЙ РАССТЕРЕНОСТИ И КАСТРАЦИЮ СДЕЛАТЬ ХОЧУ НЕ ИЗ ЗА МОЕЙ ПРИХОТИ, А ПОТОМУ ЧТО БОЮСЬ ЗА БУДУЩЕЕ......ОН У МЕНЯ МАЛЫШЬ, УЖЕ СТОЛЬКО ПЕРЕТЕРПЕЛ ЗА СВОЮ МАЛЕНЬКУЮ ЖИЗНЬ.....

Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165

Фото: 1 
#277 Дата: 28 Ноя 2010 13:29


Dkristina89
Сначала про сайт. Зашла по клику с правой стороны на Щурочку в форуме "Мочеполовая система + акушерство и гинекология" - просят для входа ввести имя пользователя и пароль.
Вы прошли это? Не пустили?


Что точно могу сказать, что кобелька с подобной патологией в разведение пускать нельзя,
а, значит, вам есть смысл провести кастрацию.
Операции лучше не избегать, - сделаете только хуже своему мальчику.

Крипторхизм у собак и борьба с этой патологией.

Крипторхизм – неопущение одной (односторонний) или обоих (двусторонний или билатеральный) мужских половых желез в мошонку вследствие задержки их в брюшной полости или в паховом канале. Термин «крипторхизм» означает «скрытый семенник». Односторонний крипторхизм встречается значительно чаще, чем двусторонний.

Эмбриональные зачатки половых желез млекопитающих закладываются в брюшной полости рядом с почками. В процессе развития плода семенники постепенно перемещаются в хвостовом направлении, выходят из брюшной полости и опускаются в мошонку. При этом связка, соединяющая семенники с мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови щенка. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверствие пахового канала и опускается в мошонку.

У новорожденных щенят семенники очень маленькие, мягкие, они могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно, особенно когда щенок находится в стрессовой ситуации. Многими ветеринарными врачами рекомендуется ожидать до 6-месячного возраста кобеля, прежде чем окончательно подтвердить крипторхизм. Смысл ожидания в том, что у большинства собак к этому сроку закрываются паховые кольца, перекрывая путь для движения семенников из брюшной полости в паховый канал.

У разных видов опущение семенников в мошонку происходит в разные сроки. У новорожденных незрелорождающихся млекопитающих, к которым относится и собака, семенники обычно бывают расположены еще глубоко в брюшной полости и опускаются в мошонку только спустя несколько недель после родов. В норме у собак семенники опускаются в мошонку примерно через 10 дней после рождения. В зависимости от породы, этот процесс может происходить в разном возрасте. У большинства пород на момент актирования оба яичка уже находятся в мошонке.

При нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки. К ним относятся следующие факторы: крупный размер яичка (из-за чего оно не может пройти наружное паховое кольцо или спуститься и пройти в паховый канал), слишком узкое внутреннее или наружное отверстие пахового канала или узкий паховый канал, очень короткий семенной канатик или проводник яичка (состоящий из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани), недоразвитие мошонки, а также нарушения образования слепого отростка брюшины, направляющегося в норме через переднюю брюшную стенку в мошонку, благодаря чему яичко покрывается защитными оболочками и т.д. Эти аномалии могут возникнуть как вследствие нарушения эмбрионального развития, так и вследствие травмы или воспаления, вызванного различными бактериями, вирусами или патогенными грибками.

Так как температура в брюшной полости превышает необходимую для нормального функционирования яичек, то, как правило, крипторхи оказываются стерильными. Кроме этого, у них в 10 раз чаще развиваются опухоли в неопустившихся яичках. У крипторхов часто регистрируются и другие врожденные аномалии, такие как пупочная и паховая грыжа, вывих надколенника, проблемы с пенисом и препуцием. Обычно при крипторхизме рекомендуют кастрацию кобеля.

Вероятность крипторхизма у собак составляет 1,2-10% (в зависимости от породы и разных линий одной породы). Крипторхизм встречается во всех породах, но более часто у кобелей карликовых пород и пород с коротким черепом. Чаще всего среди собак крипторхизм наблюдают у пуделей, померанских шпицев, йоркширских терьеров, карликовых такс, чихуахуа, мальтийских болонок, боксеров, пекинесов и английских бульдогов.

Крипторхизм может быть как врожденным, так и приобретенным. Как уже было сказано, крипторхизм имеет две большие группы причин, которые условно можно назвать «механические» и «гормональные», и внутри каждой группы есть масса нюансов, каждый из которых, генетически отличаясь от всех других, обеспечивает проявление фенотипического крипторхизма. Кроме того, некоторые случаи крипторхизма, без сомнения, могут быть вызваны и вовсе уж редкими причинами, например, неправильной детерминацией пола и возникающей поэтому недоразвитостью самих семенников и мошонки. А часть анатомо-механических причин (например, узость или непроходимость пахового канала) может возникнуть вследствие воспаления, вызванного бактериями или патогенными грибками.

Раньше предполагалось, что за этот порок отвечает простой рецессивный ген, локализованный в Х-хромосоме (аутосомальная рецессивная аномалия). Однако, имея в виду разнообразные причины неопускания яичек, следует предположить полигенную природу наследования с возможной неполной пенетрантностью генов или воздействием других модифицирующих факторов. Одним словом, само понятие «крипторхизм» объединяет, вероятнее всего, несколько патологий, различных по своей природе, но имеющих одинаковый результат: отсутствие одного или обоих семенников в мошонке. Вполне возможно, что разные причины возникновения крипторхизма имеют различный тип наследования (вряд ли недостаток гормонов наследуется также, как длина семенного канатика). Значительная часть этих патологий, вероятно, имеет полигенный тип наследования.

Иногда встречается врождённое отстутствие одного или обоих яичек. Эта патология представляет собой не истинный крипторхизм, а другую аномалию, так называемые «монорхизм» и «анорхизм». Однако дифференцировать эту патологию от истинного крипторхизма без хирургического вмешательства обычно практически нереально.

