История
Стандарты
Выставки
Состязания
Питомники
Здоровье
Контакты
Форум
Главная
/
-
Начало
-
Опросы
-
Регистрация
-
Ответить
-
Поиск
-
Статистика
-
Мобильная версия
-
ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум
/
Питание
/
Полезное о питании (кормлении) собак.
Вниз
Автор
Сообщение
Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165
#1
Дата: 28 Апр 2010 08:28 - Поправил: Ирина и Дарэлл
Давайте-ка повторим то, что знАем о питании...
Проблемы, связанные с избыточным потреблением разных веществ
Углеводы
.
Избыточное потребление углеводов может приводить к расстройствам пищеварения у кошек и собак. Непереносимость лактозы - самая известная из реакций на углеводы вызвана низким уровнем лактазы в слизистой оболочке тонкой кишки у взрослых млекопитающих. Другие углеводы также могут вызывать проблемы, особенно у плотоядных. Патогенез кишечной непереносимости углеводов у собак и кошек в основном сходный для всех углеводов. Когда способность тонкого кишечника к перевариванию углеводов снижена, они поступают в толстый отдел, где подвергаются ферментативному расщеплению с помощью микроорганизмов. Метаболиты микробной ферментации углеводов, такие как короткоцепочечные кислоты и лактат снижают рН и повышают осмолярность химуса. Конечным результатом может явиться ацидозно-осмотическая диаррея, рН фекалий в таких случаях ниже 6,3. Тяжесть нарушений зависит от количества углеводов, избежавших переваривания в тонком кишечнике и расщепленных микроорганизмами. Даже небольшое количество сахара или компонентов крахмала, например, может иметь драматические последствия, особенно если крахмал прогорклый (перевариваемость его в этом случае резко снижается).
Кошки и собаки значительно различаются по способности переваривать углеводы. Активность панкреатической амилазы и дисахаридаз слизистой оболочки тонкой кишки (измеренных сходными методами) у кошек очень низкая. Активность лактазы тонкого кишечника снижается с возрастом у обоих видов. Тем не менее активность лактазы у взрослых может варьировать в значительной степени между конкретными животными, позволяя переваривать им ограниченное количество лактозы. Эта изменчивость рассчитывается по переносимости молока, так максимальной переносимостью лактозы для собак считается 50 мл молока на 1 кг живого веса, а для кошек - соответственно 25 мл (таб. 1).
Meyer & Kienzle вычислили переносимость углеводов у взрослых собак и кошек (таб. 1) и рассчитали максимально переносимое содержание их в кормах, а позднее - зависимость количества сЪедаемого корма от энергоемкости его и энергетических потребностей животных. Низкая энергоемкость кормов, высокие энергетические потребности животного и соответственно высокое потребление корма снижают уровень переносимости углеводов (т.е. снижается способность тонкой кишки переваривать углеводы). Поэтому лактирующие суки и рабочие ездовые собаки, которые нуждаются в большом количестве корма, могут не переносить большое количество углеводов, содержащееся в диете, также как и пастушьи собаки. Высокое потребление кормов относительно веса тела также необходимо при росте. У щенков и котят, как описано далее, усложняется изменчивость активности ферментов. Активность амилазы низкая примерно до трехмесячного возраста, потому что подсосные щенки и котята потребляют много лактозы. Поэтому толерантность к крахмалу в раннем возрасте возможно ниже, чем у взрослых, в то же время молодые животные едят примерно двойное количество пищи на кг живого веса. В итоге, содержание крахмала в кормах для них не должно превышать четверти потребности взрослого животного.
Таблица 1. Толерантность взрослых собак и кошек к углеводам и максимальное содержание их в кормах со средним энергетическим содержанием.
Потребление (г/кг ЖВ) Содержание в кормах (% СВ)
Собаки Кошки Собаки Кошки
Крахмал
расщепленный 10 5 40 24
сырой картофель 8 8 35 35
Сахара
лактоза 2-3 1 10 5
сахароза 6-8 1 35 5
стахиоза &
рафиноза
1
1
5
5
глюкоза 10 1 40 5
Высшая переносимость, не проверенная в эксперименте
Для кормовых целей
Ограниченная потребность при среднем метаболизме
Оценено по данным крахмала; не проверено экспериментально
Вместе с кишечными расстройствами, вызванными высоким содержанием сахара в кошачьей диете, могут появиться потенциально возможные поражения внутреннего метаболизма (гипергликемия, глюкозурия). Поэтому потребление сахара должно быть ограничено в количествах даже меньших, чем переносимые кишечником.
Кальций и фосфор.
Избыток одного кальция или вместе с фосфором может спровоцировать развитие проблем с костяком у растущих щенков. Hed et al. продемонстрировал, что у щенков немецкого дога, имеющих свободный доступ к диете, богатой энергией, протеином и кальцием чаще развивались некоторые скелетные проблемы, чем у контрольных животных, имеющих ограниченный доступ к корму. Поскольку некоторые параметры варьировали, маловероятно, что эффект кальция преобладал на фоне общего перекармливания. Hazewinkel et al. показал, что высокое потребление кальция (33 г/кг СВ корма либо с 9, либо с 30 г фосфора на 1 кг СВ) может приводить к нарушению энхондральной оссификации, которая может вызывать такие клинические проявления, как синдром искривления луча и остеохондроз. Однако при уровне фосфора 30 г/кг СВ (Са:Р=1,1:1) эти проблемы встречаются реже, чем при уровне 9 г/кг СВ (3,7:1). Это показывает обратно пропорциональную связь в фосфорно-кальциевом соотношении.
Также нужно учитывать, что у крупных растущих собак, особенно у немецкого дога, скелетные проблемы могут возникать даже при употреблении сбалансированного корма в период быстрого роста. Тем не менее перекармливание должно учитываться при постановке дифференциального диагноза в случаях нарушения развития скелета. У кошек высокое потребление кальция в виде карбоната или органических солей может повышать риск струвитного уролитиазиса, поскольку происходит ощелачивание мочи.
Другие
.
Превышение потребления магния не рекомендуется в большинстве сообщений в связи с повышением риска струвитного уролитиазиса. Как было установлено, хроническое избыточное потребление натрия может вызывать гипертензию, аналогично таковой у людей, хотя убедительные данные об изучении длительного натриевого перекорма у собак и кошек в доступных источниках отсутствуют.
Микроэлементы
.
Избыточное добавление микроэлементов обычно связано с намерением усилить их физиологические эффекты. Микроэлементы обычно входят в добавки в максимально переносимых количествах и даются из расчета на килограмм живого веса.
Железо
.
Избыток железа возникает в большинстве случаев у гончих и ездовых собак в виде повышения уровня гематокрита. В практике чаще всего у собак и кошек проявляются рвота и некоторые метаболические нарушения, и владельцы прекращают давать добавку, которая очевидно вызывает желудочно-кишечные симптомы. О хронической интоксикации у собак и кошек никогда не сообщалось, однако у других видов известно, что избыток железа может в некоторой степени компенсироваться доступностью других микроэлементов.
Медь
.
Острое отравление медью у собак было описано. Потребление одной дозы 165 мг медного купороса на 1 кг живого веса приводит к рвоте и смерти в течение 4 часов. Хроническое отравление медью у здоровых собак и кошек до сих пор не было описано. Не смотря на это, добавление солей меди к диете с достаточным содержанием меди может привести к нарушению синтеза коллагена, и пагубно влиять на пигментацию шерсти. У бедлингтон-терьеров с наследственным медным токсикозом нормальное потребление меди может вызвать накопление ее в печени и дистрофию печени.
Цинк
.
Избыток цинка вероятен, хотя кошки и собаки довольно устойчивы к нему. С другой стороны такое отравление описано в случаях, когда высокое содержание кальция в корме балансировали повышением количества цинка до токсического уровня. Рвота, потеря веса и гистологические изменения в поджелудочной железе были описаны у кошек после потребления цинка в дозе 50-100 мг/кг живого веса. Диагноз нужно ставить на основании уровня цинка в плазме крови. Judging в эксперименте на других видах животных установил, что повышение уровня цинка в плазме крови до 150 мг/100 мл протекает без отрицательных эффектов.
Другие
.
Поступление йода может стать избыточным за счет морских продуктов. С другой стороны собаки довольно устойчивы к йоду по сравнению с другими видами. Случаи интоксикации при обычном обследовании, как правило, не выявляются. Отравление селеном происходит в большинстве случаев, когда владельцы превышают добавку селена в корм в надежде улучшить мышечную кондицию своих питомцев. Концентрация 2 мг/кг СВ в корме (0,04-0,12 мг/кг живого веса) считается максимально переносимым уровнем для всех видов.
Витамин А
.
Хронический избыток витамина А из-за превышения добавок к диете (таких как тресковый жир, коммерческие добавки) или кормление кошек диетой, базирующейся в основном на печени, может привести к клиническим признакам гипервитаминоза А. Такие признаки развиваются у кошек в течение 14 недель кормления диетой с избытком витамина А. Поражения скелета возникают, когда уровень витамина А находится между 57000 и 117000 ИЕ/кг живого веса; доза 100000 ИЕ/кг живого веса приводит после 10 недель к угнетению, а через 14 недель - к спондилозу. Собаки менее чувствительны к эффектам избыточного потребления витамина А, однако 300000 ИЕ/кг живого веса витамина А, поступающего с кормом, приводят к признакам интоксикации.
Donoghue et al. описали случай комбинированного отравления витаминами А и D у миниатюрных такс (home-made diet, основанная на печени и тресковом жире). Клинические признаки включали в себя истощение, анорексию, лихорадку, аллопецию, хромоту, дрожь и боль при пальпации. После устранения витамина А из диеты собака полностью восстановилась за 9 месяцев.
У кошек первичные поражения, связанные с гипервитаминозом А - костно-хрящевая гиперплазия (в первую очередь на шейных позвонках). Это обычно проявляется затруднением и болью при сгибании шеи. Также могут встречаться экзостозы и оссификация мягких тканей. Поэтому какие-либо клинические улучшения можно ожидать только в случае удаления из рациона источника витамина А, полное исчезновение патологических изменений маловероятно, если происходит обширная альтерация костей.
Витамин D
.
Токсические эффекты при гипервитаминозе D включают в себя минерализацию мягких тканей, и как следствие - полиорганные нарушения (в т.ч. нефропатия), которые связаны с развитием гиперкальциемии и гиперфосфатемии.
Длительное потребление 10000 ИЕ/кг живого веса в день или однократная доза 200000 ИЕ/кг живого веса вызывает развитие клинических признаков у собак. Отравление сравнительно легко возникает у собак и кошек, получающих избыточное количество витамина D. Фатальный гипервитаминоз был описан в связи с оральным применением добавки 5 млн ИЕ витамина D и 2,5 млн ИЕ витамина А с целью лечения кожных заболеваний. Диагноз основывается на изучении анамнеза, клинических признаков, а также на определении уровня кальция и витамина D в плазме крови."
перевод с английского
http://www.hvosty.ru/forum/viewtopic.php?t=38698
Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165
#2
Дата: 28 Апр 2010 08:37
"Это страшное слово глютен"
"Пудель-Ревю" №21-2007г
Н.А.Масленникова.
ЛЮДИ ХИЩНЫЕ, СОБАКИ ТРАВОЯДНЫЕ.
ИЛИ ТЕПЕРЬ ВСЕ ВСЕЯДНЫЕ ?
Со времен Чарльза Дарвина известно, что «человек произошел от обезьяны». Это утверждение так же тривиально и так же сомнительно как и то, что «собака произошла от волка».
Позднейшими исследованиями установлено, что это не так. Вернее, не совсем так. У человека и других приматов, скорей всего, был общий предок. Точно также - общий предок - был у домашней собаки и нынешних диких псовых.
Общего предка (если не углубляться к первым существам выползшим из древнего океана на столь же древнюю сушу) у человека и собаки не было. Постараемся не забывать об этом.
Приматы в основном травоядные. Есть и всеядные, т.е. такие, которые питаясь растительной пищей, не отказывают себе в удовольствии полакомиться мясом (улитки, речные моллюски, лягушки, земляные черви, личинки насекомых, мелкие грызуны и птички, вобщем, все что попадется). Строение зубов, набор пищеварительных ферментов, устройство желудка и кишечника человека - все говорит о его травоядном прошлом с постепенным переходом к всеядности.
Животный белок стал занимать все большее место в рационе человека только после того как началось одомашнивание животных, после того как рядом с человеком появились опекаемые им коровы, лошади, птица. Это было ох как давно! Прошли тысячи тысяч лет. Но непереносимость белка коровьего молока, а также некоторых видов мяса до сих пор есть у значительной части человеческой популяции.
Примерно к тому же времени одомашнивания диких животных относится начало обособления собаки домашней как отдельного вида. Тогда же предки собак перешли от питания животным белком (в основном, падаль и мелкие зверушки) к подъеданию за человеком всего, что осталось от его трапезы (в том числе и того, что уже «было один раз съедено»). Строение зубов собак, особенности набора пищеварительных ферментов, устройство желудка и длина кишечника - явное свидетельство «мясоедного» прошлого.
Такое длинное вступление я делаю для того, чтобы последующее сообщение не застало вас врасплох.
Последнее время в связи с улучшением диагностики аллергических состояний человека установлено, что в человеческой популяции гораздо больше, чем предполагалось ранее, особей не имеющих возможности усваивать некоторые виды растительного белка. Что весьма удивительно, если возвращаться к предполагаемому происхождению человека.
И уж совсем не удивительно (если опять же вспомнить происхождение) должна была бы стать полная непереносимость растительного белка многими собаками, выявленная в последнее время.
Однако, по-прежнему на вопрос «чем вы кормите собаку?» чаще всего можно слышать: «Кашей с мясом». Именно в такой последовательности и в таком соотношении.
Реакция производителей еды для собак - гипоаллергенные корма.
Многомиллионный бизнес - производство кормов для собак не мог не отреагировать на такие результаты исследований. Но производители сначала не стали исключать из кормов белки, вызывающие аллергию, они пошли по другому пути - постарались сделать непереносимые белки неузнаваемыми для организма собаки. Гипоаллергенные корма позиционируются в рекламе как самое новое достижение современных технологий. Что именно там произошло с растительным белком? Все белки в таких кормах искусственно измельчены до такого размера, который не может быть определен имунной системой, и она на них не реагирует. Вроде бы как не должна реагировать.
Вот мы опять столкнулись с тем как уравниваются человек и собака. Возвращаю вас к началу. Человек - существо всеядное. Собака - хищник (хоть и падальщик, в основном).
Понятно, что в организме человека, в основном, образуются ферменты, предназначенные для расщепления крахмала, клетчатки (амилазы, креатазы, целлюлазы) и меньше тех, которые предназначены для расщепления животного белка (протеиназы). Очень важно, что в организме «всеядного» человека вырабатывается фермент расщепляющий растительный белок.
