Клуб любителей пород Джек Рассел терьер и Парсон Рассел терьер

Форум

Главная /
Начало - Опросы - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Мобильная версия - 
ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Спорт и работа /
Рабочие качества собак. Как вырастить НАСТОЯЩЕГО ЧЕМПИОНА
Вниз
Страница  Страница 3 из 23:  « Назад  1  2  3  4  5  ...  19  20  21  22  23  Вперёд »
Автор Сообщение
Olga
Участник

М.о., г.Красногорск
Сообщений: 2879

Фото: 5 
#61 Дата: 31 Окт 2008 16:35


Juk
Спасибо! Я к тому, что совмещать выставки и состязания сложно именно из-за травматизма.
bumer1002
Спасибо!

__________________
http://blogs.mail.ru/mail/jackrt/
http://foto.mail.ru/mail/jackrt/


Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#62 Дата: 31 Окт 2008 17:07


Цитирование: Olga
совмещать выставки и состязания сложно именно из-за травматизма.

Ну а на прогулках- разве исключён травматизм? А в квартире ? Да наверно когда нибудь и сидящую на диване собаку травмировали. Ведь вы же не запрещаете занятия спортом для людей (травматизма хоть отбавляй) И лишить собаку её любимого занятия , а уж вы то знаете как они на норе себя ведут, эмоционально-психичекой наполненности её и без того не долгой активной жизни -разве это стоит иллюзии оберегания её от возможных травм ?

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Ursenka
Участник

Сообщений: 939
#63 Дата: 31 Окт 2008 17:09


Juk
где ж это Вас угораздило питаться дикобразами????? и на что это похоже? он жесткий? поэтому в пельмешах его употребляли? Хотя, читала, что они вкусные и считаются деликатесом где-то в жарких странах...но видимо перед употреблением лучше не знать, что подали к столу, чтобы не сложилось предвзятого мнения

Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#64 Дата: 31 Окт 2008 17:33


Цитирование: Ursenka
но видимо перед употреблением лучше не знать, что подали к столу, чтобы не сложилось предвзятого мнения

Почему? Мы знали , а потом когда месяца 3 живёшь в горах , без всяких электрификаций и пр., окружающее совсем иначе воспринимаешь и ко всему относишься. А было это в археологической экспедиции в Средней Азии , но мы сами их не били , у нас по соседству стояла геологоразведочная экспедиция , вот те ребята ко всему окружающему относятся браконьерски -добытчики . И били они и медведя гималайского и кабана и дикобраза , кот. в заповеднике навалом , потом с нами мясом и пр. делились. И всё это мясо вкусное , но у дикобраза - вкуснее всего , и очень нежное и готовится как хочешь и быстро. Потому что ,видимо дикобраз он не бегает , не боится никого , отъедается по ночам плодами-падалицей
всякими , а день дрыхнет в норе

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Olga
Участник

М.о., г.Красногорск
Сообщений: 2879

Фото: 5 
#65 Дата: 31 Окт 2008 19:26


Juk
Нет, ну конечно травматизм не исключен ни где, но я занималась с Роки, IPO, большим рингом, вейтпулингом, аджилити и норами, так вот ни где больше не было травм, а после почти каждой притравки есть что зализывать. Кстати вот у парсонов в стандарте есть, что шрамы допустимы, а у джека почему то нет.

__________________
http://blogs.mail.ru/mail/jackrt/
http://foto.mail.ru/mail/jackrt/


Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#66 Дата: 31 Окт 2008 19:42


Olga
Парсонский стандарт ,думаю, потому что англичане выписывали , а у них- если посмотреть как бордеров судить рекомендовалось(где они сильный упор на рабочесть делают) , то вплоть до того что собакам покалеченным ( буквально- даже с глазом выбитым ,напр.) предпочтение некое при судействе давать. По памяти пишу , потом постараюсь цитатой из Муромцевой дополнить. Ну а ДРТ всёж с другой диктовки писали. Но рабочее предназначение всё равно в стандарте есть!

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Yula
Участник

Королев,Московская область
Сообщений: 3178

Фото: 5 
#67 Дата: 31 Окт 2008 19:56


Juk,все равно, полюбому сейчас в наше время, на шоу рингах эксперт отдаст предпочтение при равных прочих,собаке без видимых повреждений.....а что говорить о зубах,будь то его совсем не будет или сломанный будет,даже с предоставлением спраки о травме.....а многие эксперты так вообще не очень любят "рабочих" собак...

__________________
Наш сайт Парсон Рассел Терьеры
www.parson-russell.narod.ru
Страничка на форуме


Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#68 Дата: 31 Окт 2008 20:03 - Поправил: Juk


Цитирование: Yula
полюбому сейчас в наше время, на шоу рингах эксперт отдаст предпочтение при равных прочих,собаке без видимых повреждений.....

Ну и пёс с ним , а вот заводчик должен предпочтение для разведения , по- умному , тому отдать у кого к экстерьеру породному ещё и психика и характер породные (рабочие) А повреждения- что ж ,они по наследству не передаются ведь?