Среди различных разновидностей крипторхизма изредка встерчается так называемый ложный («блуждающий семенник»). При этом кобель имеет два нормально развитых семенника, которые в нормальном состоянии находятся в мошонке. Аномалия заключается в слишком широком паховом канале и повышенной реактивности семенного канатика и связки, поддерживающей семенники. Вследствие этого последние легко втягиваются в брюшную полость при разных стрессовых ситуациях, например, понижении температуры окружающей среды, при испуге, иногда при осмотре на выставках. Однако, считать крипторхизмом эту аномалию, видимо, все-таки нельзя, так как при ней семенники нормально развиты и вовремя опускаются в правильно сформированную мошонку. Данных о наследовании «блуждающего» семенника в литературе найти мне также не удалось. Известно, что собаки с такой патологией встречаются во многих (если не во всех) породах, и часть из них используется в разведении, хотя, возможно, от этого все же следует воздержаться.

Методы «народной терапии» против крипторхизма известны и довольно популярны в кинологической среде. Обычно используют «лошадиные» дозы гормонов (тестостерона пропионат или гонадотропин), которые вводят подрастающему щенку в возрасте 4-7 месяцев. В редких случаях, когда крипторхизм вызван недостатком гормонов, это может помочь собаке (но навредить породе в целом, если этот кобель будет потом использоваться как производитель). Если же крипторхизм вызван, например, коротким семенным канатиком или узостью пахового кольца, то колоть гормоны можно, что называется, до старости: максимум, что они могут вызвать - супербыстрое развитие опухолей из ткани яичка.

Превращения крипторхов в «стандартных» с помощью хирургического помещения семенника в мошонку (орхипексии) не рекомендуется, хотя может быть успешно выполнено в ряде случаев. С точки зрения ветеринарии - это достаточно просто; с точки зрения морали и этики кинолога - гораздо сложней. Бог с ним, если такой кобель только выставляется, но, как правило, он начинает использоваться в разведении, засоряя ненужными полигенами Вашу любимую породу. Имеются данные о плодотворных вязках сук с кобелями, которым ранее выполняли орхипексию. Было обнаружено постепенное улучшение качества семени, и 3 из 11 сук забеременели.

В разведении следует использовать только здоровых кобелей с двумя хорошо развитыми семенниками. Выбраковке подлежат кобели и суки, давшие в потомстве крипторхов. Для достижения лучших результатов в борьбе с этим дефектом следовало бы исключить из разведения всех ближайших родственников (в том числе однопометников) этих животных. Однако на практике не найдется много таких пород и популяций, в которых можно применить столь жесткую меру, ибо она сильно снижает разнообразие племенного материала. Нужно также учесть, что в разных породах, разных линиях и семействах крипторхизм встречается не только с разной частотой, но и различается по причинам возникновения. Редкие единичные случаи появления крипторхов в поголовье не требуют каких-то чрезмерных карательных мер, кроме, разумеется, выбраковки из разведения самого крипторха.

Особенно внимательно следует отнестись к проблеме, если появление случаев крипторхизма имеет некую систему: рождение нескольких крипторхов в одном помете, в разных пометах от одного кобеля или одной суки, появление в пометах, кроме крипторхов, собак с дефектами зубной системы, поведения (или если крипторхизм сочетается с другими патологиями: дефектами конечностей, хроническими заболеваниями кожи и др.).

Семенники, находящиеся в брюшной полости, трудно идентифицировать пальпацией, в таких случаях их визуализируют с помощью УЗИ.



Материал подготовила кинолог, заводчик ирландских терьеров Ксения Сизова.

http://www.irish-terriers.lv/index.php?option=com_content&view=article &id=121:2009-10-03-20-15-05&catid=26:2009-05-22-21-16-09&Itemid=26&lan g=ru

Dkristina89
Гость
#278 Дата: 28 Ноя 2010 13:37


на счет клика на Щурочку, я пропустила))))) сейчас попробую........спасибо Вам Ирина........

Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#279 Дата: 28 Ноя 2010 20:09


Nasya:
служебных собак бы просто-напросто кастрировали, а не дрессировали бы их

и служебных собак тоже кастрируют.

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165

Фото: 1 
#280 Дата: 11 Дек 2010 05:39 - Поправил: Ирина и Дарэлл


Некоторые проблемы имеют гормональные истоки, поэтому перед кастрацией неплохо убедиться в их отсутствии.
Иначе сама операция не даст ожидаемого результата...и может спровоцировать или усугубить эти проблемы...
Гипотиреоз. Влияние гормонов на поведение (агрессия, боязливость), проблемы с кожей...
http://www.jackrussellterrier.ru/forum/3_5280_0.html#msg297725

Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165

Фото: 1 
#281 Дата: 23 Дек 2010 17:30 - Поправил: Ирина и Дарэлл


Долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак

Лора Дж. Сэнборн, магистр естественных наук
14 мая 2007г.

NB: ссылки на источники (литературу) приводятся в скобках; под стерилизацией сук подразумевается оваригистерэктомия – удаление матки и яичников (англ. spaying).

Предисловие
Большинство владельцев собак рано или поздно сталкиваются с вопросом о том, стоит ли стерилизовать/кастрировать своего питомца. Принято считать, что преимущества ранней стерилизации/кастрации перевешивают все возможные риски.

Довольно часто решение принимается в пользу устоявшейся традиции, хотя уже собрано много данных, развенчивающих ее.

В попытке распутать все сложности данного вопроса, госпожа Сэнборн изучила многочисленные труды по ветеринарной медицине и изложила информацию в данном трактате. Было тщательно изучено более 50 исследовательских работ, касающихся проблемы стерилизации/кастрации собак.

Нельзя игнорировать увеличивающуюся после кастрации кобелей предрасположенность к остеосаркоме, гемангиосаркоме, гипотериозу и менее часто встречающимся заболеваниям. Неспособность учитывать все недостатки и преимущества и соотносить их со здоровьем и благополучием животных, следует считать безответственностью – как со стороны ветеринарных врачей, так и со стороны всего сообщества владельцев собак. Решение по стерилизации сук должно приниматься на основании медицинского обследования. Нельзя проводить стандартную операцию по стерилизации всем обратившимся по этому вопросу пациентам.

В данном трактате нет обобщений. Совсем наоборот, автор просит нас учесть все доступные данные по влиянию кастрации и стерилизации на здоровье. На основании имеющейся информации и следует принимать решение на индивидуальном уровне, в зависимости от пола, возраста, породы, условий содержания, дрессировки.


Этот важный трактат поможет представителям ветеринарной медицины, а также владельцам собак принимать решения о кастрации и стерилизации более обоснованно и обдуманно. А это как раз то, что нужно.