У хищников подавляющее количество ферментов - это протеиназы. Очень мало ферментов помогающих расщеплять крахмалы, отсутствует фермент расщепляющий целлюлозу (клетчатку), а лактаза, расщепляющая молочный сахар, присутствует в очень малом по сравнению с человеком количестве и почти полностью отсутствует казеиназа расщепляющая молочный белок.
Здесь придется сделать еще одно отступление (вот никак не доберемся до злодея глютена) - о часто повторяющемся слове «расщепление». Я не буду излагать здесь все теории пищеварения. Это заняло бы слишком много места и потребовало бы от вас познаний о работе биологических мембран. Скажу попроще. Все белки (и животные, и растительные), а также сложные сахарА (например, крахмал) - это гигантские цепочки. В таком виде они не могут быть «всосаны» крохотными каппилярчиками, открытое устье которых находится в кончике каждого из миллиардов микроскопических сосочков (ворсинок) на стенках кишечника. А значит - питательные вещества из пищи (простите за тавтологию) проходят по кишечнику транзитом. Какими бы разносолами мы не кормили свою любимую собаку, но если у нее нет возможности расщепить поступающие белки и углеводы, собачий организм ничего не получит. Ничего, кроме гастрита и колита, конечно. И еще аллергии.
Последнее время в линейках многих кормов для собак появились такие где крупно написано: «Не содержит глютена».
Вот. Добрались наконец и до главного злодея, главного героя моего рассказа.
Что такое глютен?
Этим словом (обычно во множественном числе) стали называть особые эластичные белки, компоненты клейковины злаков. Сначала предполагали, что только пшеница содержит настоящий глютен. Но оказалось, что он есть во многих злаковых. Исключение составляют гречка, да еще рис с кукурузой, в которых глютена очень мало. В разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице и рисе - глютен, в овсе - авенин, в ячмене - гордеин, во ржи - секалинин.
Собственно, опасен не сам глютен, а некоторые аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке (пептидные цепочки), которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения.
Но для того, чтобы понять как или чем опасен для собак (хищников) один из растительных белков, придется познакомить вас с аналогичными исследованиями этого состояния у человека (всеядного). Почему я не говорю пока о собаках? Полагаю, что это понятно. Ветеринария...
Еще одно страшное слово -
целиакия
. Или чем опасен
глютен
.
Исследования показали, что среди людей не так уж и мало тех, чей организм совершенно не приспособлен для усвоения растительного белка злаков. Удивительно для всеядного человека, однако, это так. Болезнь имеет наследственную природу и называется «целиакия». У таких людей не вырабатываются ферменты, расщепляющие один из компонентов глютена до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза. Эти вещества повреждают слизистую оболочку кишечника, ворсинки (сосочки) на его стенках атрофируются. Понятно, что нарушается всасывание питательных веществ, в том числе и тех, которые данный организм в состоянии расщепить и подготовить для всасывания. Такой человек худеет сколько бы не ел, а если это ребенок, то он отстает в физическом и умственном развитии.
Немного терминов (для запоминания):
Состояние при котором присутствует хроническая реакция к глютену, который найден в части зерновых культур называют -
Целиакия (coeliac), глютеновая энтеропатия (nontropical sprue), брюшной синдром мальабсорбции (celiac sprue), энтеропатическая непереносимость глютена (gluten intolerant enteropathy), энтеропатическая чувствительность к глютену (gluten sensitive enteropathy)
Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ - мальабсорбция.
До недавнего времени целиакия считалась крайне редкой болезнью человека. Однако, теперь исследователи склоняются к тому, что все обстоит далеко не так. В 1950 году была установлена несомненная связь развития этого заболевания с употреблением в пищу продуктов содержащих глютен и проблема непереносимости человеком глютена стала изучаться особенно активно.
В 80-90-х годах прошлого века появились новые методы диагностики целиакии - определение в сыворотке крови специфических антител. Применение этих методов позволило провести в некоторых странах сплошное обследование населения на целиакию, которое выявило также скрытые и атипичные формы этого заболевания. Результаты оказались ошеломляющими - оказалось, что частота случаев целиакии в ряде европейских стран в сотни раз выше чем считалось ранее.
Выяснилось также, что именно непереносимость глютена лежала в основе таких нарушений развития, как низкорослость, задержка полового созревания, бесплодие, а также анемия, остеопороз, герпетиформный дерматит, рецидивирующий афтозный стоматит, витилиго, алопеция.
С не определенной вовремя и потому не леченой целиакией у некоторых больных оказалось связано возникновение ряда аутоиммунных и нервно-психических заболеваний - хронического тиреоидита, билиарного цирроза печени, сахарного диабета, эпилепсии, мозжечковой атаксии, депрессии.
При этом острые желудочно-кишечные симптомы у некоторых людей, пораженных целиакией, могли отсутствовать.
Семейная предрасположенность.
Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу. Т.е. заболевание это врожденное. Но дефектный ген пока не определен. Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, у 5-10% родственников первого уровня (родители, дети, братья, сестры больного) может развиться целиакия. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только ребенка начинают кормить кашами) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно). Для начала болезни необходимы две составляющие: генетическая предрасположенность (есть два специфических генетических маркера HLA-DQ2 и HLA-DQ, и что-то вроде запускающего механизма («триггер»). Таким запускающим механизмом может стать какой-либо внешний фактор - избыточное потребление пшеницы, серьезный эмоциональный стресс, беременность, операция или болезнь, например, вирусная инфекция. Исследованиями установлено, что целиакия чаще встречается у людей, имеющих HLA B8, при этом генотипе также чаще бывает хронический гепатит, миастения гравис и аддисонова болезнь. Сахарный диабет намного чаще бывает у лиц с HLA D3 и D4.
Странное поведение целиакии в течение жизни и неожиданные последствия.
Последние исследования показывают, что нередко симптомы целиакии, такие яркие в детстве, начинают исчезать в подростковом возрасте, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, это не так. Поражение здоровья продолжается и позже обнаруживает себя весьма серьезными последствиями.
Полагаю, что достаточно будет упомянуть такие нарушения как гипокальцемия и поражение костей скелета. На первый взгляд какое они могут иметь отношение к непереносимости глютена? На самом деле, обменные нарушения в костной системе и гипокальцемия являются следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта которые сопровождаются нарушением всасывания. В данном случае - нарушением всасывания кальция, витамина D, или и того и другого. Дефицит железа, фолиевой кислоты - те же причины. Они не вырабатываются в организме, он должен получить их из пищи. «Всосать».
А что вы там чуть выше прочитали про целиакию и нарушение всасывания? Помните? А такой термин как мальабсорбция? Если уже забыли - вернитесь и перечитайте.
Установлена некая связь целиакии с аутоиммунным тиреоидитом. Есть сообщения о связи нераспознанной вовремя целиакии с инсулинзависимым сахарным диабетом и множеством других заболеваний вызванных вторичными иммунными нарушениями.
Симптомы коварной целиакии.
Самое коварное в целиакии в том, что внешние проявления ее могут быть весьма разнообрзны и не существует двух больных, которые имеют одинаковый набор симптомов. Не существует типичной целиакии. Бывает как бессимптомная (скрытая) форма целиакии, так и экстремально выраженная форма. И неизвестно что хуже. Возможно, первая, так как отсутствие ярких симптомов откладывает определение заболевания до той поры, когда нарушения здоровья станут уже необратимыми.
Как правило, в публикациях по этой теме основными симптомами целиакии указываются следующие:
- поносы, запоры, жирный кал, чрезмерные газы.
- проблемы связанные с авитаминозом, недостаток железа (анемия), вялость, потеря веса (при правильном и достаточном питании).
- нарушение развития костной ткани, ломкость костей.
- излишняя чувствительность кожи, жжение, пощипывание, зуд.
- головная боль, резкая смена настроения.
Надо отметить, что у разных больных реакция на пищу с содержанием глютена, может существенно отличаться - от немедленной до замедленной (отложенной на день, неделю и даже месяцы).
Как определяют есть ли у пациента целиакия?
Распознавание целиакии долгое время оставалось весьма сложной задечей. Её нередко путали с другими заболеваниями - от язвенного колита и синдрома раздражённой кишки до различных
кишечных инфекций. Для установления диагноза целиакия проверяют уровень в крови пациента антител к белку-глютену - антиглиадиновых (AGA) и антиэндомизиальных (EMA) антител, а также
антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG). Кроме того, проводят эндоскопические
исследования и берут пробу тканей тонкой кишки, чтобы выяснить, повреждены ли кишечные
ворсинки и, если повреждены, то выяснить степень этого повреждения. Правда, некоторые
исследователи считают, что биопсия не нужна и выявить целиакию можно вполне определенно по тестам крови.
Конечно, обследование и тесты должны проводиться не в то время когда из диеты была
исключена пища содержащая глютен.
Где спрятался глютен?
Сказать, что он содержится в зерне некоторых злаков, значит ничего не сказать.
Да, в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса его много. В рисе почти нет, а в гречке совсем нет.
Кукуруза, которая у некоторых вызывает аллергию тоже содержит специфический белок
(родственный пшеничному глютену), но он не наносит вреда ворсинкам кишечника. Есть еще
зерновые гибриды, например, тритикале. Звучит иначе, а глютена там много.
Хорошо, мы теперь знаем в каких зерновых содержится глютен. Но еще важней знать, что глютен
(клейковина) применяется в производстве мясопродуктов (колбас и полуфабрикатов). Являясь
водонерастворимым белком, пшеничный глютен в процессе гидратации образует волокна.
Возникающие между волокнами связи уплотняют фарш и придают готовому изделию упругую
консистенцию.Эти вязкоупругие свойства пшеничного глютена позволяют применять его при
изготовлении, мягко выражаясь, «аналогов» сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества
натурального сыра, а также в изготовлении плавленных сыров.
Итак, глютен содержится не только в крупах (пшеничной, манной, ячменной, ржаной,
перловой, овсяной), но также в консервах, сосисках, колбасах, в некоторых сортах сыра, в
кетчупе и других соусах, приправах и пряностях, в концентрированных супах или
бульонных кубиках, в крабовых палочках, в восточных сладостях, в шоколадных
конфетах с начинкой. Список длинный. Помимо пищевых продуктов глютен может
заключаться в некоторых косметических изделиях, а также в дражированных лекарствах
(вернее, в их оболочке).
К сожалению, наши производители не указывают в маркировке продукта содержит ли он глютен.
За рубежом такая маркировка делается все чаще. Обычно на безглютеновых продуктах помещен
рисунок пшеничного колоса перечеркнутого крестом.
Производители кормов для собак оказались более расторопными и продвинутыми в этой теме.
Впоследние годы появились не только гипоаллергенные варианты кормов, но также и корма не
содержащие глютена. О чем четко и ярко сообщается на упаковке. Даже отечественный
«ступинский» Pedigree выпустил серию кормов Special не содержащих глютена.
Непереносимость глютена у собак.
Возможно, этой темы и вообще размышлений о непереносимости глютена собаками даже никогда и
не возникло бы, если бы не случай. Но этот случай перевернул очень много в теории и практике
кормления собак, в теории и практике уже обросшей таким количеством замшелых представлений,
мнений, привычек.
Бедные, бедные собаки! Люди давным-давно забыли, что их разномастные и разновеликие
домашние друзья остались теми же хищниками и падальщиками, какими были их предки десятки
тысячелетий назад. Как повезло домашним собакам, что их предки-падальщики передали в
наследство своим дальним потомкам большой «запас прочности», который был необходим при
поедании падали и отбросов. Загубить собаку плохой пищей трудно. Но, если постараться, то
можно.
Так что же за случай такой произошел? И с кем? Удачное совпадение заключалось в том, что у
брата одного американского ветеринара обнаружили непереносимость глютена, то есть - целиакию.
Но, по порядку.
Брат доктора ветеринарной медицины Джона Саймса проходил обследование на целиакию. Саймс
заинтересовался проблемой, изучил симптомы и обнаружил, что многие из них есть и у него. После
обследования у врачей оказалось, что он так же как и брат страдает целиакией.
Как врач и как исследователь он не мог не заметить насколько проблемы людей, страдающих от
глютеновой непереносимости, похожи на то, что он наблюдал у своих четвероногих пациентов. Это
побудило его к изучению состава готовых кормов для собак на предмет нет ли там зерна
содержащего глютен. Более того, основываясь на серьезных различиях физиологии
пищеварения у человека и собаки, врач предположил, что при кормлении такими
зерновыми процент заболевания целиакией у собак должен быть значительно выше чем
у человека.
Он испытал безглютеновую диету на собаках и получил ошеломляющие результаты. Приведу
большую цитату из сообщения (2005г) доктора ветеринарной медицины Шеннон Вилкинсон, которое
в полном или сокращенном виде есть на многих кинологических сайтах в Интернете (см.ссылки):
«...Страдает ли ваша собака от аллергии, от болей в суставах, эпилепсии, от повторяющихся ушных
инфекций или других хронических заболеваний? Пробовали ли вы множество разных лечений -
альтернативных и традиционных - но, похоже, не в силах помочь своей собаке выздороветь и
оставаться здоровой? Тогда вам, возможно, нужно обратить более пристальное внимание на
рекомендации по питанию Джона Саймса, доктора ветеринарной медицины.
На протяжении последних четырех лет он пропагандирует диету для собак без зерновых,
содержащих глютен (включая пшеницу, ячмень и рожь), все молочные продукты, сою и кукурузу.
"Реакция была настолько эффектна, что я боялся первое время, что излечу не только собак, но и
себя от ветеринарной практики", шутит Саймс.
Как настоящий исследователь, доктор Саймс погрузился в проблему глубже, пытаясь выяснить,
почему глютен вызывает так много вопросов со здоровьем у людей и их домашних любимцев.
"Короче - после всех моих исследований, я пришел к выводу, что двенадцатиперстная кишка - это
ключ к пищеварению, как у собак, так и у людей. Разнообразие пищеварительных энзимов, таких
как протеаза и амилаза, вырабатывается именно там. Поверхность двенадцатиперстной кишки
покрыта крошечными ворсинками. Когда энзимы и кислоты расщепляют молекулы пищи на еще
меньшие частицы, такие как аминокислоты, сахарозы, жирные кислоты, витамины и минералы, эти
питательные вещества могут всасываются в кровь через капилляры этих ворсинок.
При непереносимости зернового глютена организм реагирует на него, вырабатывая антитела IgE.
Эта атака антител повреждает ворсинки, иногда безвозвратно. Возникает несварение (понос). Могут
появиться и внешние проявления аллергии, такие как зуд. Но внутренние повреждения более
коварны. Если ворсинки кишечника не могут нормально работать, то витамины, минералы и
питательные вещества не усваиваются должным образом. То есть происходит не устанавливаемое
клиническим наблюдением недостаточное питание. Этот процесс иногда называют «нарушением
всасывания» или "синдромом несварения".