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Yula
Участник

Королев,Московская область
Сообщений: 3178

Фото: 5 
#69 Дата: 31 Окт 2008 20:12


Juk,мыслим одинаково лично я думаю так,прежде,чем вообще в разведение пускать,любая рабочая порода должна пускай не диплом рабочий иметь,понимаю,что не все хотят этим заниматься,а кому то так вообще не нравится,но хотя бы рабочий тест проходить.

__________________
Наш сайт Парсон Рассел Терьеры
www.parson-russell.narod.ru
Страничка на форуме


Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#70 Дата: 31 Окт 2008 20:42 - Поправил: Juk


Цитирование: Yula
не все хотят этим заниматься,а кому то так вообще не нравится,

Да не хозяевам же а собакам ,в первую голову , надо давать возможность нравится-
не нравится определять. Уж хотя бы на пробные какие то занятия ведь все могут съездить?

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#71 Дата: 1 Ноя 2008 10:58 - Поправил: Juk


Притравка – это знакомство собаки с норным хищником в такой последовательности: знакомство с его видом и запахом; манерой поведения и мерой обороноспособности; выявление реакции собаки на зверя; в зависимости от этой реакции начало обучения работе по хищнику; выявление наследственно заложенных рабочих качеств; развитие и совершенствование этих качеств, а также тенденции собаки к накоплению опыта и пополнению навыков; обучение норной в полной мере пользоваться полученными навыками, закрепление их; максимальное выявление охотничьих качеств.

Притравка осуществляется в целях:

подготовка собаки к охоте на норных зверей без последующего использования в искусственных сооружениях;

подготовка собаки к испытаниям с одновременным или последующим использованием в практической охоте;

Подготовка к испытаниям с целью получения полевого диплома (дипломов) без использования собаки на охоте (спортивной направление);

Подготовка к соревновательным мероприятиям;

Тренировка собаки для придания ей наилучшей спортивной формы.

Из целей притравки вытекают различные ее методики, а также подразделение на первый этап обучения и второй. Первичной обучение осуществляется до получения собакой полевого диплома, когда норная может самостоятельно демонстрировать различные охотничьи качества, проверяемые и оцениваемые на испытаниях, а также необходимые приемы в работе. После получения первого полевого диплома любой степени необходимо выставить собаку еще на одни испытания с целью подтверждения ее способности работать по полной программе испытаний и полученного рабочего диплома. Нередко норная на вторых мероприятиях повышает степень диплома. Но в большинстве случаев молодая собака получает 2 диплома III степени.

Полученных навыков и приобретенного в процессе первичной притравки опыта бывает обычно достаточно, чтобы использовать собаку на охоте. Она может считаться рабочей. Дальнейшее развитие охотничьих качеств, в основном злобы, происходит в процессе использования собаки либо в норной охоте, что дает возможность приобретения несоизмеримо более богатого опыта и накопления ценнейших навыков по сравнению с постоянной работой только в искусственных сооружениях, либо во время работы собаки в искусственных норах (спортивное направление).

Вторичное обучение производится для совершенствования рабочих качеств собаки, в основном злобы, что даёт собаке возможность повышения полевого диплома; подготовка норной к соревновательным мероприятиям, что подразумевает серию притравок (в каждом случае число их индивидуально), целью которых является максимально эффективное выступление на состязаниях; в результате грамотно проведенных притравок собака должна сработать на максимуме своих возможностей.

Методики притравок сильно различаются в зависимости от их целей, первичности-вторичности, индивидуально подбираются для собак разных норных пород, разного возраста, разного пола, разного направления в разведении (спортивно-охотничье и декоративное), и разного воспитания.

Притравка норных в нашей стране проводится по трем хищникам: лисице как основному объекту норной охоты и, соответственно испытаний; енотовидной собаке (еноту), испытания по которому не проводятся; барсуку. Все три зверя могут быть объектами как первичного, так и вторичного обучения, однако с различным "удельным весом" использования каждого их них. Наиболее часто используют лис, реже всего барсуков.

Первый этап обучения проводится с молодыми собаками до получения ими первого полевого диплома. Обучение подразделяется на притравки на поверхности и притравки в норе. Притравки на поверхности проводятся несколько первых раз, затем переносятся в нору, и на поверхности больше не практикуются.

Для начала притравок терьеры созревают несколько быстрее такс. Средний показатель возраста, в котором собак можно знакомить с хищником, составляет у терьеров 6-7 месяцев, у такс 7-9 месяцев. Однако иногда на притравки привозят 4-5-месячных щенков и терьеров и такс. Бывает также позднее начало притравок – по достижении собаками полутора-двух лет и более.

В последнее десятилетие ХХ века на притравочных станциях для первичных притравок молодняка все более интенсивно используют енотов. Этот зверь ведет себя более пассивно по сравнению с другими подсадными хищниками , редко проявляет агрессивную реакцию, предпочитая замирать при первых атаках собаки. Конечно, бывают исключения, и встречаются весьма темпераментные енот. Опытные мастера по таким зверям молодняк не притравливают.