Ларри С. Катц, Доктор наук
Профессор и заведующий кафедрой зоологии
Рутгерский государственный исследовательский университет
Нью-Брунсвик, Нью-Джерси.

ВВЕДЕНИЕ
Владельцам собак в Америке часто советуют стерилизовать/кастрировать своих собак для здоровья. При этом приводят целый ряд преимуществ, под которыми нет доказательной базы.

Обсуждая с хозяевами собак вопрос стерилизации/кастрации, умалчивают риски для здоровья. Некоторые врачи, называя возможные негативные последствия, все же умалчивают о самых серьезных из них.

Данная статья – попытка суммировать долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак, на основании данных, имеющихся в ветеринарной литературе. В статье не обсуждаются такие вопросы, связанные со стерилизацией/кастрацией, как контроль над разведением собак и поведенческие изменения.

Почти все позитивные и негативные последствия по здоровью перечислены по результатам эпидемиологических исследований за длительный период времени. Также приведены некоторые тенденции на будущее.

РЕЗЮМЕ
Изучение ветеринарной литературы раскрывает всю сложность ситуации с долгосрочными рисками и преимуществами, касающимися стерилизации/кастрации собак. Существуют доказательства, свидетельствующие о пользе и вреде стерилизации/кастрации. Становится ясно, что в обществе нет четкого понимания этого вопроса.

В целом, нельзя найти серьезное основание для кастрации большинства кобелей, особенно еще незрелых, если только мы хотим избежать будущих проблем со здоровьем. Первостепенные проблемы, связанные с кастрацией, в большинстве случаев перевешивают все преимущества кастрации кобелей.

Перечислим плюсы кастрации:
* устраняется риск приобретения такого заболевания, как рак яичка (<1%) и смерти от данного заболевания;
* снижается риск развития нераковых заболеваний простаты;
* снижается риск приобретения перианальных фистул;
* возможно снижение риска по приобретению диабета (данные неубедительны).

Перечислим минусы кастрации кобелей:
* кастрация, сделанная собакам до достижения ими одного года, существенно увеличивает риск приобретения такого заболевания, как остеосаркома (рак кости); данное заболевание чаще всего встречается среди средних и крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 1,6 раза увеличивается риск заболевания гемангиосаркомой сердца;
* в три раза увеличивается риск заболевания гипотериозом (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы);
* увеличивается риск гериатрических когнитивных нарушений;
* в три раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* в четыре раза возрастает риск заболевания раком простаты (показатель у некастрированных собак <0.6%);
* в два раза возрастает риск заболевания раком мочевыводящих путей (показатель у некастрированных собак <1%);
* возрастает риск появления ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцинацию.

Ситуация у сук более сложная. В некоторых (но далеко не во всех) случаях число преимуществ стерилизации может превышать количество проблем со здоровьем. Согласно изученным данным, общая польза от стерилизации, пожалуй, зависит от возраста суки и породных особенностей.

В общем и целом, плюсы стерилизации таковы:
* если стерилизация сделана до 2,5 лет, существенно снижается риск приобретения опухолей молочной железы (наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у сук);
* почти полностью исключается риск заболевания пиометрой, которой обычно подвержены около 23 процентов нестерилизованных сук (пиометра убивает примерно 1% сук);
* снижается риск приобретения перианальных фистул;
* удается полностью избавиться от риска развития раковых опухолей на матке, шейке и яичниках.

Теперь о минусах стерилизации сук:
* если стерилизация сделана до одного года, существенно возрастает риск развития остеосаркомы (рака кости); это заболевание чаще встречается среди сук крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 2,2 раза возрастает риск приобретения гемангиосаркомы селезенки, и почти в 5 раз возрастает риск приобретения гемангиосаркомы сердца (среди некоторых пород этот вид рака встречается довольно часто и приводит к летальному исходу);
* в три раза возрастает риск развития гипотиреоза;
* в 1,5 - 2 раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* у 4 – 20% сук появляется недержание мочи;
* в 3-4 раза возрастает риск приобретения хронических или острых инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
* возрастает риск нарушения формы петли, заболевания вагинальными дерматитами и вагинитами, особенно у сук, стерилизованных до достижения ими зрелого возраста;
* в два раза возрастает риск развития опухолей мочевыводящих путей (у нестерилизованных собак он составляет <1%);
* возрастает риск развития ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцины.

Ясно одно: по большому счету, информация по стерилизации/кастрации, доступная общественности, является несбалансированной и содержит в себе преувеличенные или неподтвержденные заявления.

Вместо того, чтобы образовывать владельцев собак, такая информация приводит к частым заблуждениям, касающимся последствий для здоровья домашних питомцев.

В настоящее время принято стерилизовать/кастрировать собак в шестимесячном возрасте. Это приводит к дополнительным рискам, которых можно избежать:
а) у сук, если дождаться полового созревания;
б) у кобелей, если полностью отказаться от кастрации (исключим случаи, когда кастрация необходима по медицинским показаниям).

Выше приведены общие данные по собакам разных пород. Они разнятся, в зависимости от породы, возраста, пола и других особенностей. Все эти факторы необходимо учитывать при принятии решения по кастрации/стерилизации собаки. По результатам исследования, невозможно вычленить общие рекомендации по данному вопросу, которые подходили бы абсолютно всем домашним собакам.


ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В данном разделе приведены выводы, сделанные после изучения заболеваний и нарушений, имеющих отношение к стерилизации/кастрации собак.

Осложнения после операции


Любые хирургические вмешательства связаны с определенным риском. К примеру, возможны нежелательные реакции на анестезию, кровоизлияния, воспаления, инфекции и т.д. Говоря об осложнениях, мы имеем в виду незамедлительные последствия либо последствия краткосрочные. Долгосрочные осложнения можно выявить лишь после дополнительных тщательных исследований.

В одной клинике, прикрепленной к ветеринарному учебному заведению, велся учет осложнений, возникших в ходе операции и сразу после нее. Приводим данные статистики по стерилизации сук (1):
а) осложнения в ходе операции – 6,3%;
б) осложнения после операции – 14,1%;
в) всего осложнений – 20,6% (видимо, 0,2% дооперационных осложнений – прим. переводчика).

По другим источникам процент осложнений составляет от 17.7% (2) до 23% (3). В одном исследовании по результатам работы канадских частных врачей осложнения составили 22% у сук и 19% у кобелей (4).