Глютен может действовать как клей в кишечнике, препятствуя работе ворсинок. В результате может
произойти атрофия ворсинок у тех, кто к этому восприимчив. ... Теперь мы понимаем, почему
формула кормов «ягненок с рисом» стала такой популярной.»
Лечение собак безглютеновой диетой «по доктору Саймсу» или просто
правильное кормление?
Конечно, где доктор, там лечение. Я не врач, я просто биолог и просто собаковод с очень большим
стажем. И беру на себя смелость утверждать что то, что для людей является лечением,
специальной диетой...то же самое для собак - просто их правильная еда, соответствующая
физиологии их пищеварения. Норма, то есть.
Доктор Саймс стал назначать безглютеновую диету всем своим собачьим пациентам, у которых
были проявления аллергии или плохое пищеварение. И меня совершенно не удивляет, что
постепенно он стал настоятельно рекомендовать безглютеновую диету для ВСЕХ собак ! Не все
хозяева его клиентов захотели поменять корм, не все увидели опасность в традиционном
присутствии большого количества зерновых в рационе собак. Однако те, кто услышал, понял и
послушался своего доктора были приятно удивлены результатом и уже не вернутся к старой
системе кормления.
Среди его пациентов были собаки, которые годами расчесывали себя до крови и переставали
чесаться через несколько дней после смены диеты на безглютеновую. Даже у собак, страдающих
судорожными припадками, припадки прекращались после перехода на безглютеновую диету.
В качестве примера доктор Саймс рассказывает об одном из своих постоянных пациентов, о
десятелетнем Максе, принадлежащем семье Дэвидсон ( Алабама), У него всегда были проблемы с
ушами, и он все время чесался. Он никогда не сидел спокойно, он чесался, чесался и чесался. Это
было постоянно.Он расчесывал себя до крови несмотря на преднизон, который он получал годами.
Аллергический тест подтвердил, что у Макса аллергия на ингредиенты всех кормов, которыми его
когда-либо кормили. В довершение, у него была ингаляторная аллергия на 35 из 40 веществ, на
которые его проверяли. Доктор Саймс посоветовал перевести Макса на готовый корм одной из
фирм - «утка и картофель».
Владелец Макса был поражен как быстро поменялось самочувствие собаки после перехода на
безглютеновый корм. Максу еще приходилось иногда давать антигистаминные препараты, если
вспыхивала его ингаляторная аллергия и нужно было тщательно следить за чистотой ушей.
Остальные многочисленные аллергические симптомы у собаки исчезли.
"Я часто вижу, как быстро пропадают худшие из худших симптомов." - пишет доктор Саймс. И не
перестаю удивляться как быстро иммунная система собак возвращается к нормальному состоянию."
Доктор Саймс отметил подобный эффект на себе. Напомню, что у него обнаружили целиакию,
непереносимость глютена. Так вот, после перехода на безглютеновую диету он обнаружил, что
больше не страдает аллергией на котов.
Рекомендации по смене корма помогли некоторым его пациентам с идиопатической эпилепсией.
Доктор Саймс рассказывает, что после перевода на безглютеновую диету в течение нескольких
дней у них прекратились припадки, и сейчас, без применения медикаментов, припадки не
наблюдаются. Он приводит в пример случай с метисом большого пуделя Бадди у которого, по
словам хозяйки, случался как минимум один сильный припадок в неделю в их присутствии, а
сколько их могло быть когда он был один, кто знает. Кроме того, он был склонен к аллергии.
Доктор Саймс посоветовал перевести Бадди на готовый корм «кролик с картофелем», а позже на
«утка с картофелем» того же производителя. Вот что рассказывает хозяйка Бадди: « У Бадди не
было приступа в течение нескольких месяцев, кроме одного раза, когда закончился корм. Я купила
ему другой. В течение 24-х часов у Бадди случился приступ. Теперь мы покупаем 2 больших мешка
безглютенового корма сразу." Кроме того, у Бадди наступило некоторое облегчение аллергии.
"Похоже, диета сильно помогла, он уже так не чешется", говорит хозяйка.
Не у каждой собаки могут быть такие разительные результаты, как у некоторых пациентов доктора
Саймса. Однако смена рациона кормления собаки на безглютеновую диету может быть хорошим
началом, если вы зашли в тупик с другими видами лечения.
Делаю выводы.
И пусть меня побьют сторонники традиционного кормления «кашей с мясом».
1. Собака - бывший хищник и падальщик. Физиология пищеварения собаки
значительно отличается от человеческой.
2. Если для человека непереносимость некоторых растительных белков - это
болезнь, затрагивающая меньшую часть человеческой популяции, то, наоборот, для
собак способность расщеплять и усваивать растительный белок - это странное
отклонение, а непереносимость глютена - норма.
Повторение - мать учения.
При кормлении, не учитывающем потребности собак, у них наблюдаются кишечные
ферментопатии, которые обусловлены особенностью собак, как биологического вида - по
сравнению с человеком у них мало (или совсем нет) некоторых ферментов, участвующих в
процессах пищеварения. Чаще всего обнаруживается дефицит лактозы, обеспечивающей
расщепление молочного сахара, а также отсутствие пептидазы, которая может расщепить глютен
пшеницы, овса, ячменя, ржи.
В результате возникает непереносимость кормов, содержащих указанные ингредиенты, нарушается
деятельность кишечника. Для такого состояния характерно поражение слизистой оболочки тонкой
кишки, поносы, резкое ухудшение перевариваемости корма и всасывания питательных веществ.
Это ведет к истощению, белковой, витаминной, минеральной (кальций, калий, железо)
недостаточности организма, к анемии, кожным проявлениям аллергии в виде зуда и расчесов,
шерсть тускнеет.
У большинства собак эти нарушения исчезают при переводе их на безглютеновую диету.
Какие корма не содержат глютен?
Во-первых, домашние. Если для их приготовления не используются крупы из злаков, содержащих
глютен. А также, если самих круп и других продуктов растительного происхождения в общей массе
корма не более половины, а лучше - треть.
Во-вторых, готовые корма с маркировкой «без глютена» .
Есть ли такие? Есть. И во многих линейках солидных производителей кормов. Также есть
производители у которых все корма не содержат глютена.
Цитирую описание корма одного из таких производителей: «Корм для собак должен содержать
только легкопереваримые, пригодные для употребления в пищу человека мясные ингредиенты,
мелко дробленые зерна риса, низкий процент крахмала, но не должен иметь в своем составе
пшеницы, кукурузы и глютена. Отсутствие пшеницы, кукурузы и глютена, низкое содержание
крахмала способствует легкому усвоению пищи и уменьшают риск возникновения проблем с
пищеварением.»
Ссылки на источники:
www.agluten.narod.ru
www.autismwebsite.ru
www.acana.ru
http://www.cats-dogs-ukraine.com/art...?dogarticle=34
www.CellTherapy.ru
www.celiac.spb.ru
www.drvolkov.ru/index.php?section=107
www.elinahealthandbauty.com
www.hills.com.ru
http://korm.in/lechebnyi-korm-pri-za...ishechnika.htm
www.medinfa.ru
www.med-ru.com
www.mayoclinic.org/news2003-mchi/2076
www.nanya.ru
www.ph.ru
www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=3842
http://www.rusforum.com/showthread.p...5&pagenumber=1
www.spb.prodenas.ru
http://www.sciencedaily.com/releases...0213072604.htm
www.syroedenie.com/nauka/gluten
Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165
#3
Дата: 28 Апр 2010 08:38
Продолжение будет!
Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165
#4
Дата: 28 Апр 2010 09:28
Традиционно собаки и кошки считаются плотоядными, что не совсем правильно.
"Хищник" - более верное определение.
Так считает известный немецкий заводчик и специалист по питанию животных Эллина
Систонен.
При поедании млекопитающих кошки и собаки потребляют не только мясо, но и внутренности, кости, а вместе с ними и минеральные вещества (кальций, фосфор и т.п.).
Кроме того, углеводы (желудок млекопитающих содержит ферметезированные злаковые и части растений), кровь,( минеральные соли).
Следовательно, хороший корм для кошек и собак должен по возможности полнее отвечать этому составу.
Что же означает это на практике?
Хороший корм состоит из:
• мяса (и именно "мясо", а не "мясо и субпродукты животного происхождения"). Так же должен быть обозначен вид мяса. Например, куриное мясо или измельченное куриное мясо, небольшой части внутренностей
• максимально 50% (а лучше 25 - 30%) злаковых и/или овощей (углеводы и волокна)
• длинного списка витаминов и минералов
• натуральных консервантов (антиокислителей), которые сохраняют жиры в сухом корме, таких как витамины Е и С, масла трав.
В корме не должно быть
:
• низкокачественных источников белка, таких как сомнительные "субпродукты", например, молотая говяжья кожа
• химических консервантов или антиокислителей (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate)
• красителей
• сахара, карамели
• пустых наполнителей, таких как скорлупа орехов, целлюлоза (указывает на то, что при производстве пытались сэкономить: подобные продукты вызывают у животного чувство насыщения, не поставляя при этом веществ, которые действительно могут быть использованы организмом. Это также и низкокачественные формы так называемых "балластов", которые вызывают проблемы с пищеварением.
Основными причинами болезней наших питомцев, вызываемых неправильным питанием, являются химикаты и низкокачественные субпродукты в кормах для животных.
а) Синтетические консерванты
Доктор Альфред Плехнер (ветеринар, исследователь и специалист по питанию, который специализируется по проблемам аллергии и кожных заболеваний у кошек и собак) считает, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. При лабораторных испытаниях у животных были также обнаружены аллергические реакции и нарушения работы мозга. Например: искусственный антиокислитель Ethoxyquin, который производится фирмой Monsanto в США (фирма-производитель различных химикатов, пестицидов, вызывающего сомнения заменителя сахара Aspartam и сои, выведенной при манипуляции генов), изначально разработанный для улучшения прочности резины, используется как средство для избежания появления коричневых пятен на яблоках и грушах. По шкале ядовитости веществ от 1 до б (6 особенно ядовито) Ethoxyquin оценивается на 3. Ethoxyquin вызывает медленно развивающиеся депрессии, судороги, иногда кому, смерть, а также кожные неврозы и повреждения печени. В Европе использование Ethoxyquin-a в пище для человека запрещено, т.к. при вдыхании, кожном контакте и попадании внутрь это вещество токсично (ядовито!). Использование Ethoxyquina в кормах для животных разрешено в малых количествах. Как субстанция, растворяемая жирами, Ethoxyquin оседает в жировых прослойках и печени. Химические красители могут вызвать аллергии. Например, доказано, что краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы; однако используется в некоторых лакомствах для котят!!
б ) Субпродукты
Производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей. Поэтому производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Используемые в низкокачественных сортах кормов отбросы со скотобоен содержат секреты желез и гормоны (из околоплодного пузыря). Так же кровь, кишки и даже моча попадают под определение субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи; к субпродуктам относятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Здесь еще раз хотелось бы указать, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением "животные или растительные субпродукты", а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь. Например: "мясо курицы, печень, сердце (или внутренности), кукуруза и т.д.". Поэтому, постарайтесь найти указание производителя "без субпродуктов". Некоторые производители отвечают на возникшие вопросы об используемых субпродуктах: "мы используем сердце, печень и почки". Действительно ли это так? Часто один взгляд на этикетку может дать ответ. Печень уже указана? Тогда она не может быть частью используемых в этом корме субпродуктов.
Следующая информация должна быть указана производителями на консервах или мешках с сухим кормом:
1) Гарантированный анализ.
Здесь указывается минимальное содержание белка (протеина) и жиров, а так же максимальное содержание золы, волокон и воды.
Белок является важнейшим составляющим для кошек и собак. К хорошим источникам белка, использующимися организмом относятся курица, говядина, телятина и дичь, яйца, творог, а также внутренности, такие как сердце (мышечное мясо) и печень. Растительными протеинами являются пшеница, овес, кукуруза и соя. Кошки - это плотоядные, это означает, что белок должен быть в основном животного происхождения, так как растительные части в поедаемых животных встречаются лишь в малых количествах (в желудке). Проблема в том, что производители кормов обозначают количество белка как количество сырого протеина. Сырой протеин означает общее количество белка, что не дает представления о том, насколько ценен используемый белок, какую его часть организм действительно сможет переработать (переварить). Например: два сорта кормов исследуются в лаборатории. Оба сорта содержат: сырой протеин 10%, жир 6,5%, волокна 2,4%, влажность 68%; типичные количества для сырого корма. Оба сорта выглядят на первый взгляд одинаково. При прочтении же указанного содержимого можно установить следующее: первый сорт содержит говядину, печень, сердце, яйца, куриный жир и подсолнечное масло, кукурузу и овес. Другой сорт содержит четыре пары старых кожаных ботинок, около моторного масла, измельченный уголь и воды. Так же это очень неаппетитное содержимое отвечает указанным в анализе количествам, хотя и не может быть питательным для животных...... Так же перья содержат большое количество белка, которое организм животного не в состоянии переработать. Таким образом, главный показатель хорошего корма - это его усвояемость. Большая часть производителей не указывают данные по усвояемости на упаковке. Но все же мы как потребители можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов). Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта.
2). Перечень ингредиентов
указывает на то, насколько биологически ценен данный корм. Биологическая ценность (насколько хорошо сможет организм использовать протеины (белки)) яиц равна 100%, муки из куриного мяса - больше 90%, говядины - 78%, пшеницы - 60%, кукурузы - 54%. Одни лишь пшеница и кукуруза не являются для плотоядных полноценным питанием, но в сочетании с одним или двумя хорошими источниками животного белка можно добиться хорошего биологически ценного питания. Следует так же обращать внимание на то, чтобы на упаковке был указан вид, использованного мяса. Например: говядина, куриное мясо, баранина ..... Если на этикетке стоит "мясо", то в корме могут находиться смешанные сорта мяса неясного происхождения. Часто это свинина, которая не представляет для животных и людей ценного питания. Перечень содержания веществ указывается по весу . Если первым указана говядина, то является ли она основным составляющим веществом в корме? Не обязательно. Читаем дальше. На втором месте указана пшеничная мука, затем ростки пшеницы, жир и еще раз пшеница в виде зерен. Законы о производстве кормовых продуктов разрешают производителям перечислять различные формы одного вещества по отдельности. Пшеница же , хоть и в различных формах, остается пшеницей. Сложив все формы пшеницы, ее количество намного превосходит содержание мяса. Значит, в этом случае основным составляющим веществом являются злаки, хотя говядина была обозначена на первом месте!