Первая притравка сводится к тому, что собаке (нередко двум-трем) показывают енота. Поскольку зверь по собственной инициативе перемещается редко, его обычно фиксируют на собачьем ошейнике с поводком, либо на шлейке. Это дает возможность немного подтаскивать енота, поскольку движущийся объект вызывает у молодых собак больший интерес, и они начинают следовать за зверем. В одиночку по еноту обычно притравливают терьеров и такс того возраста, который считается усредненным для начала занятий на притравочной станции. По 2-3 притравливают щенков, а также карликовых и кроличьих такс. Если щенок проявляет повышенную злобу, его притравливает одного.

На первой притравке нормастер стремится заинтересовать собаку зверем, вызвать у нее соответствующую реакцию. Хорошей считается реакция, когда собака после непродолжительного обнюхивания енота начинает отдавать голос. Возбуждаясь все более, она стремится облаивать зверя накоротке и даже пытается пощипывать его. Первая притравка должна продолжаться 5-7 минут. Заканчивают ее на самом интересном для собаки месте – нападении. Новичку не дают "доработать". В дальнейшем все притравки дожны строиться на "недоработанности" собаки. Их заканчиваю в момент атаки, или когда норная собирается напасть. Такое окончание работы носит название "снят на злобе". Таким образом у собаки формируют растущий интерес к зверю.

Встречаются новички, особенно среди ягдтерьеров, а также фокстерьеров, происходящих из рабочих линий, которые при виде енота мгновенно возбуждаются, атакуют и берут зверя мертвой хваткой. Таких собак притравливать по еноту на поверхности более не следует.

При пуске двух-трех собак притравка строится на подражательном м социальном поведении собак. Группа молодых норных всегда ведет себя смелее, чем одна собака. Наиболее смелый новичок начинает атаковать, другие притравливаемые норные стремятся подражать ему и также совершают нападение. Нередко все собаки группы набрасываются на енота с разных. Более смелая собака все же стремится нападать с головы. Если в группе выделяется лидер, он ведет себя более активно, первым начинает работать по еноту. Другие собаки иногда держатся за ним и аналогичной активности на проявляют. Бывает, что лидирующий новичок не дает остальным приблизиться к зверю – это может спровоцировать конфликт между собаками, что более свойственно терьерам. Такого лидера изымают из группы и притравливают в одиночку.

Притравку проводят на рабочей территории норы. Ведущие находятся возле собак, при необходимости науськивают и подбадривают их.
Иногда на первой-второй притравке енота, если он достаточно активен, чтобы перемещаться и убегать от собак. Отпускают на территории норы. Собаки имеют возможность преследовать зверя, загонять его в какой-либо угол и атаковать. Такие притравки проходят гораздо живее и вызывают у начинающих норных активный интерес к зверю.

Собака, показавшая хорошую реакцию на енота с первой притравки, может отработать по этому зверю еще один-два раза. При этом необходимо обиваться как можно более агрессивной работы. Оптимально, если собака после одной-двух притравок возьмет зверя мертвой хваткой по месту или попытается это сделать. Первые притравки по еноту развивают у молодых собак чувство победителя, выявляют задатки смелости. Притравливая по еноту карликовых и кроликовых такс, предназначенных для работы по кролику, собак знакомят с хищником, а его неагрессивная манера поведения инициирует собак на более агрессивные действия, проявление злобы, что непременно положительно отразится на работе этих собак по основному объекту их использования.

Притравки по еноту на поверхности при всех изложенных вариантах проводят не более двух-трех раз (исключение могут составлять только очень "тугие" собаки, плохо принимающиеся работать), поскольку имеется ряд негативных моментов:


работа по зверю на поверхности всегда легче, чем замкнутом пространстве норы. Приученная постоянно работать на поверхности, собака может потом долго отказываться от работы в норе, и чтобы приучить ее к этому, придется затратить много усилий и времени;

притравки на поверхности сопровождаются присутствием владельца, который своим видом и поведением ( науськиванием) активизирует собаку, придает ей смелости. В присутствии владельца начинающая норная порой совершает действия , на которые бы не решилась самостоятельно. Если собака проявляет хорошую реакцию на енота, помощь владельца должна быть сведена к минимуму. На первых притравках важно показать, что хозяину нужно, чтобы новичок совершал определенные действия, а при совершении их владелец доволен собакой, за что хвалит и поощрает ее. Поощрение за требуемые действия заложит основу дальнейшего обучения – памятливая норная хорошо запомнит, за что ее похвалил хозяин. Если поощрения и наускивания повторяются от притравки к притравке, собака привыкает работать " в паре" с хозяином и постоянно будет ждать от него подсказок, даже работая по зверю в норе.

Работа норной отличается исключительной самостоятельностью, чему в дальнейшем сильно повредит привычка ждать помощи от человека;

Постоянная работа по зверю, практически не оказывающему сопротивления, расхолаживает собаку. Истинно бойцовские качества равиваются тогда, когда норная учится атаковать обороноспособного зверя, ЛОМАТЬ ОБОРОНУ, вступать в схватку и побеждать. Для этого у терьеров и такс есть целый арсена средств. Работа по еноту с присущим виду темпераментом – наиболее легкая для норной как на поверхности , так и в искусственных сооружениях.