Такие серьезные осложнения, как инфекции, абсцессы, разрыв иди перегрызание швов составили от 1 до 4% случаев. При этом 90% собак с этими осложнениями были суками и лишь 10% кобелями (4).

Смертность в результате упомянутых осложнений после стерилизации/кастрации довольно низкая и составляет около 0.1% (2).

Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165

Фото: 1 
#282 Дата: 23 Дек 2010 17:31 - Поправил: Ирина и Дарэлл


Рак простаты

По большей части в литературе, доступной для общественности, утверждается, что кастрации снизит или даже полностью устранит риск заболевания раком простаты. Подобные утверждения нельзя назвать нелогичными, если учесть, что у людей рак простаты связан с тестостероном. Тем не менее, статистические данные по собакам не подтверждают это утверждение. Более того, мы видим свидетельства обратного.

В последние годы проводился ряд эпидемиологических исследований, результаты по которым свидетельствовали либо об увеличении риска приобретения рака простаты у кастрированных собак, либо о его снижении. К сожалению, для данных исследований не применялись систематизированные контрольные группы. Таким образом, полученные результаты было сложно истолковывать. Именно этот факт может быть причиной разнящихся результатов.

Недавно было проведено два новых исследования, в которых использовались контрольные группы. Одно такое исследование проводилось в Европе (5), а другое – в Америке (6). Оба исследования подтвердили, что риск приобретения рака простаты у кастрированных кобелей возрастает в четыре раза. По полученным результатам исследователи выделяют следующую причинно-следственную связь:

а) Кастрация не является инициатором развития рака простаты, но создает благоприятные условия для его развития (5).
б) «По нашим данным, большинство раковых заболеваний простаты относятся к протоковым/уротелиальным карциномам... Более низкое число заболеваний раком простаты у некастрированных кобелей может означать, что тестикулярные гормоны несут защитную функцию, препятствующую развитию протоковых/уротелиальных карцином, или оказывают непрямое влияние на развитие рака из-за влияния на среду простаты» (6).

Эти факты следует знать. Ситуация с раком простаты у собак значительно отличается от ситуации у людей. Рак простаты встречается у собак крайне редко (0,6% по результатам патологоанатомических исследований) (7). Поэтому риск заболевания раком простаты не следует учитывать в большинстве решений по кастрации. Что касается породных особенностей, повышенный риск заболевания раком простаты был обнаружен у фландрского бувье (5), по другим же породам данных мало.


Рак яичка


Поскольку во время кастрации яички удаляются, с ними исчезает и риск заболевания раком яичка. Какова же статистика по риску развития этого заболевания у некастрированных кобелей? Среди пожилых некастрированных собак тестикулярные опухоли встречаются довольно часто – 7% (8). Тем не менее, прогноз лечения довольно благоприятен, учитывая низкий уровень развития метастаз (9). Рак яичка редко является причиной смерти некастрированных кобелей. Например, университет Пёрдью провел исследование по золотистым ретриверам (10), озаглавленное «Годы жизни, утраченные по подтвержденным причинам смерти». В списки причин смерти рак яичка даже не стоит, ввиду редкости таких смертей, несмотря на то, что 40 процентов исследуемых кобелей были не кастрированы. Более того, 90,9% кобелей с тестикулярными опухолями полностью от них излечились. По данным других исследований, рак яичка давал метастазы в 6-14% случаев (11).

Высокий процент излечений по тестикулярным опухолям, а также низкая частота их возникновения позволяют предположить, что от рака яичка умирают менее одного процента некастрированных кобелей.

Рак яичка – одна из главных причин, по которым владельцам молодых кобелей советуют сделать кастрацию своих питомцев. Однако риск от данного вида рака настолько мал, что трудно считать его серьезным основанием для кастрации.

Исключением могут быть крипторхиды, поскольку у них склонность к приобретению рака яичка (остающегося в брюшной полости) возрастает в 13,6 раз (12). Более того, опухоль неопустившегося яичка довольно сложно обнаружить путем физического осмотра.


Остеосаркома (рак кости)

Исследование, проведенное на многих породах собак, подтвердило, что риски по остеосаркоме у кастрированных кобелей и стерилизованных сук в два раза выше, чем у нестерилизованных/некастрированных собак (13).

Далее были целенаправленно изучены ротвейлеры, поскольку данная порода имеет довольно большое число заболеваний остеосаркомой. Затем собак разбили по группам, в зависимости от возраста, когда проводилась кастрация/стерилизация. Было обнаружено, что риск развития остеосаркомы связан с юным возрастам кастрируемых/стерилизуемых собак (14).

Среди ротвейлеров, которым сделали операцию до года, остеосаркома встречалась у кобелей в 3,8 и у сук в 3,1 раза чаще, чем у непрооперированных собак соответствующего пола. Если к тому же учесть породную предрасположенность ротвейлеров к данному заболеванию, то можно утверждать, что у прооперированных до года собак этой породы риск развития остеосаркомы возрастает у кобелей до 28,4% и у сук до 25,1%. Эти результаты не противоречат результатам более раннего исследования по разным породам (13). И благодаря этому узкому исследованию по одной породе удалось связать зависимость развития остеосаркомы от возраста, в котором делается кастрация/стерилизация.

Отсюда следует логический вывод, что после кастрации кобелей и стерилизации сук до одного года существенно возрастает риск развития остеосаркомы. Исследователи предполагают наличие следующей причинно-следственной связи: половые гормоны, как известно, влияют на поддержание структуры и массы скелета, поэтому чем раньше происходит вмешательство в гормональный фон, тем выше риск развития остеосаркомы (14).

Риск развития остеосаркомы также возрастает в зависимости от размера породы, и особенно в зависимости от роста (13). Это довольно обычная причина смерти для средних, крупных и гигантских пород. Остеосаркома стоит на третьем месте среди самых часто встречающихся причин смерти у золотистых ретриверов (10) и уносит жизни собак более крупных пород еще чаще (13).

Учитывая неблагоприятный прогноз по остеосаркоме и частоте, с которой она встречается во многих породах, кастрация/стерилизация собак средних, крупных и гигантских пород в незрелом возрасте существенно увеличивает риск смерти от остеосаркомы.


Рак молочной железы


Опухоли молочных желез – самые часто встречающиеся опухоли у нестерилизованных сук. По данным исследования, проведенного в Норвегии, где оваригистерэктомию делают намного реже, чем в США, раковые опухоли молочных желез составляют примерно 53% всех злокачественных опухолей у сук (15).