Усваимость Животного и Растительного происхождения Яичный Белок 100% Мышечное мясо (Птица, Говядина, Баранина) : 92%
Органы (почки, печень, сердце), другие субпродукты : 90%
Молоко, творог : 89%
Рыба 75%
Соя 75%
Рис 72%
Овсянка 66%
Пшеница 63%
Кукуруза 54%
Загадочный мир компонентов кормов для животных
Компоненты животного происхождения:
Мясо может быть смесью различных сортов, если только указан источник: "говядина", "птица" и т.д. Это может быть мускульная масса, язык, сердце, диафрагма, а так же жир, кожа, жилы, но в количестве, которое обычно встречается в данном виде мяса.
Мясные субпродукты - это мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, кожа, моча, кишки и желудки.
Субпродукты мяса птицы - это головы, ноги, желудки, кровь, моча и иногда даже перья. Рыбная мука - это сушеная размельченная рыба; или целая или ее части. К тому же почти всегда без высокоценного жира.
Digest - жидкость, которая получается при химическом гидролизе из животных тканей. Химически предварительно переваренная пища.
Прочие компоненты:
• молотая кукуруза производится из целых початков. Не должна содержать более 4 % других веществ.
• кукурузная клейковина - это остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала.
• коричневый или неполированный рис. Снята лишь верхняя оболочка.
• brewer's рис - остатки в производстве пива и шнапсов.
• соевая мука - субпродукт производства соевого масла. Богата белками. Но у некоторых животных может вызвать аллергическую реакцию.
• целлюлоза - не перевариваемый наполнитель желудка без какой-либо пищевой ценности. Животное быстро чувствует себя насытившимся, не получая при этом питательных веществ. Как поставщик волокон тоже подвергается сомнению, т.к. часто ведет к проблемам с пищеварением. Целлюлозой часто называют скорлупу орехов или сено.
• скорлупа арахиса также не перевариваемый наполнитель.
• дрожжи - высокопитательная субстанция, ценный источник витаминов группы В.
• сухие водоросли - природный источник многих минералов и жизненно важных микроэлементов.
Консерванты и антиокислители (предотвращают прогорклость жиров)
К "хорошим" относятся витамин Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а так же экстракты и масла трав. "Плохие" - это ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin. Они растворяются в жирах и в больших количествах вредны для здоровья. Оседая в жировых прослойках и печени, рано или поздно ведут к появлению аллергии, неправильного роста, повреждению нервной системы и печени, а также, возможно, рака. Опыты на мышах показали, что эти вещества можно обозначить как раковызывающие. Относительно консервантов проблема заключается в том, что европейское законодательство различает консерванты и антиокислители (Antioxidant). Существует множество сортов кормов для животных, на которых большими буквами написано: "Без искусственных консервантов". Когда же читаешь дальше, то находишь в уголке мелко написанное: "Antioxidant: EWG -добавки". Эти производители пользуются незнанием покупателей о том, что такое 1) антиокислитель и 2) EWG -добавки. За этими определениями прячутся "плохие" вещества ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin, которые применяются, как искусственные консерванты и искусственные антиокислители. Если же производитель применил в качестве антиокислителя витамин Е, то это будет четко указанно на упаковке, так как является дополнительной рекламой производителю. Поэтому, осторожно: если на упаковке с сухим кормом написано "Без искусственных консервантов", то прочитайте дальше и узнайте, какие антиокислители были в действительности использованы.
Невредные добавки, а также жизненно необходимые минералы и витамины:
• Аскорбиновая кислота - синтетическая форма витамина С
• Биотин - натуральный витамин группы В (известен так же как витамин Н)
• Кальция карбонат Calciumcarbonat - натуральная форма кальция
• Calcium pantothenat - высокопотентная синтетическая форма витамина В5
• Кальция оксид Calciumoxid - натуральная форма кальция
• Кальция фосфат Calcium phosphat - кальциевая соль, происходящая из костей
• Хлорид или хлорин - жизненно важный минерал Е, Холин - витамин группы В, содержится в яйцах, печени и сое
• Холин хлорид - высокопотентный синтетический источник холина
• Guar Gum - стабилизатор растительного происхождения , Кобальт - микроэлемент, жизненно важный минерал
• Медь - микроэлемент, жизненно важный минерал, но в больших количествах может оказаться ядовитым
• Карбонат меди - натуральная форма меди
• Глюконат и сульфат меди - синтетическая форма меди
• Сульфат железа - высокопотентный синтетический источник железа
• Фолиевая кислота - один из важных витаминов В, содержится в дрожжах и печени
• Inositol - витамин группы В, содержится в лецитине
• Окись железа - природный источник железа
• Окись магния - природный источник магния
• Сульфат\окись марганца - минерал марганец
• Менадион натриум бисульфит - источник витамина К
• Ниацин (Niacin) - витамин ВЗ
• Pangamiesaure - витамин В15
• Pantotheniesaure - витамин В5
• Бертолетова соль Potassium Chlorid - источник калия
• Цитрат калия Potassiumcitrat - натуральная форма калия
• Пиридоксин Pyridoxin - синтетическая форма витамина В6
• Рибофлавин - синтетическая форма витамина В2
• Селен -жизненно важный минерал
• Хлорид натрия - соль
• Селен натрия - синтетическая форма минерала селен
• Таурин - аминокислота. Жизненно важна для кошек
• Tocopherol - витамин Е
• Гидрохлорид и Мононитрат тиамина - синтетические формы витамина В1
• Карбонат цинка - источник цинка
• Окись цинка - натуральная форма цинка
• Сульфат цинка - синтетическая форма цинка
Вредные добавки (наравне с консервантами):
Сахар (карамель) в корме не нужен! Добавляется в некоторые сорта кормов для улучшения вкусовых качеств и смягчения консистенции. Кроме того, что он ведет к кариесу, сахар может стать причиной возникновения проблем поджелудочной и анальной желез.
ElinaSistonen"Canidae" и "Felidae" в Германии
http://www.chihua.ru/forum/showthread.php?t=491
Breazzz
Участник
Москва
Сообщений: 451
#5
Дата: 28 Апр 2010 09:28
Да уж! У меня похоже вот такая непереносимость глютена - пшеничного((( Хотя очень люблю всякую сдобу и сладости
Как без них жить не представляю
Breazzz
Участник
Москва
Сообщений: 451
#6
Дата: 28 Апр 2010 09:29
А собаке даем беззерновой корм... Это значит там тоже нет глютена, как я правильно поняла
Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165
#7
Дата: 28 Апр 2010 09:37 - Поправил: Ирина и Дарэлл
Как составить рацион собаки из обычных продуктов?
"Как составить рацион собаки из обычных продуктов?Сейчас мы кормим всех наших собак сухими кормами. Однако, приверженцем промышленных рационов, я стала далеко не сразу. Первые мои собаки питались «настоящими» продуктами. И я, как любой владелец, конечно, хотела кормить своих любимцев вкусно и ПРАВИЛЬНО, поэтому изучила всю доступную литературу по диетологии собак.
Книги, брошюры и статьи на данную тему делятся на три группы: научная (загруженная огромным количеством схем, графиков и таблиц с расчетами норм и соотношений питательных веществ), псевдонаучная (построенная на «новомодных» теориях «здорового» питания) и пользовательская (своего рода «собачьи кулинарные книги» с готовыми «меню» на каждый день).
Думаю, начинающему владельцу, в первую очередь, будет интересен именно пользовательский раздел. С него и начнём.
Основа рациона.
1. Мясо.
Доля мяса (как основного источника белка и животных жиров) в собачьем рационе должна составлять не менее 30%, но и не более 60%.
Используется практически любое, но необходимо помнить, что "самым диетическим" считается мясо ягнёнка, затем "следуют" индейка и постная говядина.
На курицу (особенно куриную кожу) у щенков (а иногда, и у взрослых) бывает аллергическая реакция.
Свинина (особенно жирная) способна вызвать затяжной понос. Кроме того, это мясо можно использовать только варёным, поскольку свиньи являются "промежуточным хозяином" некоторых ленточных гельминтов, опасных как животным, так и человеку.
Желательно использовать в пищу собакам не нежную вырезку, а грубое, жилистое мясо. Это не только укрепляет челюсти (заставляя собаку отрывать и пережевывать пищу), но и активизирует работу всего желудочно-кишечного тракта.
Субпродукты (печень, почки, мозги, рубец и т.п.) - так же отличный источник белка и целого ряда витаминов и ферментов, не встречающихся в других видах мяса. Но вводить их следует после 3-4 месячного возраста и постепенно (опять же из-за риска возникновения аллергий).
Мясо можно (и даже желательно) давать сырым или "запаренным" (облитым "крутым" кипятком или проваренным 3-5 минут). Но только при условии, что вы АБСОЛЮТНО уверены в его качестве, в противном случае, лучше как следует проварить кусок.
Рыба - тоже "мясо", но для восполнения суточной потребности белка, её необходимо примерно в два раза больше чем других мясопродуктов.
Использовать в пищу собак лучше всего морскую рыбу (предварительно удалив острые кости).
Речную же, можно (хотя и нежелательно) давать, но, предварительно сварив и пропустив через мясорубку (чтобы убить яица-глист и измельчить кости).
Не давайте собаке кости! Питательной ценности от них никакой, а зубы и кишечник испортить можно.
2. Крупы.
Источник углеводов. Доля в суточном рационе 20-40%.
Большинство авторов сходятся на том, что лучше всего использовать в пищу собак: рис, гречу или геркулес.
Периодически стоит давать и другие крупы, поскольку их "минеральный" состав несколько отличается от вышеперечисленных и, таким образом, вы имеете возможность разнообразить пищу по основным необходимым компонентам.
Только запомните:
Геркурес лучше не варить, а запаривать (залить кипятком и подождать, пока он разбухнет и остынет)
Бобовые зачастую вызывают "вздутие живота".
От пшена некоторых собак "слабит".
Перловка усваивается всего на 30-40%.
Кукурузу лучше всего использовать в виде "сечки" для приготовления каш.
Крупы следует варить отдельно, на воде, и уже готовыми смешивать с остальными компонентами блюда.
А вот манную кашу давать не стоит совсем. Во-первых, она слишком калорийна, и постоянное её употребление ведёт к ожирению, во-вторых, вызывает у некоторых собак "обратную перистальтику".
3. Овощи и фрукты.
Доля в суточном рационе 20-30%. Источник углеводов, клетчатки и витаминов.
Лучше всего давать сырыми, цельными или натёртыми на мелкой тёрке или в миксере.
Клетчатка необходима для правильного пищеварения и абсорбации воды в кишечнике. Но практически не переваривается организмом хищников (к которым относятся собаки). Поэтому, чтобы помочь ему "добыть" нужные питательные вещества из растительной пищи, лучше всего измельчить её. Но далеко не все собаки любят свежие "овощные пюре" и "салатики", поэтому для лучшей поедаемости и усвояемости, стоит добавлять в них растительное масло.
Второй, и ещё более действенный, вариант сделать овощи "удобоваримыми"- термообработка. Но при этом разрушается большинство витаминов. Я полагаю, лучше всего комбинировать в рационе тушёно-варёный и "сырой" варианты скармливания "растительной" пищи. Кроме того, варить и тушить овощи можно целиком или крупными кусками и измельчать прямо перед "подачей на стол" (это позволяет сохранить больше витаминов).
Есть и другие "правила":
Картофель следует давать только в варёным, редко и в небольших количествах. Поскольку он практически полностью состоит из крахмалов, которые организм собак усваивает с большим трудом.
Капусту лучше всего использовать квашеную или тушеную, поскольку свежая вызывает бродильные процессы в кишечнике.
Фрукты скармливают как в свежем, так и в сушеном виде.
Многие собаки с огромным удовольствием грызут яблоки (это не только вкусно и полезно, но и помогает очистить зубы от налёта), груши, жуют бананы и смакуют сухофрукты.
Но не "увлекайтесь" цитрусовыми" и другими "экзотами", а так же клубникой. Эти лакомства относятся к "группе аллергенов". Давать их можно, но, опять же, не часто и по чуть-чуть.
Не рекомендуется активно использовать и "ароматическую" зелень (кинза, сельдерей), лучше заменить их на ошпаренную крапиву, одуванчики или пророщеный овёс.
Дополнительные продукты.
Эти продукты помогаю разнообразить "меню" вашей собаки, частично заменив собой основные.
4. Молочные и кисломолочные продукты.
Источник белка, жиров, отчасти витаминов и минералов.
Молоко советуют использовать в пищу щенков только до 3-4 месячного возраста. Поскольку, с возрастом, многие животные перестают усваивать лактозу, и употребление цельного молока, может вызвать понос.
Щенкам молоко дают как самостоятельное блюдо или смешивают (но не варят) с крупами.
Взрослым собакам лучше скармливать кисломолочные продукты (обрат, кефир, ряженка, простокваша, йогоурты, бифидо-кефиры, творог, сыры и т.п). Лактоза в них уже частично "обработана" кисломолочными бактериями и они усваиваются гораздо легче.
Не стоит увлекаться жирной сметаной, а так же продуктами, содержащими сахар, "фруктовые добавки" и ароматизаторы.
5. Яйца.
Источник белка и витаминов.
Куриные дают не чаще одного-двух раз в неделю.
Сырой куриный белок усваивается плохо, поэтому лучше использовать в варёном виде или омлетами.
Перепелиные яйца можно давать через день (по 1 шт) сырыми, они богаты витаминами А и D, что особенно актуально в период роста щенков, беременности и вязок кобелей.
Но не забывайте, что яйца (особенно сырые) могут спровоцировать возникновение аллергии на белок.
6. Морепродукты
Животного происхождения.
Кальмары, крабы, мидии и т.п - ещё один источник белка и богаты йодом. Некоторые собаки их любят, другие нет. В любом случае, их можно иногда давать небольшими порциями.
Растительного происхождения.
Морская капуста и другие водоросли - великолепный источник витаминов и минералов (в первую очередь - йода). Незаменимы в осенне-зимний период.
Если шерсть потеряла "насыщенность цвета", добавьте в пищу морскую капусту, "яркость красок" вернётся, а мочка носа и обводка глаз "прокрасятся".
Осторожно! Хоть и редко, но на морепродукты тоже бывает аллергия. А избыток иода вреден (всё хорошо в меру).
7. Хлебо-булочные изделия.
Богатый источник углеводов.
Не стоит давать собакам белый (пшеничный) и мягкий хлеб. Куда полезнее для них ржаной сухарь.
Кроме того, не угощайте собак сдобой, выпечкой и печеньем. Эти "вкусности" излишне калорийны и содержат очень много сахара.
8. Соль и сахар.
Соль нужна собакам в куда меньшей степени, чем людям, поэтому когда готовите для своего любимца,, старайтесь сделать так, чтобы на наш вкус, блюдо было сильно "недосолено".