М. Муровцева
© Российская Охотничья газета

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#72 Дата: 1 Ноя 2008 10:58


Притравку по зверю можно начинать с 5 — 7-месячного возраста. Однако притравку надо делать не сразу, а исподволь, в несколько этапов. Помните, что испортить собаку можно за один день, а на исправление ошибок иногда уходят месяцы, а то и годы.

Перед тем как показать щенку лисицу, несколько раз побывайте с ним вблизи норы, не показывая зверя, а только знакомя с обстановкой.
Когда же вы решитесь «представить» ученика лисице, сидящей в изолированном «котле» искусственной норы, одна сторона которого только зарешечена, попробуйте натравить его на зверя, ни в коем случае не подталкивая в это время щенка. Нельзя заталкивать собаку в нору силой: после этого она может вовсе отказаться работать.

Если собака вяло реагирует на зверя, попробуйте посадить ее в трубу, но так, чтобы она могла хорошо видеть лисицу. Если ваш питомец начнет ворчать, а затем лаять, значит, все хорошо: собака начала работать. Первое облаивание можно ограничить 3 — 5 минутами. После этого зверь опять перегоняется в смотровой котел и к нему подводится собака. Увидев лисицу, собака облает ее вновь. Итак, первое занятие успешно окончено. Но не следует обольщаться первыми удачами, надо как можно чаще проводить занятия в норе, и тогда первоначальный успех разовьет у собаки уверенность в своих силах.
После того как собака начнет азартно облаивать зверя у смотрового котла, открывают шибер и перепускают лисицу в тупиковый котел. Пустите собаку в нору по команде и поцарапайте щепочкой по крышке котла, где сидит лисица, облегчив собаке на первых порах поиск. Она не должна отступить от зверя, а в непосредственной близости от него должна нападать на него с лаем.
Если собака активно облаивает зверя в течение примерно 5 минут, можно вновь запустить ее в нору с того места, откуда она была пущена вначале.
Постепенно время пребывания ученика в норе удлиняется. Надо стремиться во время притравки не к тому, чтобы собака как можно скорее начала хватать зверя, а приучать щенка, чтобы он дольше преследовал и облаивал его.

Если ваш ученик проявляет настойчивость в поиске и преследовании лисицы, подает хороший голос, значит, он готов к охоте или испытаниям.

Теперь хотим дать несколько практических советов молодым собаководам.
Не кормите собаку перед притравкой. Прибыв на испытательную станцию, обязательно выгуляйте собаку, дайте ей побегать 15 — 20 минут. Не стойте с ней и не привязывайте ее близко от норы, иначе будете мешать работать другим собакам. Ни в коем случае нельзя привозить на испытания суку в течке, так как этим вы можете испортить работу многих хороших кобелей, да и ваша собака не станет хорошо работать

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#73 Дата: 1 Ноя 2008 10:59 - Поправил: Juk


- ОТБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

При отборе производителей для племенной работы необходимо принимать во внимание состояние их здоровья, возраст, способность к размножению, экстерьер, отдельные рабочие качества, происхождение, отрицательные качества.
Состояние здоровья. На разведение отбирают исключительно здоровых производителей, что часто можно определить по внешнему виду. У здоровой собаки острое зрение, быстрая реакция, она весела, резва, не страдает отсутствием аппетита, у нее чистые, без выделений глаза, красные веки, гладкая и блестящая шерсть, холодный нос. Здоровая собака реагирует на приказы, поданные голосом или жестом. Больное животное лениво, выполняет команды неохотно, безразлично к окружению. Такая собака ест без аппетита, зрачок у нее мутный, на глазах выделения, веки бледные, нос теплый, шерсть матового цвета, взъерошенная, часто шерстный покров редкий.
Возраст. Для племенной работы используют зрелых, взрослых представителей, у собак некоторых пород — только после 15 месяцев от рождения, а у собак крупных пород — лишь в возрасте после 20 месяцев. Для разведения не отбирают престарелых производителей. Наивысший возрастной предел для кобелей и сук для спаривания — 8 лет. Собак старше 8 лет или даже 10 лет используют для племенной работы в исключительных случаях — если у них феноменальные рабочие качества и отличный редкий экстерьер (конечно, если способность передавать эти качества и признаки по наследству доказана на практике). Кроме того, иногда принимают во внимание то обстоятельство, что данный производитель является продолжателем определенной линии, важной для племенной работы. От молодой собаки, еще развивающегося организма, нельзя ожидать хорошего, жизнеспособного потомства. Престарелые родители, находящиеся на грани импотенции, также не могут произвести сильных и крепких потомков.
Рабочие качества. Необходимо подчеркнуть, что из числа охотничьих собак выбирают для племенной работы производителей, отличающихся определенными рабочими качествами, в чем убеждаются непосредственно на охоте или по результатам испытаний. На практике встречаются весьма редкие представители, наделенные исключительными рабочими качествами и специализирующиеся по всем видам охоты. Поэтому для разведения отбирают производителей с наименьшим количеством недостатков. Таких производителей спаривают с теми, у кого данные недостатки отсутствуют. При отборе следует обращаться к родословной (официальному источнику информации), по которой можно согласно приведенным результатам, достигнутым на испытаниях, определить рабочие качества собаки и теоретически подобрать партнера для спаривания.
Внешний вид (экстерьер). По экстерьеру часто делают вывод о рабочих качествах собаки, поэтому внешний вид производителя — это один из важных критериев при племенной работе. Отбирают таких представителей, у которых нет физических пороков или минимум недостатков в строении тела. Хорошо развитый костяк, правильный постав конечностей, крепкая, ровная спина, правильная форма лап и т. д. — все перечисленные выше признаки влияют на рабочие качества. Все указанные в стандарте признаки и соответствующие ему обусловливают рабочие качества собаки.
Индивидуальные особенности. Отбирая производителя, важно знать не только родителей, но и более далеких предков, их положительные и отрицательные качества и особенности. При разумном составлении пар производителей для разведения можно избежать в потомстве наследования нежелательных особенностей и качеств, свести эти качества до минимума, а желательные, положительные черты характера сохранить, развить, улучшить. Специалисты по племенной работе иногда в погоне за титулованными производителями, чемпионами, победителями выставок и испытаний, оказавшись в плену рекламы, отбирают таких представителей для разведения в широких масштабах. А результат часто не оправдывает ожидания: от собак, отмеченных титулами и награжденных призами, потомство не всегда наследует эти качества и признаки. При отборе для племенной работы решающим фактором становится следующее обстоятельство: похож ли производитель на своих родителей, унаследовал ли он их черты характера и особенности; не титулы принимают во внимание, а экстерьер.
Нельзя отбирать «случайных» чемпионов, не проверив, могут ли они передавать по наследству свои лучшие качества, что, кстати, не так часто встречается среди чемпионов. В родословной таких чемпионов не встретишь общего предка, поэтому трудно сказать, будет ли у потомства какой-либо унаследованный признак общего предка.
Некоторые представители отличаются индивидуальной потенцией. Обычно такое явление наблюдают чаще у кобелей, чем у сук; встречается оно довольно редко. Если окажется, что данный представитель безусловно отличается этим качеством, его следует внести в списки производителей без учета родословной. Производитель с индивидуальной потенцией передает по наследству особенности, черты характера, внешние признаки (экстерьер), характерные для него. Специалист легко узнает потомство такого родителя, хотя оно от различных сук: потомки наследуют от отца внешний вид, особенности, черты характера, поведение.
При отборе производителей необходимо учитывать не только его положительные, но и отрицательные особенности, дурные привычки, ибо эти недостатки не только сохраняются в потомках и наследуются, но и приобретают иногда гипертрофическую форму.
Родословная, происхождение. При племенной работе необходимо, отбирая производителей, знать их родословную, происхождение. Основные официальные документы — племенная книга и родословная. На основании этих документов выявляются предки вплоть до 4-го поколения. В свидетельстве о родословной отсутствуют, однако, некоторые данные: по нему нельзя, например, установить особенности, черты характера, что, без сомнения, важно для племенной работы при подборе производителей для спаривания. Цифры и клички в свидетельстве сами по себе ни о чем не говорят. Чтобы свидетельства о родословной стали по-настоящему информационным справочником, ориентиром при отборе производителей, необходимо усовершенствовать форму и содержание записей. Тогда можно будет более подробно узнать о происхождении собаки и правильном использовании ее особенностей и рабочих качеств; без подобного рода информации ни один специалист не решится отдать предпочтение определенному производителю.
До сегодняшнего дня практики по разведению породистых собак составляют подробные дневники, своего рода биографии на каждого претендента-производителя. В этих записях имеется информация не только о призах и баллах, полученных на испытаниях и выставках, но и подробные заметки о положительных и отрицательных качествах, привычках претендентов. Лишь после тщательного изучения этих данных можно составлять пары для спаривания. Пары составляются с таким расчетом: ставится цель усовершенствовать определенное качество или улучшить внешний вид (экстерьер). Поэтому при составлении пар отбирают производителей для спаривания, учитывая желаемое качество или внешний признак. Таким образом были выведены собаки-ищейки, удивляющие исключительными способностями судей и зрителей на испытаниях: например, острым чутьем, умением поднять зверя, темпераментом. Однако часто такие собаки трудноуправляемы, к тренировкам с ними необходимо привлекать опытных тренеров. Можно спаривать производителей, с тем чтобы создать определенные постоянные качества или признаки, ставшие характерной чертой линии, причем недостатки одного из производителей в потомстве компенсируются положительными качествами и признаками второго производителя. Собаку, не обладающую хорошим чутьем или медлительную, спаривают обычно с производителем, отличающимся великолепным чутьем и темпераментом. Поэтому при отборе производителей для разведения необходимо анализировать все особенности, качества и не спаривать производителей с одинаковыми недостатками во внешнем виде или с одинаковыми высокими рабочими качествами.
При отборе производителей для разведения не рекомендуют подбирать пары для спаривания из производителей трудноуправляемых, непослушных, непонятливых, ибо их потомство придется обучать значительно дольше, а для обучения приглашать опытного тренера, применять на тренировках более жесткие методы, в том числе и наказания. Не рекомендуют спаривать производителей, отличающихся мягким характером, ибо потомство у такой пары столь нежное и чувствительное, что даже более суровый взгляд тренера выводит их из равновесия. Для таких питомцев надо подыскать тренера с крепкими нервами, необычайно терпеливого человека, умеющего владеть собой в трудных ситуациях и критически осмыслить каждый свой поступок, особенно наказание, если он не хочет потерять расположение своей подопечной собаки.
Дурные привычки. При отборе производителей необходимо принимать во внимание наличие отрицательных свойств характера, ибо именно они передаются по наследству и наследуются потомством. К таким отрицательным особенностям относятся: боязливость, привычка кусаться, непонятливость, непослушание, стремление закапывать пищу, добычу и т. п.