Злокачественными являются около 50-60% опухолей молочных желез; риск развития метастаз от них довольно высок (16). Многие раковые клетки молочной железы содержат рецепторы эстрогена (17). Согласно опубликованным исследованиям (18), относительный риск развития рака молочной железы в зависимости от эструсов (течек) имеет следующие показатели:

Кол-во эструсов до стерилизации Относительный риск
0 ................................... 0,005
1 ................................... 0,08
2 и более ........................... 0,26
Не стерилизована .................... 1,00

Те же данные, систематизированные иначе по возрасту, показали следующий относительный риск по развитию рака молочной железы:

Возраст при стерилизации Относительный риск
до 29 месяцев ...................... 0,06
после 30 месяцев ................... 0,40
Не стерилизована ................... 1,00

Обратите внимание, что речь идет об относительном риске. Не стоит путать его с абсолютным.

У женщин (у людей) наблюдалось снижение риска развития рака молочной железы в возрасте до сорока лет при «искусственной менопаузе» (19). Как известно, и у женщин рак груди активируется эстрогеном.

Рак молочной железы был назван десятой причиной «утраченных лет жизни» золотистых ретриверов, несмотря на то, что 86% сук, участвовавших в исследовании, были стерилизованы (усредненный возраст стерилизации составил 3,4 лет) (10).

Если учесть, что рак молочной железы чаще всего встречается у особей женского пола, то, по данным исследования среди золотистых ретриверов, он является пятой причиной «утраченных лет жизни» для сук этой породы. Он занимал бы еще более «передовые позиции», если бы большее число сук оставалось нестерилизованными до 30-месячного возраста.

Боксеры, кокер-спаниели, английские спрингер-спаниели и таксы входят в группу риска по опухолям молочной железы. (15) В ходе исследования по большей части нестерилизованных сук породы боксер было обнаружено, что риск развития рака молочной железы в возрасте 6-12 лет составляет у них 40% (15).

Существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что у чистокровных собак этот риск может быть значительно выше, чем у метисов, а также что риск возрастает с увеличением коэффициента инбридинга у инбредных собак (20). Тем не менее, для подтверждения этих данных требуются дополнительные исследования.

Таким образом, стерилизация сук существенно снижает риск заболевания раком молочной железы, и чем меньше было эструсов до 30-месячного возраста, тем ниже риск.
Рак репродуктивных органов у сук (рак матки, шейки и яичников)

Опухоли матки и шейки встречается у сук редко и составляют всего 0,3% всех опухолей у собак (21). Риск развития рака яичников составляет 0,5% (22). Стерилизация позволит устранить риск заболевания раком репродуктивных органов, который, тем не менее, не следует считать достаточным основанием для проведения операции ввиду низких показателей.

Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165

Фото: 1 
#283 Дата: 23 Дек 2010 17:34 - Поправил: Ирина и Дарэлл


Рак мочевого пузыря и уретры

В ходе исследования, в котором рассматривались собаки разных возрастных групп, было выявлено, что у стерилизованных/кастрированных собак риск развития рака нижних отделов мочевыводящих путей (мочевого пузыря и уретры) в два раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных собак (23). Опухоли нижних отделов мочевыводящих путей почти всегда являются злокачественными, однако встречаются нечасто, составляя менее 1% опухолей у собак. Таким образом, риск развития данного заболевания не следует рассматривать в качестве весомого фактора при принятии решений о кастрации/стерилизации.

У эрдельтерьеров, биглей и шотландских терьеров риск развития рака нижних отделов мочевыводящих путей выше среднего показателя, тогда как у немецких овчарок он ниже (23).


Гемангиосаркома


Гемангиосаркома – распространенный вид рака у собак, в особенности у следующих пород: салюки, французский бульдог, ирландский водяной спаниель, прямошерстный ретривер, золотистый ретривер, боксер, афганская борзая, английский сеттер, шотландский терьер, бостон-терьер, бульдог и немецкая овчарка (24).

В исследовании собак по возрастным группам, стерилизованные суки имели риск развития гемангиосаркомы селезенки в 2.2 раза выше, чем нестерилизованные суки (24).

Что касается аналогичного исследования по гемангиосаркоме сердца, то у стерилизованных сук риск развития данного заболевания более чем в пять раз выше, чем у нестерилизованных сук. У кастрированных кобелей он в 1,6 раз выше, чем у некастрированных (25). Авторы опубликованного исследования считают, что половые гормоны могут защищать организм от развития гемангиосаркомы, в особенности у сук.

Принимая решение о стерилизации/кастрации в породах, в которых гемангиосаркома признана серьезной причиной смерти, следует обязательно учитывать риск развития данного заболевания.


Гипотиреоз

Было обнаружено, что риск развития гипотиреоза у кастрированных и стерилизованных собак в три раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных (26).

Вот что пишут об этом исследователи: «Связь стерилизации и кастрации с гипотиреозом может иметь отношение к влиянию половых гормонов на иммунную систему. По исследованиям, кастрация обостряет аутоиммунный тиреоидит у мышей». Гипотиреоз у собак приводит к ожирению, апатии, потере шерсти и репродуктивным нарушениям (27).

Что касается пород, то, по исследованиям, у золотистых ретриверов риск развития гипотиреоза составляет один к четырем (10), у акит – один к трем (28), а у немецких догов – один к тринадцати (29).


Ожирение

В связи с изменениями в обмене веществ, кастрированные/стерилизованные собаки имеют большую склонность к ожирению и лишнему весу, чем некастрированные/нестерилизованные собаки (30).

Согласно одному из исследований, склонность к ожирению у стерилизованных сук повышается в 1,6 раз, у кастрированных кобелей – в 3 раза. Склонность к лишнему весу у стерилизованных сук в 1,2 раза выше, у кастрированных кобелей – в 1,5 раза выше (31). Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что 21% исследуемых пациентов имели ту или иную степень ожирения (30).

Ожирение и лишний вес связаны с целым рядом проблем у собак. Часто у собак с лишним весом бывают гиперадренокортицизм (синдром Кушинга), разрыв крестообразной связки, гипотиреоз, заболевания нижних отделов мочевыводящих путей и заболевания полости рта (32).

У собак с ожирением бывают гипотиреоз, сахарный диабет, панкреатит, разрыв крестообразной связки и неоплазия (опухоли) (32).