Сахар (как источник углеводов) вообще вреден. Лучше заменить его простыми углеводами: мёдом, фруктозой или глюкозой.
В кормлении собак лучше избегать продуктов, содержащих сахар (мороженное, сладкие творожные массы, сгущёнка и прочие сладости).
9. Растительные масла.
Лучший источник незаменимых аминокислот.
Оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое - собакам годится любое.
Добавление в пищу растительного масла, не только полезно, но и нравится большинству собак.
Если же она отказывается от еды, можно добавить в пищу столовую ложку растительного масла. Когда собака здорова и просто привередничает, этот нехитрый способ помогает "вернуть аппетит".
10. Орехи и семечки (очищеные).
Богаты растительными жирами и белком.
Отличное угощение
(
прим. модератора только помните, что даже человеку в день можно лишь несколько орешков
)
НИКОГДА не давайте :
1. Шоколад (в нём содержатся вещества, способные вызвать серьёзное отравление)
2. Трубчатые кости курицы и кролика. При разгрызании они раскалываются на острые пластины, способные "пропороть" желудок или кишечник. Так "нежно" любимые многими "сахарные" косточки способны вызвать серьёзный запор (не говоря уже о том, что сломать об них зуб - проще простого).
3. Варёная колбаса и сосиски для собак - медленно-действующий яд. Поскольку содержат селитру (она придает колбасным изделиям аппетитный, нежно-розовый цвет). Человеческому организму это, возможно, особого вреда и не наносит, а вот собачий, реагирует на данный компонент расстройствами печени. Конечно, это происходит не сразу, но в 86% случаев диагноз "цирроз" ставят собакам, чьи владельцы часто (или регулярно) "угощали" любимцев колбаской...
4. Чеснок и лук – мнение, что это средство против глистов, давно осталось в прошлом. На самом деле, раздражающие вещества, которые содержатся в соке этих растений, вредно влияют на стенки желудка и кишечника и могут привести к образованию язв.
5. Специи, копчености, жаренное, очень жирное (например, сало) – печень плотоядных реагирует на эти продукты гораздо острее, чем наша. И вред, наносимый здоровью животного подобными «деликатесами», практически непоправим.
Основные правила приготовления "собачьих блюд".
1. Все ингредиенты (мясо, овощи, крупы) готовятся отдельно, измельчаются и смешиваются прямо в миске. Это позволяет более точно рассчитать рацион и сохранить максимум витаминов.
2. Бульоны добавляются в последнюю очередь. С их помощью "блюдо" доводят до нужной густоты.
Отдельно в пищу собак бульоны не употребляются.
3. "Блюдо" должно представлять собой "полужидкую кашу" или "густой суп". Охлаждено (или подогрето) до комнатной температуры.
4. Можно давать отдельно мясо (крупными кусками) и свежие овощи. Это позволяет "тренировать челюсти" и очищать зубы от бактериального налёта.
А так же: орехи, сухофрукты, сыр - надо ведь иногда побаловать любимца!
5. Чтобы покрыть потребность собаки в животном белке ежедневно достаточно давать 15-20 грамм мяса на килограмм веса. Рыбы примерно 30-40 грамм на килограмм.
Например, если ваш пес весит 10 килограммов, то ему в сутки надо скармливать 150-200 грамм чистого мяса или 300-400 граммов рыбы.
Избыток белка тоже способен вызвать отравление. Поэтому другие "белковые" продукты даются собакам ВМЕСТО, а не ВМЕСТЕ с мясом.
Не превышайте суточную норму мяса более чем в два раза!
6. Никогда не давайте собаке скисшие, протухшие или испорченные продукты!!!
Несколько готовых
МЕНЮ
для 4 месячного щенка "на каждый день":
"Меню" первое
Завтрак:
1 часть творога
1 часть простокваши (кефира, нежирной сметаны)
1 чайная ложка мёда.
Можно добавить измельчённый грецкий орех или курагу.
Обед:
1 часть мышечного мяса (порезанного мелкими кубиками)
1 часть тёртой моркови
1 часть отваренной гречи
1 столовая ложка оливкового масла.
Всё смешать, добавить бульон или воду, в которой ошпаривалось мясо.
Ужин:
2 части отваренной морской рыбы
1 часть тушеной тыквы или кабачка
1 часть отваренного риса
1 столовая ложка подсолнечного масла.
1 чайная ложка мелко порубленной зелени овса.
Всё смешать, добавить рыбный бульон до нужной густоты.
В течение дня можно дать щенку погрызть яблоко или ржаной сухарь, угостить кусочком сыра.
"Меню" второе.
Завтрак:
2 части запаренного геркулеса
1 часть ряженки или йогурта
Можно добавить натёртые на мелкой тёрке яблоко, грушу или абрикос.
Обед:
2 части отварного говяжьего сердца (порезанного мелкими кубиками)
1 часть отваренной (тушёной) тыквы или репы
1 часть отваренного пшена
1 столовая ложка растительного масла.
1 столовая ложка зелени.
Всё смешать, добавить бульон до нужной густоты.
Ужин:
1 варёное яйцо смешать с варёной, тёртой свеклой.
Добавить до нужной консистенции кефир или сметану.
В течение дня можно дать щенку погрызть морковку, кусочек сладкого болгарского перца или сушку, угостить кусочком варёного кальмара.
"Меню" третье.
Завтрак:
Простокваша (или не жирная сметана) с мёдом или глюкозой.
Обед:
1 часть куриного мяса (порезанного мелкими кубиками)
1 часть смеси тёртых, тушеных овощей (например, морковки, тыквы, помидора)
1 часть отваренной перловки (или другой крупы)
1-2 столовых ложки растительного масла или сметаны.
Щепотка сушеной морской капусты.
Всё смешать, добавить куриный или овощной бульон до нужной густоты.
Ужин:
1 часть сырого рубца
1 часть сырых овощей или зелени
Полить всё растительным маслом.
В течение дня можно дать ржаной сухарь, сухофрукты, орехи или банан, угостить сыром.
Как видите, ваша задача в течение дня дать несколько РАЗНЫХ продуктов питания. Это нужно для того, чтобы максимально обогатить рацион различными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы). Ведь каждый продукт содержит определённый их набор.
Но не стоит сразу вводить в пищу несколько новых продуктов. Если на какой-то из них реакция организма будет негативной, то вы не сможете определить на какой именно.
При "натуральном" кормлении приходится периодически добавлять и витаминно-минеральные пищевые добавки, которые продаются в вет.аптеках. Это позволяет восполнить дефицит тех компонентов, которых не хватает в пище.
Но прежде чем решаться на добавление "синтетических" витаминов, стоит посоветоваться с вет.врачем, поскольку их избыток, порой, наносит организму больший вред, чем недостаток!!
Кратность кормлений и количество еды:
Зависит от индивидуальных особенностей организма.
Обычные рекомендации:
До 2 месяцев щенка кормят 5 раз в сутки
До 3-4 месяцев: 4 раза
С 4 до 8 месяцев: 3-4раза
Затем 2-3 раза в день, в зависимости от аппетита и конституции.
Но практика показывает, что каждая собака выбирает свой режим питания.
Если щенок подходит к миске вяло, без интереса, отказывается от еды или вылавливает из еды только "лакомые кусочки", то сократите кратность кормлений или "урежьте" порции.
Многие мои собаки уже в 4 месяца едят трижды, а в 5 - дважды в день, зато всегда с огромным "энтузиазмом". Стоит добавить им лишнее кормление и начинается "кривляние у миски" - "это ем, это не ем"!
Количество потребляемой пищи зависит от калорийности и густоты самой пищи, веса и активности собаки, периода её жизни и возраста, от скорости обменных процессов в данном организме и многих других факторов.
Поэтому в первую очередь смотрите на поведение своего питомца и его кондицию (толщину). Если пес ест с аппетитом, у него не "светятся рёбра" и не "свисает" с попы жирок, он крепкий и жизнерадостный, значит вы всё делаете правильно.
Не давайте собакам (особенно щенкам) объедаться до "беременного" животика. Разовое потребление слишком большого объёма пищи может привести к завороту желудка и непроходимости кишечника, не говоря уже о таких "мелочах, как понос. Кроме того, увеличивается опасность возникновения энтеритов и значительно снижается "продуктивность" пищеварительной системы.
Если ваша собака набрала лишний вес, то уменьшите долю круп в рационе (на время можно даже исключить их совсем), заменив овощами. А так же используйте более "постное" мясо. Так вы снизите количество потребляемых жиров и углеводов - основных поставщиков "жирового запаса".
Если ребра собаки не только легко прощупываются, но и заметны визуально, то надо либо добавить ещё одно кормление, либо увеличить порцию, либо увеличить калорийность пищи (побольше круп и мясо пожирнее).
Как видите, правила "правильного собачьего питания" совсем не сложные, но процесс приготовления довольно трудоёмкий. Если вы любитель готовить, то нет ничего плохого в том, что ваш питомец будет есть "натуральную" пищу. Если же, прочтя всё это, вы поймёте, что стоять у плиты целый день и придумывать "щенячьи рецепты" вам не хочется, то может попробовать кормить своего любимца "сухими" кормами? Хуже ему от этого не станет.
10.11.04
Абакшина О.В."
http://glizellis.ucoz.ru/forum/25-855-1
Прошло 6 лет. Наука о питании не стоИт на месте. Делайте поправку на это.
Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165
#8
Дата: 28 Апр 2010 09:38
Продолжение будет. Очень рекомендую спечатать материалы и иметь под рукой дома.
Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165
#9
Дата: 28 Апр 2010 14:10 - Поправил: Ирина и Дарэлл
СЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ СОБАК
Пусть не действует на вас, читатель, магия числа 7. Возможно, другой собаковод и любитель животных выберет другое число принципов или заповедей правильного питания собак, тем не менее знание предлагаемых правил поможет организовать вкусную, питательную и полноценную пищу, чтобы собака нормально росла и развивалась, если она еще щенок, и была всегда здорова. По ветеринарной статистике известно,что почти все незаразные болезни собак связаны с нарушением в питании животного.
Заповедь 1.
Знание потребностей собак в энергии,питательных и биологически активных веществах, которые являются основой правильного питания. Под правильным питанием обычно понимается питание собак строго по нормам. Нормированное питание в то же время должно быть полноценным, сбалансированным и рациональным (от греческого "rationalis" - разумный).
Заповедь 2
. При организации питания собак необходимо учитывать особенности состава, свойств и питательной ценности конкретных пищевых продуктов. Например, источником пищевых витаминов для собак является сырая печень, источником полноценного белка - творог, железа- манная крупа, никотиновой кислоты - пшено, лецитина -гречневая крупа и т.д.
Заповедь 3
. Питание собак одним каким-либо продуктом,пусть даже мясом, недопустимо. Правильное питание предусматривает, кроме всего прочего, питание по рационам, ибо при подборе и определенном соотношении продуктов в рационе пища приобретает новое качество, которое оказывает положительное влияние на усвоение питательных веществ всего рациона, а значит и на здоровье собак. Составлять рационы следует из продуктов, соответствующих природе и вкусу сок. К каждому новому пищевому продукту, в том числе и к консервам,надо приучать постепенно.
Заповедь 4
. Строгое соблюдение режима питания собак. В понятие режима включаются кратность, своевременность и регулярность питания в одни и те же часы, а также объем и весовое распределение необходимого рациона в течение суток.По объему разовая порция пищи должна соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма собаки переварить и усвоить питательные вещества корма.Недостаточная наполненность так же, как и перегрузка пищеварительного тракта, неблагоприятно сказывается на моторной и секреторной деятельности кишечника и на общем состоянии здоровья собаки. При этом необходимо помнить о том, что щенков от 1 до 2 месяцев надо кормить 5-6 раз в сутки с интервалом в 3-3,5часа. 2-3 месячных щенков кормят4 раза, а, начиная с 4 месяцев до года, 3 раза. С 6-месячного возраста у щенков начинается стадия интенсивного роста. В этой связи резко увеличивается потребность в животном белке, поэтому рацион собак в возрасте 6-12месяцев, в зависимости от породы состоит на 60-80% из говяжьего или китового мяса.
Заповедь 5
. Не допускать перекорма собак. Всякий перекорм приводит к ожирению собаки, из-за чего у нее появляются разного рода болезни обмена веществ,сердца, почек, печени и др. При перекорме тем или иным продуктом например, костями и жирной пищей, - у собак часто возникают аллергические заболевания. Кроме того, из-за систематического перекорма может исчезнуть породный признак экстерьерной красоты собаки, что часто случается с английскими той-терьерами, арабскими и персидскими борзыми и другими породами.
Заповедь 6
. Строгое соблюдение способов подготовки пищевых продуктов к скармливанию, с учетом особенностей органов пищеварения у собак. Собаку с молодого возраста необходимо приучать к поеданию густого супа и жидкой каши.
Заповедь 7.
При заболевания желудочно-кишечного тракта на почве неправильного кормления собаку следует переводить на диетическое питание. При этом не забывать, что конкретная диета излечивает больную собаку от конкретной болезни.
http://vet.dogi.ru/
Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165
#10
Дата: 28 Апр 2010 15:19
Существует три основных способа кормления домашних животных:
- Свободный доступ к кормам.
- Кормление, ограниченное по времени.
- Кормление, ограниченное по количеству корма.
В первом случае животные имеют доступ к корму в любое время и могут съедать его столько, сколько захотят. При этом часто потребляется избыточное количество корма.
При кормлении, ограниченном по времени или по количеству корма, кормление производится с определенной кратностью в определенное время. Часто комбинируют эти способы кормления. Например, свободный доступ к кормам применяется при использовании су хих или полусухих кормов, но при этом ограничивают количество потребления консервированных кормов, мясных продуктов или остатков со стола.
Каждый из способов кормления имеет определенные преимущества и недостатки. Кормление по свободному выбору наименее обременительно и не требует специальных знаний. При этом надо только следить, чтобы у животных постоянно были свежие корма. Животные, содержащиеся в конуре, при свободном кормлении более спокойны, а при групповом содержании любая собака имеет возможность получить свою часть порции. Недостатком является то, что, если у животного отсутствует аппетит, то при свободном кормлении это может остаться незамеченным в течение нескольких дней, особенно если несколько собак кормятся вместе. Кроме того, при этом некоторые животные могут потреблять избыток корма, что способствует ожирению. Такие животные должны получать ограниченное количество кормов с низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки для нормализации массы тела.
Для профилактики ожирения некоторые корма, используемые при свободном кормлении, имеют такой состав и объем, при котором желудочно-кишечный тракт быстро заполняется и, одновременно, быстрее удовлетворяется аппетит животных. Но энергетические потребности организма при этом полностью удовлетворяются. При кормлении со свободным доступом к кормам у животных наблюдаются значительные индивидуальные различия: некоторые собаки едят корм несколько раз в день, другие съедают большой объем корма один раз в день или даже реже.