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#74 Дата: 1 Ноя 2008 11:16 - Поправил: Juk


Охотничьи собаки.
Коломан Слимак. Иозеф Духай.

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#75 Дата: 1 Ноя 2008 11:17 - Поправил: Juk


ОТБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

КОБЕЛЬ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Кобель-производитель в племенной работе выполняет главную роль, поскольку он часто оплодотворяет десятки сук. Кобель ценится за его рабочие качества и способность передавать их по наследству.
Для племенной работы следует отбирать таких производителей, которые отвечают соответствующему типу и отличаются хорошим строением тела, т. е. отбирают кобеля, о котором уже по внешнему виду можно утверждать, что он чистокровной породы, породистый, хорошей конституции (с мощным костяком, хорошо развитой мускулатурой), а также без существенных недостатков. Кобель-производитель должен быть живого нрава, злобным к зверю, необычайно трудолюбив и охотно работать; у него должны быть врожденными все качества, характерные для данной породы. Только подобные производители могут гарантировать, что потомство будет здоровое и соответствовать стандарту. Но, конечно, не каждый кобель-производитель передает по наследству свои рабочие качества и признаки в одинаковой степени и на все потомство. На практике встречаются различные примеры исключения из правил. При разведении, особенно при спаривании, каждое, казалось бы, несущественное обстоятельство существенным образом изменяет планы и надежды специалистов. Многое зависит и от потенции кобеля.
Принимая во внимание способность кобелей-производителей передавать по наследству качества и признаки, предлагаем классифицировать производителей по трем группам:
1. Кобели, отличающиеся исключительной индивидуальной потенцией, т. е. передающие по наследству при каждом спаривании с любой сукой соответствующие качества, так что потомки в основном наследуют качества или признаки (экстерьер) отца.
2. Кобели, отличающиеся определенной потенцией, которые при спаривании с определенной сукой или с сукой определенной линии передают по наследству свои признаки и качества.
3. Кобели, которые не передают по наследству или передают частично свои качества и признаки. Это, следовательно, кобели-производители, не передающие наследственные признаки постоянно.
Для племенной работы нужно отбирать племенных кобелей с индивидуальной потенцией, о которых уже известно, какое потомство ожидается и каковы его качества.
Второй тип кобелей-производителей самый распространенный. При таком отборе этого кобеля-производителя следует спаривать с сукой известных кровных линий, если ставится цель получить потомство с желательными качествами и экстерьером.
Третий тип, так же как и первый, встречается сравнительно редко. Таких кобелей-производителей не рекомендуется использовать для племенной работы. Обычно это результат случайных связей, т. е. производители не чистокровной породы, не чистых кровей, не чистых линий. Подобпые кобели, отличаясь прекрасным экстерьером, а нередко и отличными рабочими качествами, для разведения не годятся, ибо не способны передавать по наследству свои качества и особенности потомству. Поэтому важно, чтобы специалисты племенной работы, консультанты при охотничьих клубах сразу же выявили подобные качества кобелей-производителей, учитывали эти качества, что является бесспорным основанием для внесения данного производителя в список соответствующей группы кобелей-производителей. Лишь собрав такие сведения, можно отобрать и рекомендовать производителей-кобелей для спаривания, подобрав соответствующую суку.

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#76 Дата: 1 Ноя 2008 12:51 - Поправил: Juk


Кстати , нужно сказать , что все собаки , обладающие хорошими охтничьими рабочими качествами , принадлежат к, так называемому, доминантному типу . Некоторые авторы склоняются к тому , чо с такими собаками в дрессировке не стоит делать упор на послушание и управляемость чрезмерный . Ну некий внутренний конфликт возникает , как я понимаю , в собачьей психике.

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Ursenka
Участник

Сообщений: 939
#77 Дата: 1 Ноя 2008 13:34


Juk
Ох не знаю... ( это про упор на послушание) У нас очень доминантный пес, но с детства воспитывали так, чтобы у собаки и мысли не было усомниться в данной ему команде, все равно иногда показывает своё Я, но максимум - это невыполнение команды с первого раза или глухое рычание, вот недавно было, когда кость забирала. Был сразу опущен ниже плинтуса и отправлен на место. Но на рабочие качества это вроде не влияет. А потом, на международных состязаниях проверяют послушание в обязательном порядке, к тому же, на реальной охоте собака, помимо мастерства, злобы, вязкости и прочих качеств, должна быть управляемой, причем иногда не голосом, а знаком. Для этого и послушание должно быть на высоте, мне кажется.

Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#78 Дата: 1 Ноя 2008 13:45 - Поправил: Juk


Ursenka
НЕт речь не о том что его не надо добиваться , а именно учитывать сложности , связанные с врожденной характерностью и самостоятелностью таких собак.

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Ursenka
Участник

Сообщений: 939
#79 Дата: 1 Ноя 2008 13:59


Juk
ну сложности есть конечно ,это как и ягда сложно нормально воспитаь, многие их даже не советуют дома содержать, тк очень сложный характер у собаки

Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#80 Дата: 1 Ноя 2008 15:51 - Поправил: Juk


Ursenka
Вот как раз у охотников ягды, как правило, спокойны и управляемы .А вот приходилось видеть ягдов , которых держали как комнатных собачек , пытались добиться подчиняемости (вплоть до битья) - получали в ответ злобно-трусливую собаку , полкоридора со вскрытым паркетом , и когда уже решали , что надо возить хотя бы на притравки - выяснялось , что и к работе она малопригодна .
Т.е. я хочу сказать , что собаки склонные к доминированию и с высоким уровнем врождённой злобности ( что для работы как раз хорошо) , не получая поля для применения этих качеств ,
имеют больше проблем с управляемостью и поведением , а попытки жёстко подавить таких собак часто привдят к психической неуравновешенности и непредсказуемости их поведения.

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Ursenka
Участник

Сообщений: 939
#81 Дата: 1 Ноя 2008 16:06


Juk
с этим согласна, когда энергию некуда девать, вот и клинит псинок... на все подряд ( наш правда тоже вскрыл в щенячестве паркет, но это в щенячестве все таки простительно, как и остальные шалости

Nata Bel
Участник

Санкт-Петербург, Гатчина
Сообщений: 7664
#82 Дата: 1 Ноя 2008 16:39


Juk вы у меня в долгу.
Я 10 минут потратила на чтения ваших ссылок.
Сергей, вы любите кровь, чужую. Не переживайте, я не ставлю диагнозы. Это мое сугубо личное мнение. Я тоже была в "экспедиции". Правда только 8 дней. На Кавказком хребете. Далеко от Азии. Но понимаю ваше высказывание
Цитирование: Juk
окружающее совсем иначе воспринимаешь и ко всему относишься.
это правда.
Там в верху все по другому. Но геологов легче всего обвинить чем себя вы с ними конечно не промышляли...
Я к тому, что там все как родные. Народу мало, все по группам, а при встречи чефир распивают (((больше ни чего не осталось

Комнатные собачки они могут быть и среди ягдов, и среди Джеков.
Битьё может применятся и к ёршикам. Все собаки склонны к доминированию, на то они и собаки. Но на то ты и человек, чтоб сделать свою жизнь и жизнь твоего друга комфортной для себя и для него.

__________________
ВЕЛФРЕНД на форуме

http://www.velfrend.ru


Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#83 Дата: 1 Ноя 2008 17:08 - Поправил: Juk


Nata Bel
С долгом рассчитаюсь (напр. потрачу столько же времени на чтение ваших опусов)
Где вы увидели склонность у меня к вампиризму ?
Обвинять никого и не думал , просто они были вооружены , а мы-нет. А браконьерством назвал их промысел лишь потому , что дело было на территории заповедника , правда в кот. зверьё было никем не считано и очень многочисленно.
Геологи , насколько я их знаю , распивают водку(по вечерам ,конечно) Обеспечение у них в
те времена(80-е гг.) было на порядок лучше нашего , но ребята они широкодушные и делились всем , чем могли.
Насчёт
Цитирование: Nata Bel
комфортной для себя и для него

боюсь, не очень понял.

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Nata Bel
Участник

Санкт-Петербург, Гатчина
Сообщений: 7664
#84 Дата: 1 Ноя 2008 17:37


Цитирование: Nata Bel
Все собаки склонны к доминированию, на то они и собаки. Но на то ты и человек, чтоб сделать свою жизнь и жизнь твоего друга комфортной для себя и для него.

это было так.
Человек может диктовать комфортность для себя и для своей собаки.

Опусов не будет, будут только мысли Поэтому я у вас в долгу.
Я просто не понимаю "притравку". Но я ее не осуждаю, я стараюсь ее не осуждать, я ее не понимаю. Одно дело живность голодна, и ей хочется есть. Но притравка для меня - это развлечение человека, который прикрывается охотничьими инстинктами своих собак. При этом я не учитываю собак (специально обученных) охраняющих стаю овец.
Мне наверно просто не нужно читать эти посты, чтоб не встревать.
Цитирование: Juk
Вот как раз у охотников ягды, как правило, спокойны и управляемы .А вот приходилось видеть ягдов , которых держали как комнатных собачек , пытались добиться подчиняемости (вплоть до битья) - получали в ответ злобно-трусливую собаку , полкоридора со вскрытым паркетом , и когда уже решали , что надо возить хотя бы на притравки - выяснялось , что и к работе она малопригодна .Т.е. я хочу сказать , что собаки склонные к доминированию и с высоким уровнем врождённой злобности ( что для работы как раз хорошо) , не получая поля для применения этих качеств , имеют больше проблем с управляемостью и поведением , а жёсткие попытки подавить таких собак часто привдят к психической неуравновешенности и непресказуемости их поведения.