Диабет

Некоторые исследования показывают, что риск развития диабета у кастрированных кобелей возрастает в два раза. Но другие исследования не подтвердили существенного увеличения риска у кобелей (33). По тем же исследованиям, связи между стерилизацией сук и диабетом обнаружено не было.


Осложнения при вакцинации


Было проведено ретроспективное когортное исследование по побочным эффектам, выявленным у собак после вакцинации, включая аллергические реакции, крапивницу, анафилаксию, остановку сердца, сердечнососудистую недостаточность и внезапную смерть. Оказалось, что у стерилизованных сук побочные эффекты встречались на 30% чаще, чем у нестерилизованных, а у кастрированных кобелей – на 27% чаще, чем у некастрированных (34).

Исследователи считают, что половые гормоны могут быть связаны с реакцией иммунной системы на вакцинацию (34).

Маленькие и миниатюрные породы собак имеют повышенный риск по осложнениям при вакцинации, а также повышенный риск был отмечен у следующих пород: боксер, английский бульдог, лхаса апсо, веймаранер, американская эскимосская собака, золотистый ретривер, бассет-хаунд, вельш-корги, сибирский хаски, немецкий дог, лабрадор-ретривер, доберман, американский питбультерьер и акита (34).

У метисов этот риск был существенно ниже. Авторы исследования предполагают, что причина в генетической гетерогенности.


Урогенитальные нарушения

У стерилизованных сук довольно часто встречается недержание мочи. Оно может появиться как вскоре после операции, так и через несколько лет. По разным источникам, недержание у стерилизованных сук наступает в 4-20% случаев (35,36,37). У нестерилизованных сук показатель 0,3% (38). Недержание мочи так сильно связано со стерилизацией, что его порой называют «недержанием стерилизации». Причиной недержания является несостоятельность сфинктера уретры (39), хотя полностью этот биологический механизм не изучен.

В большинстве случаев (но далеко не всегда) недержание мочи поддается лечению. Во многих случаях лечение продолжается всю жизнь собаки (40).

По данным ретроспективного исследования, у стерилизованных сук хронические и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей встречаются в 3-4 раза чаще, чем у нестерилизованных (41). По данным другого ретроспективного исследования, вероятность появления инфекций мочевыводящих путей у сук, стерилизованных до 5,5 месяцев, в 2,76 раз выше, чем у сук, стерилизованных после 5,5 месяцев (42).

Стерилизация также сказывается на развитии внешних гениталий, в зависимости от возраста, когда проводится операция. У стерилизованных сук обнаружен более высокий риск развития таких состояний и заболеваний, как нарушение формы петли, вагинальные дерматиты, вагиниты, инфекции мочевой системы (43). Особенно высок риск у сук, стерилизованных до достижения ими половой зрелости (43).


Пиометра (воспаление матки)

По данным шведской страховой компании (а в Швеции стерилизация методом оваригистерэктомии встречается редко), 23% сук болеют пиометрой до достижения ими десятилетнего возраста (44). Такие породы, как бернский зенненхунд, ротвейлер, длинношерстный колли, кинг чарльз спаниель и золотистый ретривер, входят в группу повышенного риска (44). Суки, у которых не было щенков, также имеют более высокий риск заболевания пиометрой (45).

Очень редко пиометра случается и у стерилизованных оваригистерэктомией собак – в том случае, когда матка была удалена не полностью. Пиометру обычно лечат медикаментозно или хирургическим путем, однако в 4% случаев пиометра приводит к смерти (44). Если учесть данные по частоте возникновения данного заболевания, получается, что около 1% процента нестерилизованных сук умирают от пиометры.


Перианальные фистулы

У кобелей перианальные фистулы появляются в два раза чаще, чем у сук. А у стерилизованных и кастрированных собак риск развития перианальных фистул выше, чем у нестерилизованных/некастрированных (46). Что касается породных особенностей, то в первоочередной группе риска находятся немецкие овчарки и ирландские сеттеры (46).


Незлокачественные нарушения предстательной железы

Риск развития доброкачественной гипертрофии предстательной железы (ДГП) увеличивается с возрастом. Это заболевание встречается у более чем 80% некастрированных кобелей в возрасте старше 5 лет (47). В большинстве случаев ДГП не вызывает проблем, однако иногда у собак возникают трудности с дефекацией и мочеиспусканием.

Кастрация может предотвратить ДГП. Если кобеля кастрируют после возникновения ДГП, простата уменьшится сравнительно быстро. Следует также учитывать, что ДГП бывает связана с другими нарушениями/заболеваниями простаты, включая инфекции, абсцессы и кисты, которые порой могут иметь серьезные последствия.


Ортопедические нарушения

В исследовании, проведенном на биглях, было обнаружено, что удаление яичников (что происходит и при оваригистерэктомии) вызывало нарушения в ремодуляции тазовой кости (48), что говорит о повышенном риске у стерилизованных сук по приобретению дисплазии.

Кроме того, было замечено, что после стерилизации снижалась масса костной ткани позвоночника (49). Стерилизация/кастрация незрелых собак откладывает закрытие ростовых фриз на костях, а потому кости в результате становятся длиннее, чем у нестерилизованных/некастрированных собак, или у тех, кому операцию сделали после достижения половой зрелости (50).

Поскольку ростовые фризы различных костей закрываются в разное время, стерилизация/кастрация, сделанная после закрытия некоторых фризов и до закрытия других, может привести к неестественным пропорциям и повлиять на физическую форму и износостойкость суставов.

Стерилизацию/кастрацию также связывают с двукратным увеличением риска по разрыву краниальной крестообразной связки (51). Возможно, это также связано с ожирением (30).

Стерилизация/кастрация до 5,5 месяцев на 70% увеличивает риск приобретения дисплазии тазобедренного сустава, по сравнению со стерилизацией/кастрацией после 5,5 месяцев. Хотя было отмечено, что у первой группы (операция до 5,5 месяцев) дисплазия была не очень высокой степени (42).

Исследователи предполагают следующее: «Увеличение размера костей, возникающее после ранней стерилизации/кастрации, сказывается и на суставах, что приводит к дисплазии».

В ходе исследования на эрдельтерьерах, было обнаружено, что стерилизованные/кастрированные собаки больше страдали от дисплазии, а также от «скелетно-мышечных нарушений», чем некастрированные/нестерилизованные собаки (52). Однако в исследовании не были учтены такие факторы, как вероятность проведения операции по кастрации/стерилизации именно по причине наличия дисплазии и скелетно-мышечных нарушений.