С другой стороны, если корм имеет высокую калорийность и хорошие вкусовые качества (большинство кормов для щенков), то при кормлении по принципу свободного доступа в период роста некоторые щенки съедают избыточное количество корма, что приводит к ожирению. Ожирение в период роста часто предрасполагает к наличию ожирения в течение всей последующей жизни животного. У щенков крупных и гигантских пород переедание способствует развитию заболеваний костяка. Несмотря на то, что у многих щенков при свободном их кормлении не возникает таких проблем, безопаснее не использовать данный способ кормления до тех пор, пока масса щенка не достигнет 90% от массы взрослого животного. Для щенков предпочтительнее применять ограниченное по времени кормление.
При переводе собаки на свободное кормление сначала следует дать ей обычное количество корма. После того как он будет съеден и аппетит до некоторой степени будет удовлетворен, добавьте еще корма, чтобы животное убедилось в его доступности. Это позволяет предотвратить жадное поедание корма, и, несмотря на то что при переводе на свободное кормление большая часть собак в первые дни потребляет избыток корма, затем они относятся к кормам более спокойно. В течение этого переходного периода следите, чтобы пища была доступна животному в любое время. Но некоторые собаки постоянно передают при свободном кормлении. Поэтому кормление по этому способу для них неприемлемо.
Имеются свои преимущества и недостатки также при частом потреблении корма животными. Частое потребление малых количеств пищи в течение дня приводит к увеличению энергетических потерь из-за возрастания теплопродукции. Общее потребление корма при этом возрастает по сравнению с более редким кормлением. Более частое кормление предпочтительнее использовать для животных с заболеваниями кишечника и печени, при эндокринной недостаточности поджелудочной железы, диабете, гипогликемии, слабости. У этих животных может отмечаться нарушение ассимиляции глюкозы и нарушение механизмов, регулирующих уровень глюкозы в крови. Частое потребление малых порций корма способно компенсировать данные дисфункции. Многократное кормление в течение дня также желательно использовать для животных, требующих повышенных энергетических затрат. Щенки карликовых пород до шести месяцев, некоторые собаки, используемые на тяжелых физических работах или содержащиеся при повышенных температурах окружающей среды, а также лактирующие суки должны кормиться не менее трех раз в день. Этим животным требуется в 1,5—4 раза больше корма на единицу массы тела по сравнению с нормальной взрослой собакой. Редкое кормление может уменьшить общее потребление животным питательных веществ в этих ситуациях.
Более частое кормление рекомендуется и при пониженном аппетите. Не реже двух раз в день следует кормить растущих собак средних и крупных пород, сук в последний месяц беременности, а также многих собак с массой менее 5 кг, вследствие их повышенной потребности в энергии на единицу массы тела. Эти животные не могут за один прием корма удовлетворить свои потребности в энергии. Если животные даже могут съесть необходимое количество пищи за один прием, например на ночь, то потом весь день они просят корм. При кормлении только утром они часто попрошайничают за обедом и даже ночью. Этих проблем можно избежать, если кормить собак утром и вечером.
Большая часть здоровых собак (кроме лактирующих, работающих, находящихся в состоянии стресса и т. д.), которые имеют хороший аппетит и удовлетворительное физическое состояние, обычно съедают дневную порцию за 10 минут. Несмотря на то, что однократное кормление у многих животных не приводит к нежелательным последствиям, более частое кормление является предпочтительнее.
Имеются убедительные свидетельства, что однократное кормление предрасполагает к острому расширению желудка и вздутию кишечника у собак. Слишком частое кормление приводит к гиперфузии почек, что может способствовать развитию почечных заболеваний. Двукратное кормление сводит к минимуму эти нежелательные последствия.
Не рекомендуется давать каких-либо угощений и подачек со стола между периодами кормления. Излишнее потребление этих продуктов может нарушить сбалансированность рациона, а также приводить к ожирению. Опасайтесь давать животным сладости и мелкие кости, которые могут травмировать ротовую полость или желудочно-кишечный тракт. Крупные кости могут способствовать очищению зубов от зубного налета и камня, но могут приводить и к их повреждениям.
http://glizellis.ucoz.ru
Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165
#11
Дата: 28 Апр 2010 15:25
ПРЕДРАССУДКИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ
Паскаль Пибо, доктор ветеринарии,
сотрудник научно-исследовательского центра "Royal Canine"
Владельцы собак и кошек все больше обращают внимание на состояние своих любимцев: они стараются кормить их получше, но, к сожалению, часто оказываются в плену у предрассудков, так как современные знания опровергают сложившуюся практику кормления. Например: " Собака должна есть только раз в день..." или "Раз в неделю ее нужно оставлять без корма..." Это удобно для хозяина, но к здоровью пса не имеет никакого отношения. Или вот еще: "Собака лучше работает натощак". Но сегодня признано, что при нагрузках, требующих выносливости (охота, работа в упряжке на длинных дистанциях), собаку стоит слегка покормить за 3-4 часа до их начала.
Во многих категорических высказываниях содержится отказ от использования готового корма, и многие владельцы чувствуют свою вину за то, что они вынуждены идти по более легкому пути.
О ГОТОВОМ КОРМЕ "Моя собака ест так же, как и я!"
Сколько владельцев путают продукты, которые едят сами, с теми, которыми они кормят своих животных! Это называется антропоморфизмом. Они не знают, да и знать не хотят, что собака по своей природе плотоядна. Она переваривает растительные белки хуже, чем белки животного происхождения, в условиях сильного холода и сильных нагрузок жиры могут составлять более половины рациона упряжных собак (тогда как порог терпимости у человека составляет от35% до 40%), то есть около 3/4 общей калорийности. Собака терпима к крахмалу как к источнику эенргии только тогда, когда последний хорошо сварен, и в той пропорции, в какой она удовлетворяет свои физиологические затраты: щенок, собака, ведущая активный образ жизни, не могут приспособится к высокоуглеводному рациону без риска появления побочных эффектов, как то: копрофагия, стрессовый понос...
Потребности в минералах и витаминах собаки также сильно отличаются от потребностей человека: шенку нужно куда меньше витамина Д, чем ребенку (разница более чем 400%), а витамин С синтезируется эндогенным путем, и так далее.
"
Собаке нужно разнообразие"
Домашний рацион может быть сбалансированным, аппетитным и перевариваемым, но, стремясь излишне разнообразить его состав, мы можем сделать его уязвимым с точки зрения именно сбалансированности: если конина содержит более 60% белка по сухому веществу, то мясо ягненка или тушка птицы будет содержать его менее 40%, говядина, в зависимости от своего происхождения,обеспечивает поступление от 25% до 50% и даже больше жиров, что может более чем удвоить его энергитическую ценность.
Слишком частые изменения в корме могут привести к пищеварительным расстройствам, кишечная микрофлора собаки приспасабливается к одному типу питания, и резкие изменения могут вызвать повышенное производство некоторых плохо переносимых метаболитов или токсинов. Например, потребление плохопереваримого мяса усиливает деятельность протелитической флоры, что ведет к повышению щелочности показателя рН, вздутию живота, более или менее серьезным поносам.
Разнообразие, таким образом, хорошо лишь внутри определенной гаммы кормов, близких по своему пищевому составу. Поэтому при переводе собаки с одного корма на другой следует соблюдать в течение нескольких дней переходный период.
Сухарики способствуют развитию прогнатизма
Те, кто это утверждают, забывают, что прогнатизмом называют состояние, при котором верхняя челюсть длиннее нижней, а не атрофия нижней челюсти. К тому же морфометрические исследования показали, что длина нижней челюсти связаны с длиной черепа особи и что прогнатизм вызывает лицевую атрофию.
"Сухие корма способствуют скручиванию желудка"
Сегодня известно, что газ, содержащийся в желудке в момент его расширения, представляет собой прежде всего воздух, вдыхаемый собакой при безуспешных попытках срыгивания, а также СО2, поступающий из крови. Хотя об этом и часто говорится, ни природа, ни качество питания, не могут быть связаны с этим обстоятельством, и это показано в недавно опубликованной серии кинологических исследований.
"Готовые корма ненатуральны, они напичканы всякими добавками..."
Самые опасные те ложные представления, которые происходят от недостатка информации: они заставляют Вас верить в то, что любой корм промышленного происхождения обязательно хуже корма традиционного, поскольку менее "натурален". Многие люди обеспокоены возможной опасностью, которую представляют остатки пестицидов в их собственном питании. И в своем сознании они быстро уподобляют "добавки" всякого рода токсическим продуктам. Внесение добавок должно удовлетворять основным запросам покупателя:
- санитарное, органолептическое и диетическое качество покупаемого корма;
- простота хранения и употребления.
Сухие корма содержат много добавок. Среди тех, что используются, мы находим:
- витамины и микроэлементы (цинк, медь, селен), необходимые для здоровья, и официально классифицируемые как добавки;
- антиокислители, употребление которых подчинено строгим правилам, гарантирующим безвредность, тогда как окисленные жиры представляют собой реальню токсическую опасность, но об этом мы не будем здесь говорить.
Прочие виды добавок касаются прежде всего увлажненных и полуувлажненных кормов:
- консерванты минеральные (нитриты, сульфиты) или органические (уксусная и сорбиновая кислоты) используются в пастообразных кормах для предотвращения развития бактерий и плесени;
- загустители и имульгаторы необходимы для поддержания формы кормов, состоящих более чем на 80% из воды;
- оцветители прежде всего нужны владельцам собак: они усиливают или восстанавливают естественную окраску сырья, что позволяет визуально распознавать ингредиенты корма.
О БЕЛКАХ
"В сухие корма надо добавлять мясо"
Многие заводчики и/или владельцы справедливо обеспокоены тем, что не могут определить, какое мясное сырье использовано в сухом продукте. И хотя производители стремятся пояснить это, указывая, что корма изготовлены "из говядины", "из ягненка", "из курицы", им, тем не менее, трудно заставить поверить в то, что формула корма разработана на основе именно этого сырья, причем очень часто сырья лучшего качества, чем то "мясо для животных", которое продается в мясных магазинах. О животной муке, используемой в промышленности, нужно знать следующее:
- она приобретается по четким аналитическим критериям, и ее анализ по питательности всегда идентичен;
- она получена из нежирного мяса (предварительно обезжиренного, так как содержание жиров в говядине может колебаться от 20% до 50% по сухому весу (MS));
- чтобы избавиться от лишних включений минерального характера (особенно в мясе птицы), муку предварительно просеивают;
- бактериологическое качество муки строго контролируется.
"В мясе меньше белка, чем в сухих кормах"
Тот факт, что данные анализа сухого продукта близки к данным, полученным при анализе по сухому веществу, часто вызывает путаницу при стравнении с кормами увлажненными.
Белковое содержание мяса колеблется действительно от 17% до 20%, но в пересчете на сухое вещество (которое составляет только от 30% до 40% общего веса) протеины составляют на самом деле от 40% до 60% питательного вещества.
"Некоторые протеины лучше других"
Широко распространено представление о том, что существует идеальный источник белков. Реальность же такова, что плотоядные испытывают потребность в некоторых аминокислотах и что каждый источник имеет различный профиль аминокислот.
Белки кукурузы содержат, например, больше серных аминокислот (метионин+цистин), чем белки сои или говядины, но первые по сравнению со вторыми, бедны лизином.
В отличиe от мяса, рыба содержит мало коллагена, чья биологическая ценность невелика. Напротив, она содержит очень мало аргинина (аминокислоты, необходимой для синтеза мочевины); у кошки же недостаток аргинина для нервной системы может проявиться признаками аммониакальной интоксикации.
Очевидно, что рациональное питание будет обеспечено, если соединить различные источники, как животные, так и растительные. Это позволит сбалансировать поступление аминокислот. Можно даже не включать в корм собаки животные белки, но при условии, что растительное сырье будет тщательно отобрано и дозировано.
"Соя не годится для собак"
Соя представляет собой концентрированный источник растительных белков. И хотя растительные белки в общем перевариваются хуже, чем белки животные, они неплохо используются животным. Соя - отличный источник незаменимых аминокислот, таких, как аргинин и лизин. С другой стороны, соевое масло богаче жирными кислотами типа Омега 3, чем большинство других масел.
Единственный упрек, который можно сделать сое, касается углеводной части: действительно соя содержит плохопереваримые сложные сахара, такие как рафиноза, способные забродить под воздействием кишечной флоры, что вызывает образование газов и вздутие живота. Этот феномен не распространяется на всех собак и он, безусловно, не опасен, не говоря уж о том, что он совершенно не зависит от проблемы расширения и скручивания желудка, хотя часто утверждают обратное. Ничто не указывает на то, что соя может вызвать газообразование в желудке.
"Белки ведут к утомлению почек"
Неправильная экстраполяция работ, ведущихся по крысам, заставляет иногда утверждать, что хронический избыток белков может вызвать преждевременное старение почечной функции. В самом деле, мочевина, производимая протидным катаболизмом, пассивно удаляется почкой, а собаки весьма терпимы к повышенному белковому поступлению. Уменьшение протеинового содержания рациона оправдывает себя только для животных, страдающих клинической почечной недостаточностью, то есть когда функциональная способность почки сокращается на 75%.
Слишком раннее и строгое ограничение замедляет почечную гломерулярную фильтрацию, и оно может ослабить иммунную защиту особи.
О ЖИРАХ
"Растительные жиры полезнее для здоровья, чем жиры животные"
В cоединенных Штатах компания борьбы с атеросклерозом, вызываемым повышенным содержанием холестирина у человека, вызывает растущее недоверие к животным жирам - единственному источнику экзагенного холестирина. Напомним, что атеросклероз не является проблемой для плотоядных, поскольку гиперхолестиринемия чаще всего вызывается эндокринными нарушениями.
Как и аминокислоты, жирные кислоты удовлетворяют двойному требованию:
- обеспечить организм в необходимых количествах неспецифическими жирными кислотами для производства энергии;
- обеспечить организм некоторыми основными жирными кислотами, необходимыми для обмена веществ, построении структуры клеточных мембран, синтеза некоторых гормонов.
Жиры, поступающие из мяса, дают прежде всего жиры насыщенные или мононенасыщенные, которые стимулируют выработку эндогенного холестирина. Эти насыщенные жиры, малочувствительные к окислению, необходимы для обеспечения хорошей сохранности продукта.
Что касается основных жирных кислот, они имеют как животные, так и растительные источники: жир домашней птицы, рыбий жир, соевое и льняное масло.
Как для жиров, так и для белков именно взаимодополняемость источников позволяет достичь пищевого баланса.