Но мои собаки не претравлены, но управляемы. Они не малахольные. Они храбры и жизнерадостны. Они (особенно Вел) бывает агрессивен к чужим собакам. Но если я не вмешиваюсь, то он сам решает проблему (((проблема в хозяев собак))).

Во всем, ну во всём, виноват человек.
Это амбиции.

__________________
ВЕЛФРЕНД на форуме

http://www.velfrend.ru


Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#85 Дата: 1 Ноя 2008 20:17 - Поправил: Juk


Nata Bel
Вы уж меня извините, но ваш мыслительный процесс и его логика мне , мягко говоря, не всега понятны. Вот
Цитирование: Nata Bel
диктовать комфортность

как вообще кому либо возможно?
Цитирование: Nata Bel
развлечение человека, который прикрывается охотничьими инстинктами своих собак

Инстинкты либо есть , либо нет. Выдумать их для прикрытия чего бы то ни было никому до вас и в голову не приходило. Собачьи бега ( думаю ,не надо объяснять что это) уж куда как большее развлечние для людей , тоже на выдуманных инстинктах?
Вам не нравится притравка- дело ваше , но это не значит , что она не нравится и не полезна вашим питомцам и они не поменяют с радостью на неё "продиктованную комфортность" вашу.

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Nata Bel
Участник

Санкт-Петербург, Гатчина
Сообщений: 7664
#86 Дата: 1 Ноя 2008 20:23


Juk извиняю.
Замнем.
Я не поняла вас, вы меня. Друзья?
Я гуманист, простите конечно...
Собаки от этого не страдают...

__________________
ВЕЛФРЕНД на форуме

http://www.velfrend.ru


Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#87 Дата: 2 Ноя 2008 13:22 - Поправил: Juk


http://www.tallgrassterriers.com/content/blogcategory/8/14/
во как - весело и активно!
Внимание - содержит фото убитых зверей ! Впечатлительным просмотр не рекомендуется !

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Juk
Участник

Сообщений: 1577

Фото: 5 
#88 Дата: 2 Ноя 2008 14:43 - Поправил: Juk


К разговору об инстинктах :
http://www.jackrussell.net/hunting.htm
Не так давно и американы не доводили понятие "гуманизм" до полного абсурда
ВНИМАНИЕ- содержит фото убитых зверей!

__________________
https://vk.com/jackrussellterrieryar

Гость
#89 Дата: 2 Ноя 2008 15:29


Какой кошмар.Как можно присылать фотографии мертвых зверьков. Складывается впечатление,что те кто любит собак не любит остальных животных. Вообще это парадокс.
Люди веками закрепляли и развивали охотничьи инстинкты в охотничьих породах и в угоду себе,а не собакам,не для собак они охотились,а для себя.
Много активных занятий для выплеска эмоций собакам,а не хозяевам.
Не думаю,что собакам,которые не охотятся надо обязательно вешать ярлыки "диванных" собак.
На охотах в давние времена хотя бы у зверей был шанс ускользнуть от собак,сейчас его им не дают,по крайней мере на притравочных станциях.
Присылаете ссылочки про объекты охоты-очень цинично.Енотовидная собака-вслушайтесь-собака....Любители собак. Ната я с вами согласна.Не стесняйтесь высказывать свое гуманное мнение.Пусть заклюют,зато оно ваше,и высказанное вами.
PS Представляю сейчас шквал недовольных мнений охотников.
Светлана.И.

FAVa
Участник
Москва
Сообщений: 690

Фото: 1 
#90 Дата: 2 Ноя 2008 17:29 - Поправил: FAVa


соглашусь с Вами, пожалуй, что
Цитирование: Гость
Много активных занятий для выплеска эмоций собакам,а не хозяевам.
Не думаю,что собакам,которые не охотятся надо обязательно вешать ярлыки "диванных" собак.


НО
Цитирование: Гость
Люди веками закрепляли и развивали охотничьи инстинкты в охотничьих породах и в угоду себе,а не собакам,не для собак они охотились,а для себя.

простите, Светлана И., как вы думаете, что собаки веками кушали? траву-мураву?

и откуда такое мнение
Цитирование: Гость
был шанс ускользнуть от собак,сейчас его им не дают,по крайней мере на притравочных станциях.

У меня вот какой вопрос возникает, были ли противники притравок хоть раз на притравочной станции? видели процесс? из чего складывается мнение о дикой жестокости? из личного опыта (на Ваших глазах позволили разорвать беззащитное животное) или кем-то неумным рассказанных страшилок?

__________________
"Каждый человек имеет право говорить то, что он считает правдой, а каждый другой человек имеет право поколотить его за это. <....>" Сэмюэл Джонсон

ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Спорт и работа /
Рабочие качества собак. Как вырастить НАСТОЯЩЕГО ЧЕМПИОНА
Наверх ↑
Страница  Страница 3 из 23:  « Назад  1  2  3  4  5  ...  19  20  21  22  23  Вперёд »
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для того, чтобы вернуться к цитируемому сообщению 
  

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 

© Контент 2024 jackrussellterrier.ru