Согласно еще одному исследованию, у кобелей, кастрированных, как минимум, за полгода до постановки диагноза по дисплазии бедра, дисплазия встречалась в полтора раза чаще, чем у некастрированных кобелей (53).

У кастрированных/стерилизованных собак риск возникновения вывиха наколенника в 3,1 раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных (54).



Гериатрические когнитивные расстройства

У кастрированных кобелей и стерилизованных сук риск ухудшения умеренных гериатрических когнитивных расстройств значительно выше, чем у некастрированных кобелей (55). К сожалению, в этом исследовании число нестерилизованных сук было сравнительно малым, чтобы учитывать его в определении риска.

Гериатрические когнитивные расстройства включают такие состояния, как дезориентация в доме или на улице, изменения в социальных взаимодействиях с человеческими членами семьи, потеря приобретенных навыков, нарушения сна (55).

Исследователи утверждают: «Эти результаты соответствуют последним открытиям о нейрозащитных свойствах тестостерона и эстрогена на клеточном уровне, а также роли эстрогена в предотвращении болезни Альцгеймера у женщин (людей). Можно предполагать, что будет открыта подобная роль эстрагена и у нестерилизованных сук. К сожалению, в данном исследовании участвовало слишком мало нестерилизованных сук, в связи с чем мы не можем подтвердить данную гипотезу» (55).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Объективное изучение ветеринарной литературы позволяет оценить сложность ситуации по долгосрочным рискам и преимуществам кастрации и стерилизации. Существуют свидетельства того, что данные операции могут приносить как пользу, так и вред.
В любом случае, современные общедоступные знания по обсуждаемой теме невероятно малы.

Подводя итог, мы не видим серьезных оснований для кастрации большинства кобелей «по причине предотвращения будущих проблем со здоровьем», особенно в случае с молодыми, незрелыми кобелями.

Количество проблем со здоровьем, появляющихся в результате кастрации, перевешивает число преимуществ кастрации в большинстве случаев.

Что касается сук, то с ними ситуация более сложная.
Число преимуществ может перевешивать число проблем во многих (но не во всех) случаях. Общая польза от стерилизации суки, пожалуй, зависит от возраста собаки и относительных рисков породы.

Общепринятая традиция стерилизовать/кастрировать собак в шесть месяцев приводит к неоправданным рискам, которых удалось бы избежать, если бы операция проводилась после половой зрелости. (А в случае с кобелями без серьезных медицинских оснований кастрацию вообще не следовало бы делать.)

Долгосрочные риски и преимущества кастрации/стерилизации разнятся, в зависимости от породы, возраста, пола и других факторов, которые необходимо учитывать, принимая решение по каждой конкретной собаке.

Невозможно вычленить общие рекомендации, которые подходили бы ко всем собакам.

http://blogs.mail.ru/mail/lenina.56/0D02E37EE1DC549E.html

Bill and Mary
Участник

Москва
Сообщений: 4065

Фото: 4 
#284 Дата: 24 Дек 2010 00:19


Какая же это все-таки сложная тема и какое это сложное решение, сколько мнений разных, я думала сложнее темы чем выбор кормления: сушка или натуралка нет... Оказывается есть!

__________________
Биллушкина темка
Биллушин сайт


Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165

Фото: 1 
#285 Дата: 24 Дек 2010 08:52


Bill and Mary
Да, это так!
Мне этот вопрос не давал покоя, я постоянно искала ответ - надо или нет...
Теперь - окончательно - НЕТ!

April_dream
Участник

Москва
Сообщений: 6432

Фото: 4 
#286 Дата: 24 Дек 2010 09:43


я вот еще все не осилила, прочла только часть, но видела что проблем после кастрации становится больше, так что тоже...
скорее нет, чем да.
Полностью согласна с Мариной, более сложной и неодназначной темы наверно и нет, разве что как раз борьба сушки и натуралки)

__________________
Приключения Кодика и его друзей

Ка
Гость
#287 Дата: 28 Дек 2010 02:42


Здравствуйте! У меня конкретный вопрос о характере собаки после кострации изменится ли он?
Нам к сожалению выбирать не приходится у нас крипторх и поэтому кострация неизбежна. заранее спасибо.

Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165

Фото: 1 
#288 Дата: 28 Дек 2010 06:46 - Поправил: Ирина и Дарэлл


Ка
Почитайте тему, в которой находитесь...
особенно страницу 10

Ка
Гость
#289 Дата: 28 Дек 2010 14:13


спасибо, но теории я уже начиталась.Хотелось бы узнать чей-то опыт.

Viktoria Nikson
Участник

Москва-Одинцово
Сообщений: 11767

Фото: 8 
#290 Дата: 28 Дек 2010 15:18


Ка
тут не только теория, но и прошедшие через это отписывались. В частности, я.

__________________
Необходимость иметь собаку неизлечима

Хочешь стать человеком? ЗАВЕДИ СОБАКУ, А ЛУЧШЕ ДВУХ!!! Или трех... И все - теперь ты серьезно болен!

НАША СТРАНИЧКА НА ФОРУМЕ


Tashenka
Участник
Москва, Зеленоград
Сообщений: 4737
#291 Дата: 28 Дек 2010 15:50 - Поправил: Tashenka


Ка
У меня знакомая кастрировала кобеля рассела, по нескольким причинам.
Не жалеют ни сколько и парню так проще, так вязать его не планировали, да и оказалось, что нельзя, а парень весьма в этом отношении активен был.
На поведении, с моей точки зрения, я его видела и до и после чик чика, нисколько не сказалось(за исключением более спокойного отношения к девкам), такой же бесюн)))

__________________
Наш сайт huntercor.ru
Парсоны Hunter Cor на форуме
Наш мальчик Мэнфул


Ка
Гость
#292 Дата: 28 Дек 2010 16:23


Tashenka спасибо вам большое!