КАЛЬЦИЙ
"От кальция у щенков встают уши"
У пород со стоячими ушами (особенно у немецкой овчарки) в возрасте от 4 до 6 месяцев - в момент смены молочных зубов - часто наблюдается относительное "опущение" ушей и постава конечностей. Владелец спешит дать щенку минеральные и витаминные добавки, в общем, ситуация вновь становится нормальной. Но уши состоят только из хрящевой ткани, которая не фиксирует кальций, иначе уши окостенели бы и стали ломкими! На сегодняшний день нет никаких научных данных, которые указывали бы на то, что формирование вертикального постава ушей зависит от питания.
[/b]"Щенкам в корм нужно добавлять кальций"
Употребление кальция оправдано только при домашнем приготовлении кормов, так как мясо содержит его слишком мало, а кальций зерновых недоступен. Анализ традиционного рациона "мясо-рис-овощи": соотношение СаР меньше 0,1:2 вместо идеального соотношения 1:2.
Напротив, полный корм для щенков содержит достаточно кальция, и добавки могут привести к его избытку, который вреден для роста костей. Превышение на 3,3% содержания кальция в перерасчете на сухое вещество корма считается избытком.
Избыток кальция ведет к повышенному выделению кальцитонина (гормон, увеличивающий содержание кальция в крови), который уменьшает рассасывание костных клеток. При замедлении кругооборота прекращается развитие ростового (или эпифизарного) хряща. Хрящ может начать расти в ширину, хрящевая задержка делает кость хрупкой. Это может вызвать нарушения, связанные с остеохондрозом.
[b]"Следует добавлять кальций в корм вынашивающих сук"
Добавки кальция во время вынашивания также противопоказаны, если самка получает слишком много кальция до рождения щенков, она не будет в состоянии мобилизировать свои резервы при возникновении возросшей в нем потребности во время лактации и по той же причине, то есть из-за происходящего в этом случае увеличения содержания кальция в крови возникает риск появления симптомов тетании, вызванной гипокальцемией или эклампсией.
О ВИТАМИНАХ
"В овощах есть все витамины"
Жирорастворимые витамины (А,Д,Е,К), напротив, накапливаются в животных жирах или в некоторых резервных органах: печень, например, содержит много витамина А, и кошка, получающая излишнее количество печенки, может впоследствии страдать от тяжелых проявлений позвоночного анкилоза. Жирорастворимые витамины представлены как в животном, так и в растительном сырье. Так, мы находим одинаковое количество витамина В1 в сухом молоке и в зеленой фасоли.
Во всяком случае, готовые корма содержат отдельно добавляемые витамины, это делается для уравновешивания поступления витаминов с сырьем. Сублимированные овощи в некоторых сложных кормах присутствуют только для того, чтобы сделать корма аппетитнее и внешне привлекательнее, и не являются ни в коем случае важным источником витаминов.
"Следует добавлять витамин D в корм для щенков"
Потребности щенка в витамине D невелики: где-то 20 международных единиц (UI) на один кг веса в день. Эти потребности, таким образом, легко покрываются с получаемым кормом, тогда как избыток его может явиться причиной острой остеодистрофии. Напомним, что для витамина D "поле терпимости" мало: если его получение от 4 до 10 раз превышает потребности, появляется токсичность.
Витамин С, кажется, предупреждает нарушения, связанные с остеодистрофией и дисплазией бедра. Во всяком случае, если он и не принесет пользы, то уж вреда тем более. Поскольку витамин С выполняет определенную роль в синтезе коллагена, часто слышатся рекомендации добавлять его в корм щенков. Но, в отличии от морской свинки и человека, плотоядные не нуждаются в том, чтобы этот витамин доставлялся с пищей: им достаточно того, что вырабатывается эндогенным синтезом. Кроме этого, ничто не указывает на то, что витамин С эффективно предотвращает нарушения костного роста.
Добавки витамина С не столь безвредны, как обычно думают: крупная доза аскорбиновой кислоты ведет к обменному подкислению, которое может привести к рассасыванию, сопровождающемуся гиперкальцемией. Аскорбиновая кислота может также спровоцировать увеличение мочеотделения оксалатов или мочевой кислоты у далматинов. И хотя до сих пор токсические дозы четко не определены, лучше не слишком "размахиваться", например, доза в 1г в день на щенка, как оказалось, может иметь негативный эффект на щенков лабрадора.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Недоверие некоторых владельцев к готовому корму выражается рядом необоснованных критических замечаний. Хотя мы и попытались проанализировать здесь несколько распространенных утверждений, нам известно, как нелегко отвечать на них, оперируя часто "техническими сообщениями". В самом деле, тревожные слухи, информация о чудодейственных лекарствах распространяется весьма быстро, но мало кто хочет выслушивать научные контраргументы.
Это тем более трудно, что имеет место коммерческое использование некоторых терминов, таких как "натуральный продукт", "без консервантов", "без добавок", "без сои", "без холестирина" и так далее. Производители этих продуктов эксплуатируют доверчивость и относительную безграмотность большинства владельцев животных в области кормления.
Тем не менее, заводчики и ветеринары должны способствовать тому, чтобы новые владельцы могли избежать неверной практики кормления, которая вредит как здоровью, так и общему благополучию животных.
Научный Вестник РКФ
Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165
#12
Дата: 28 Апр 2010 15:28
Просьба к читающим.
Не всё, что написано - догма. У каждого из нас есть своё мнение и свой взгляд по данной тематике.
Эти статьи - для информированности вас в области питания собак.
Выводы - за вами.
Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165
#13
Дата: 29 Апр 2010 17:24
Детоксикация при переводе на натуральное питание. Перевод с англ. Елена Иващенко
"Детоксикация - это освобождение от вредных отравляющих веществ (токсинов, шлаков и т.п.) или от их последствий. Токсин - это любое вещество, которое способно ухудшить здоровье или даже привести к гибели организма. Пестициды, химикаты, лекарства, переработанная, лишенная "жизни" балластная пища, вакцины - все это вносит свою лепту в интоксикацию организма. Организму же нужно иметь возможность (и способность) очищаться от этих токсинов.
Симптомы детоксикации известны каждому из нас: рвота, диарея, неприятный запах изо рта, зудящая кожа, истечения из глаз и ушей. В запущенной форме интоксикации крайними проявлениями попытки организма снять интоксикацию являются новообразования такие как киста, доброкачественные опухоли... Детоксикация происходит тогда, когда организм уже не в состоянии сопротивляться токсинам, либо, когда его иммунитет оказывается достаточно сильным, дабы вывести все токсические вещества без ущерба для здоровья.
После перевода собаки на сырую, натуральную пищу, ее тело начинает самоочищаться от токсинов. Причина в том, что теперь организм получает адекватные питательные вещества, которые способствуют построению здоровой иммунной системы, и организму уже не нужно "мириться" с токсинами - он становится достаточно сильным, чтобы пройти процесс детоксикации. У одних собак этот процесс оказывается очень явным и стремительным, у других - едва заметным и отсроченным во времени. Детоксикация может начаться с первого дня перевода на натуральное кормление, а может проявиться спустя несколько дней, недель или даже месяцев - все зависит от индивидуальных особенностей организма собаки, от того момента, когда он станет достаточно крепким, дабы перенести детоксикацию.
Как правило, вывод токсинов происходит через те области, которые являются у собаки "слабым местом". Т.е., например, если собака подвержена кожным заболеваниям, то детоксикация пройдет именно через кожу, выразившись в перхоти, зуде, тотальной линьке и т.д. В самом начале зуд и неприятный запах кожи иногда могут даже усиливаться, потому что организм сначала занимается очищением и излечением изнутри и выводит токсины наружу через кожу. Трудно сказать, как долго это может продолжаться. Каждый организм индивидуален: одному на процесс детоксикации нужно всего несколько дней, другому - несколько недель. По отчетам ветеринаров (сторонников натурального питания), в их практике встречались случаи, когда детоксикация организма длилась несколько месяцев. Одно можно констатировать со всей определенностью: даже больная собака, которая изо дня в день последовательно питается натуральной сырой пищей, с каждым днем становится крепче и здоровее.
Собаки, которые сидят на антибиотиках, антигистаминах, гормонах или кортизоне, конечно, тоже могут казаться безпроблемными, т.к. эти препараты подавляют болезни, но все болячки возвращаются всякий раз, когда вы прекращаете давать лекарства. Причем, после подобных курсов лечения могут наступить осложнения, вызванные побочным действием принимаемых препаратов. Иногда врачи, пытаясь вылечить одну болезнь, забывают, каким опасным может оказаться применения некоторых лекарств для других частей организма. С чем бы вы ни столкнулись во время детоксикации у вашей собаки, всегда есть естественные и безопасные способы справиться с этой проблемой. Алоэ Вера, пчелиная пыльца, чеснок и масса всевозможных натуральных продуктов при детоксикации могут оказаться куда полезнее любого антибиотика, антигистамина или гормона.
Самый простой способ решения проблем кожи при детоксикации - частое или даже постоянное купание. Знакомо ли вам подобное состояние: жарко, вы взмокли, и все тело начинает как бы зудеть? Это одна из форм детоксикации. Бактерии, паразитирующие на коже, вызывают зуд. А принятие ванны или душа снимает дискомфорт и смывает с кожи токсичные вещества (и бактерии). То же верно и для вашей собаки. Всякий раз, когда тело очищается от токсинов через кожу, вызывая зуд, раздражения, важно постоянно поддерживать чистоту кожи. Некоторые собаки в силу интенсивности процесса детоксикации, первое время нуждаются в том, чтобы их мыли каждый день. Да, это утомительно, это требует от вас времени и некоторых усилий (и средств на шампуни), но главное помнить, что это - процесс оздоровления организма вашего питомца, и, купая его, вы облегчаете этот процесс. Представьте себе, что ваше тело постоянно зудит, чешется - и вы поймете, насколько нужна ваша помощь собаке, чтобы справиться с этой проблемой.
Существует ряд натуральных "лекарств", которые помогают справиться с проблемами, вызванными детоксикацией: алоэ вера, экстракт из косточек грейпфрута, масло из косточек винограда, коллоидной серебро, календула, крапива, зверобой, пчелиная пыльца, прополис, перекись водорода.
Алоэ вера, возможно, самый лучший натуральный продукт, который можно применять при любой форме детоксикации. Вы можете комбинировать алоэ с пчелиной пыльцой, прополисом, календулой или экстрактом зверобоя - как для внутреннего, так и для наружного применения. Все эти природные лекарства очищают, успокаивают и лечат тело и кожу.
Масло из виноградных косточек или эригероновое масло используется в местах раздражения, воспаления, покраснения кожи. Эти масла абсорбируются кожей и действуют успокаивающе на очаги воспаления и раздражения - просто аккуратно вотрите небольшое количество масла в воспаленный участок. Эти масла можно применять и в случае воспалительных процессов в ушах, для их чистки и снятия раздражения - закапайте несколько капель масла в ухо и нежно помассируйте его, чтобы мало просочилось в ушной канал до его конца и размягчило ушные выделения. Когда вы перестанете массировать ухо, собака начнет сильно трясти головой, и если вы все сделали правильно, то, что скопилось в ушном канале, вылетит вон. Вам лишь останется взять ушную палочку и вычистить ушную раковину от ошметков серы и остального, что было в ушном канале (но не лезьте глубоко внутрь, т.к. тем самым вы забьете выделения обратно в ушной канал!). После процедуры очистки с помощью масла, вы можете закапать в ушки своей собаки смесь алоэ вера и перекиси водорода (если у нее ушная инфекция или клещ), либо смесь алоэ вера и календулы (если ушко собаки расчесано или даже кровит). Для лечения ушей прекрасно подойдут и другие ушные капли на травах и экстракте косточек грейпфрута.
Зверобой очень помогает в случаях интенсивного зуда, особенно на лапах. Причем, для собак, которые постоянно жуют свои лапы или разлизывают их до образования гранулем (загрубевшие, набухшие, похожие на опухоль очаги на теле, обычно на лапах и пястях), используется мазь из зверобоя, т.к. ее легче применять, нежели настойку или экстракт. Мазь из зверобоя можно безбоязненно применять для облегчения зуда несколько раз в день. Гомеопатические препараты хороши тем, что даже если ваша собака слижет их с кожи, они не причинят ей ни какого вреда - все, что описано выше можно применять и наружно, и внутренне.
В некоторых случая детоксикация проявляется в виде неоформленного стула в течении нескольких дней или даже недель. Стул собаки в таких случаях имеет консистенцию картофельного пюре. В этом нет ни чего страшного, т.к. это тоже процесс очищения. Но не следует путать неоформленный, размягченный стул с острой диареей, при которой стул имеет консистенцию воды. Во втором случае имеют место проблемы пищеварения, отравление или инфекционное заболевание. Хотя, часто у собак, которые ранее питались сухим кормом или вареной пищей, в первые сутки натурального сырого кормления диарея возможна. Для того, чтобы минимизировать или даже избежать подобного, собаке необходимо давать перед или вместе с кормлением пробиотики, энзимы или желудочный сок (зависит от степени "посаженности" желудка конкретной собаки). В случае детоксикации и очищения через кишечник, стул может быть со слизью, или даже как бы заключен в слизистую оболочку. Это тоже не повод для беспокойства - все нормализуется со временем. Просто организм, очищаясь и становясь здоровее, перестает нуждаться в этой слизи. Во время детоксикации вместе со слизью могут выводиться и всевозможные гельминты - не потому, что они не могут жить в кишечнике без нее, а потому, что организм, становясь сильнее, начинает их вытеснять.
Во время детоксикации, особенно в первые несколько дней, моча собаки может иметь очень резкий запах. И это тоже связано с процессом очищения. С процессом оздоровления организма собаки налаживается и работа почек: внимательный хозяин может заметить, что его собака стала писать больше (в большем объеме). Это хороший знак, указывающий на то, что почки вашей собаки стали работать гораздо лучше.
Во время детоксикации могут начать слезиться глаза. Все - от тоненькой струйки бесцветной жидкости, до сгустков слизи разных цветов - это тоже выход токсинов из организма. Не паникуйте. Дайте всей этой гадости вытечь. Организм выводит все шлаки и токсины через все "лазейки" и щели, какие имеет. Не забывайте лишь обрабатывать эти места природными антисептиками (календула, коллоидное серебро...).
Когда же, наконец, закончится период детоксикации? Вы увидите это по своей собаке - даже пожилые, страдающие различными болезными псы молодеют просто на глазах - они становятся жизнерадостными и беззаботными, какими были в щенячьем возрасте. Ради этого стоит пройти путь детоксикации, даже если он потребует от вас больших усилий. Правда, стоит...
Часть собак вообще не выкажет ни каких признаков ухудшения самочувствия. Для других детоксикация будет похожа на прыжок вниз (ухудшение состояния) с последующим постепенным восхождением в гору. Никто не возьмется предсказать, что ждет именно вас. Но одно известно доподлинно: кормление натуральной сырой пищей - единственный путь к крепкому здоровью вашей собаки. Все остальное - не более, чем бизнес."
http://www.chihua.ru
Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165
#14
Дата: 29 Апр 2010 17:34
О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.
Чтобы вырастить собаку здоровой, надо соблюдать правила рационального, сбалансированного питания. Главными составными частями пищи для вашей собаки являются белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины и минеральные вещества.
Белки Основными продуктами, содержащими белки, являются продукты животного происхождения. Мясо для собаки наиболее ценный продукт. Мясо можно давать сырым и вареным. Предпочтительнее давать сырое мясо, так как оно богато витаминами. Витамины — это залог здоровья вашей собаки. Мясо для щенка до 2 месяцев лучше всего давать в скобленом виде — нежирное мясо соскабливается краем ложки с толстого куска. Мясо можно давать и в виде фарша, но фарш не так хорошо усваивается, так как склеивается в желудке комочками, и желудочный сок воздействует только на часть еды. Месячному щенку можно давать говядину в сыром виде, кроличье и куриное мясо в вареном виде, без костей. Суточную дозу мяса надо разделить на три-четыре порции. Все субпродукты можно давать щенку начиная с 4—6 месяцев.
Морскую рыбу можно давать после 4 месяцев, один-два раза в неделю, заменяя мясо. Часто давать рыбу нельзя, потому что при этом в организме щенка разрушаются витамины группы В. Нехватка витаминов группы В вызывает задержку роста, расстройство пищеварения, появление перхоти и т. д. В треске имеются соединения, связывающие железо, недостаток которого ослабляет иммунную систему организма. В морской рыбе могут накапливаться также тяжелые металлы, вызывая отравления. Рыбу дают в сыром или вареном виде, предварительно удалив все кости. Норму морской рыбы по отношению к мясу увеличивают в полтора раза. Речная рыба часто заражена личинками глистов, опасных как для животных, так и для человека, поэтому скармливание ее в сыром виде категорически запрещается. Яйца в сыром виде плохо усваиваются, поэтому сырой желток дается только вместе с молоком, кашей или мясом, а белок следует отваривать и размельчать. Сырой яичный белок разрушает витамин Н (биотин), что приводит к дерматитам, выпадению шерсти, нарушению линьки. Яйца еще можно скармливать в виде омлета, приготовленного с молоком.
Творог обязательно должен присутствовать в рационе щенка, так как он является основным источником легкоусвояемого кальция.
Творог можно изготовить в домашних условиях.
Первый способ приготовления:
Надо взять 1 литр молока, 1 литр кефира, смешать, дать прокиснуть, откинуть на марлю и сцедить сыворотку, которую тоже можно давать пить щенку. Второй способ приготовления (кальцинированный творог):
В 1 литр горячего молока добавить 3-4 столовые ложки 10%-ного хлористого кальция (приобрести в аптеке). Этот способ хорош тем, что творог получается высококальцинированным. Такой творог следует приготавливать непосредственно перед кормлением, хранить его долго нельзя. После отделения сыворотки творог охлаждают и перед скармливанием смешивают с небольшим количеством сыворотки до кашицеобразного состояния. Вместо творога можно давать пресный адыгейский сыр или тщательно вымоченную брынзу. Мелко нарезанный твердый сыр можно использовать при дрессировке щенка. Заменять творог творожной массой или сырками не следует - это не одно и то же.
Молоко лучше всего должно быть цельным, не кипяченым — коровьим или козьим. Молочные продукты - молоко, творог, простоквашу, кефир и др. — нужно давать щенку ежедневно, а также небольшое количество сухих пивных дрожжей — от 0,5 до 1,0 г (для нормализации микрофлоры желудка). Часть суточной нормы молока можно использовать для приготовления молочных каш.
Жиры Собакам необходимо получать жиры животного происхождения, сливочное и растительное масло. Суточная потребность молодняка составляет 2,6 г жира на 1 кг живой массы. При приготовлении постного супа в него следует добавлять говяжий жир или сливочное масло.
Растительные масла — основной источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, которых в молочных жирах и жирах животного происхождения мало. Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, организмом не синтезируются и должны поступать с кормом. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют росту щенка, повышают его сопротивляемость инфекциям, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, участвуют в обмене веществ.
В молочных жирах (сливочное масло, коровье молоко, маргарин, сметана) содержатся витамины А и D2, каротин, токоферол, фосфатиды, холин. При недостатке жиров наблюдаются: задержка в росте, гиповитаминоз, дерматиты, гиперкератоз, шелушение кожи, депигментация шерсти. Один из признаков достаточности жиров в рационе - гладкий, с блеском, шерстный покров. Избыток жиров ведет к нарушению многих естественных функций организма, мало привлекательности, вялости и лени.
Углеводы Углеводы — сахар, крахмал, клетчатка и др. — важный источник энергии в организме собаки. Клетчатка стимулирует работу кишечника. Углеводы содержатся в мучных продуктах, крупах и сладостях. Меньше их в овощах. Чем меньше в корме жира, тем больше должно быть углеводов. Потребность в углеводах у щенков - 16 г на 1 кг живой массы, в том числе клетчатки - 1,5 г на 1 кг живой массы. Основные источники углеводов - корма растительного происхождения: мука—ржаная, пшеничная, ячневая; хлеб — пшеничный, ржаной; сухари, галеты; крупы - овсяная, манная, рисовая, пшенная, ячневая, перловая, гречневая, кукурузная; отруби, картофель свежий, морковь, свекла, капуста и зелень; ягоды и фрукты, мед.
Хлеб В 1,5 месяца к мясу можно добавлять немного черного хлеба, предварительно замочив его в костном бульоне, некрепком и нежирном. Белый свежий хлеб образует в желудке щенка клейкую массу, которая тормозит пищеварение. Белый хлеб можно давать в виде сухариков с двух месяцев.
Каши собака ест все. Спорным является вопрос о манной крупе. Поэтому обратите внимание, как ваша собака будет себя чувствовать после ее скармливания. Для щенка до 2 месяцев гречневую крупу и «геркулес» лучше смолоть в кофемолке. Муку из «геркулеса» надо залить кипятком, горячим молоком или горячим бульоном, тщательно размешать и дать настояться. Для маленького щенка рекомендуют крупы измельченные или сечку «геркулеса», овсяной, рисовой, пшенной и гречневой круп. Кашу из цельной крупы «геркулес» не следует давать щенкам до 6 месяцев. Не кормите щенка ежедневно «геркулесом» — это может привести к воспалению анальных желез. Очень полезно давать пророщенную пшеницу или овес. Зерно промыть, разложить между двумя слоями марли или тонкой тряпочки, хорошо смоченными в теплой воде. Периодически смачивать водой комнатной температуры до того момента, когда начнут проклевываться ростки. Пророщенное таким образом зерно подсушить и перемолоть в кофемолке. Полученную витаминную муку добавлять в корм.
Зерновые, бобовые — горох, фасоль, чечевицу и др. — редко применяют для кормления собак. Они трудно перевариваются, и их питательные вещества плохо усваиваются. Исключение составляет перемолотая соя в качестве пищевых добавок к основному рациону.
Овощи и фрукты Щенку нужно давать протертую морковь с добавлением растительного жира или сметаны, протертое яблоко, все ягоды без косточек, от которых не отказывается ваш питомец. Щенки охотно поедают малину, абрикосы, клубнику, груши, вишни (без косточек), арбуз (без семечек) и т. д. Не следует давать лимон и другие цитрусовые, виноград и виноградный сок. Вашему щенку особенно полезно давать томаты, зимой — как витамины для улучшения окраса, а взрослым собакам — для очистки зубов от налета и камней. Щенок регулярно должен получать раздавленный зубчик чеснока для профилактики от глистов и как витаминное средство — особенно это полезно зимой. Чеснок не является антигельминтным средством, однако известно, что если дважды в неделю щенку давать чеснок, то он прерывает цикл развития паразитов. Щенку можно давать практически все овощи: морковь, капусту, брюкву, репу, редис, салат, огурцы, помидоры, кабачки — как в сыром, так и вареном виде. Картофель следует давать как лакомство только сырым. Свеклу и тыкву лучше давать вареными с кашами, а тыквенные семена — прекрасное глистогонное средство — давать без шелухи из расчета на массу щенка.
Травы Щенку можно давать витаминную прикормку из культурных и дикорастущих трав: петрушку, шпинат, зеленый лук, ботву редиса, салат, предварительно вымоченные в соленой воде листья одуванчика; крапиву, измельченную и ошпаренную. Щавель исключить. У собак возникают острые гастриты, приводящие к хроническим заболеваниям. В некоторых случаях щавель приводит к завороту желудка.
Вода Требования к качеству воды для собаки должны быть такими же, как и для человека. Она должна быть чистой, не иметь примесей и запаха. Поить щенка и взрослую собаку лучше сырой, некипяченой водой.
Постоянное употребление кипяченой воды может отразиться на качестве зубов собаки. Если только если вы берете воду из сомнительного источника, ее надо прокипятить. Если вы идете в поход или едете на отдых, запаситесь питьевой водой и для собаки. Поить собаку из луж, болот, мелких стоячих водоемов не рекомендуется, так как они являются источниками болезнетворных микробов и паразитарных заболеваний.
Приготовление еды щенку сводится к варке кашицеобразного крупяного супа (желательно из смеси различных круп) с овощами на мясном бульоне. При приготовлении супа хорошо разваренную морковь необходимо размять, а капусту мелко нашинковать. Промытую или ошпаренную зелень надо мелко порубить или пропустить через мясорубку. Зелень кладется уже в остывший суп — по чайной ложке на порцию. Та часть мяса, которая дается щенку отваренной, крошится в суп мелкими кусочками. После того как щенку исполнится месяц, в супы и каши можно добавлять пшеничные отруби. К моменту отъема щенка от суки его начинают кормить шесть раз в сутки. Минеральную подкормку следует добавлять понемногу в две-три порции пищи. Щенку в возрасте 1—2 месяцев надо давать в каждое кормление примерно от одного до полутора стаканов густого, чуть теплого супа. Начинать надо с одного стакана и постепенно доводить порцию до полутора или двух, в зависимости от потребности щенка. Оставшуюся еду следует хранить в холодильнике.
http://www.chihua.ru
Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165
#15
Дата: 10 Май 2012 13:51
Освежаем память...
Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15165
#16
Дата: 10 Авг 2013 06:26 - Поправил: Ирина и Дарэлл
О вреде лука и чеснока.
От многих владельцев слышала, что они периодически дают своим собакам чеснок для профилактики глистов. Я не давала, и честно сказать, не особо верю в эффективность чеснока в плане антигельминтного действия. И, если рассуждать логически, учитывая то, что собакам противопоказаны всякие специи и острые приправы, чеснок не может быть полезен для собачьего организма. В интернете вопрос, можно ли собакам чеснок, довольно популярный поисковой запрос. Как обычно бывает, ответы и мнения разделились. Заводчики часто рекомендуют чеснок от глистов, некоторые владельцы считают, что если собака ест чеснок, значит, он ей требуется.
Ответ ветеринара:
Но большинство ветеринарных врачей выступают против чеснока для собак. Объясняя все очень здраво. Во-первых, чеснок раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта собаки, а во-вторых, может негативно отразиться на ее обонянии. Кроме того, в чесноке, как и в луке, содержится вещество тиосульфат, которое является токсичным для собак и может вызвать гемолитическую анемию. Но в луке его содержится больше, чем в чесноке, поэтому лук вообще для собаки должен быть табу. Причем нет разницы, сырой, вареный или высушенный, одинаково опасен в любом виде. Да, в чесноке тиосульфата меньше, но он
обладает свойством накапливаться в организме.
И трудно сказать, когда его количество станет критичным, если собака регулярно получает чеснок в качестве глистогонного, ведь сторонники этого способа рекомендуют давать зубчик чеснока собаке еженедельно.
Все правильно. И про гемолитическую анемию и про абсолютною неэффективность данного продукта против гельминтов. Да и слизистую чеснок раздражает здорово, тут не поспоришь.
Вообще все эти народные способы лечения собак народными методами, вроде алкоголя от чумы и чеснока от глистов, меня порядком достали. Кто пишет эту чушь в интернете? Отловить бы, да по рукам! Начинающие собаководы ведь верят всему, что написано и применяют все прочитанное на практике.
Вспомнился недавний случай. Принесли мне щенка лабрадора в ужаснейшем состоянии. Шерсть лезет, живот уплотнен, ничего не ест, лежит, стонет... Стала допрашивать хозяев и выяснилось, что щенка недели две назад вырвало глистами. Хозяева позвонили какому-о знакомому собачнику, дабы проконсультироваться. Тот и посоветовал давать протертый чеснок с молоком в течение недели... Мама дорогая! Это трехмесячному щенку!
Глистов быстренько вывели, интоксикацию капельницами сняли, восстановили худо-бедно, короче. А вот эррозивный гастрит, на всю жизнь останется, скорее всего... А это означает пожизненную диету и риск того, что эррозия перейдет в язву. Чек за лечение вышел около двух с половиной тысяч, плюс убитый ЖКТ. Самый дорогой глистогонный препарат, стоит порядка 60-70 рублей за таблетку (одна таблетка на 10 кг веса собаки)...
Дорогие владельцы, не кормите собаку всякой дрянью! Прошу вас как врач, как заводчик и как счастливая обладательница двух собак. Не ленитесь сходить в клинику и проконсультироваться с врачом. Если уж лечить собаку, то лечить правильно.
Гемолитическая анемия характеризуется разрушением эритроцитов в крови. Вызывается такое состояние различными факторам. Например, возбудителями пироплазмоза - бабезиями или теми же дисульфидами, содержащимися в чесноке.
Основные симптомы заболевания идентичны симптомам пироплазмоза: темная моча, повышенная температура, слабость, одышка, тахикардия, анорексия, боль в мышцах, бледность слизистых оболочек.
Давать или не давать чеснок собаке, решать вам, но польза его, как источника витаминов сомнительна, как глистогонного препарата тоже. Смысл рисковать? По моему лучше перестраховаться и исключить сей продукт из рациона собаки.
http://www.mydog.su/forum/mozhno-li-sobakam-chesnok
ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум
/
Питание
/
Полезное о питании (кормлении) собак.
Наверх ↑
Ваш ответ
»
Логин
»
Пароль
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь или
зарегистрируйтесь
.
Питание
Дрессировка
Здоровье
Выставки
Спорт и работа
Собачья мода и игрушки
Рассел в Натуре!
Расселы и Дети
Ищу тебя!
Спасательный Круг
Региональные Расселы
Трёп
Объявления
Здоровая критика
Разведение
Вопрос-ответ
Полезные советы
Замечания и предложения
© Контент 2024 jackrussellterrier.ru