waffle
Участник

Boston, Massachusetts
Сообщений: 65

Фото: 5 
#293 Дата: 27 Янв 2011 00:35


поделюсь и я опытом...
стерилизация у нас по контракту с заводчиком. вчера сделали операцию. увезли в клинику в 8 утра, забрали в 5 вечера. врач сказал, что все прошло хорошо. дали нам с собой 2 вида таблеток-обезболивающего. принимать и те, и другие утром и вечером в течение 4 дней. вот у меня вопрос, способна ли собака терпеть боль? если она не пищит и не скулит, значит у нее не болит?
по приезду домой на пеленки надула ТАКОЙ океан и накакала. причем тут же виновато прижала уши, а мы наоборот сильно радовались, что у нее все "работает" Лили ведет себя спокойно. дома большую часть времени лежит, играет с косточной ит.п. хвостиком виляет, ест, пьет, в туалет ходит - все ок. на улице, конечно, возбуждается, приходится за ней усиленно следить. врач сказал, что скакать пока не нужно, мячики и прочие активные игры на время отменить.
нам еще дали не попонку, а "прожектор". и сказали ходить в нем 2 недели! для Лили это мука, на нее так жалко смотреть, когда она тыкается им во все подряд, ни попить толком, ничего. короче, сделала я ей повязку на место шва - хлопковую подкладку и поверх забинтовала. пока так живем

OlgaVN
Участник

Наро-Фоминск
Сообщений: 271
#294 Дата: 27 Янв 2011 10:04


waffle:
сделала я ей повязку на место шва - хлопковую подкладку и поверх забинтовала. пока так живем

Поправляйтесь, здоровья вам!
Повязку не торопитесь снимать - а то разлижет шов, потом придется снова в повязке ходить. Мы еще использовали заживляющие спреи (алюминиум спрей) - брызгали на рану.

Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#295 Дата: 27 Янв 2011 10:29


waffle:
вопрос, способна ли собака терпеть боль? если она не пищит и не скулит, значит у нее не болит?

я как раз на днях задавала такой вопрос нашему врачу. Доктор сказала, что большинство собак терпят боль. Для них это одно из возможных физических состояний. Пищать, скулить и орать будут при такой боли, если, например, ногу пилой отпилить (жуть, но это слова моего врача).
обезбаливающее мы тоже давали, только какой-то гель. и всего 2 раза на ночь.

Выздоравливайте скроее! Мы это прошли пол-года назад. Через 2 дня Белка была уже в своем обычном режиме, за исключением купаний и игр с собаками. А через неделю, уже сложно было найти шов. Только ниточка фиолетового цвета торчала - напоминала :).
А сейчас уже вообще - совершенно гладкий животик!

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


Jet terrier
Участник

г.Москва
Сообщений: 7113

Фото: 5 
#296 Дата: 27 Янв 2011 10:57


waffle, получается, операцию сделали до первой течки? Или сразу после?

waffle
Участник

Boston, Massachusetts
Сообщений: 65

Фото: 5 
#297 Дата: 27 Янв 2011 20:01


спасибо большое за поддержку и советы!

раз есть вероятность того, что она будет терпеть боль, то буду давать ей обезболивающее, как прописали. у нас таблетки обычные горькие, поэтому делаю шарик из фарша индейки "с начинкой". пока Лили не раскусила, только рада мясу.

вчера к вечеру Лили уже скакала, как козочка. еще снег пошел, а это самый возбудитель, очень ей нравится! по виду, даже и не скажешь, что собачка после операции... такая игрулька!
у нас, конечно, сезон не самый удачный в плане гигиены - везде грязь от талого снега вперемешку с песком и реагентами. перед прогулкой на повязку наматываю пищевую пленку (стыдно сказать), потом плотный тонкий шарфик, чтоб не намокало, т.к. все наши кофты слишком короткие. хех, вот уж повод проявить фантазию

Jet terrier:
получается, операцию сделали до первой течки? Или сразу после?

нам рекомендовали делать стерилизацию после полугода (до 9 месяцев), но до первой течки. дополнительно врач сказала приходить после того, как у Лили сменятся зубы. и, если молочные клыки не выпадут сами, они во время наркоза смогут заодно их удалить.
насколько я поняла, это общепринятая практика здесь - такие ранние операции. с заводчиком у нас стоит срок стерилизации до апреля.

Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#298 Дата: 27 Янв 2011 20:06


waffle:
нам рекомендовали делать стерилизацию после полугода (до 9 месяцев), но до первой течки

и нам тоже рекомендовали до первой течки. Мы делали в 7 месяцев. Врач хотела в 6. Но мы оттянули срок на месяц, чтобы экзамены в школе собачей сдать.

А объяснила врач так: до течки собаке удалят только яичники. А если течка уже была, то нужно "все хозяйство" с трубами и маткой вырезать. Понятно, что вторая операция сложнее.

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


a_sana
Участник

Мюнхен
Сообщений: 822

Фото: 2 
#299 Дата: 27 Янв 2011 20:27 - Поправил: a_sana


Bella:
нам тоже рекомендовали до первой течки.

нам тоже это рекомендовали.Но мы,идиоты,терзались сомнениями-надо это делать или подождать.Когда дождались ложки-вопрос был решен окончательно.
Правда нам никакого обезбаливающего не давали-сказать смотреть на самочувствие собаки,если она скачет козлом,ест/пьет,какает/писает-значит все в порядке,собака не страдает.Но предупредили,что при малейшем изменении поведения-мчаться или вызывать на дом доктора.Все прошло благополучно,к вечеру соба забыла,что на пузе что-то есть,попону мы сняли,осталась нашлепка из лейкопластыря,которую отлепили на пятый день. Сейчас,даже пристально вглядываясь-не найдешь шва.
И как хорошо,что мы все это проделали,глядя на мучения Ирисиной подружайки(попробуй отбейся такому микробу,она чихуашка,от заигрываний лабрадоров,овчарок и прочих гигантов,мучимых половым инстинктом,пятна на мебели,усыновление мягких игрушек и пр."прелести"). Наша собака всего этого лишена,на ее долю остались чистые радости совместных игрищ со всеми,невзирая на пол и природные циклы

Tutsi
Участник

Москва
Сообщений: 2384
#300 Дата: 27 Янв 2011 22:00


Bella:
рекомендовали до первой течки

А мне вет сказал, что только после певой течки.

__________________
ORNELA TUTSI
Не живи в городе, где не слышно лая собак
Старинная восточная мудрость.


ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Здоровье /
Кастрация или стерилизация - есть смысл?
Наверх ↑
Страница  Страница 10 из 19:  « Назад  1  ...  9  10  11  ...  18  19  Вперёд »
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для того, чтобы вернуться к цитируемому сообщению 
  

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 

© Контент 2024 jackrussellterrier.ru