Автор |
Сообщение |
Lama
Участник
|
#1 Дата: 28 Окт 2013 17:57
Всем добрый день. Подскажите, обнаружили у щенка ( скоро будет 5 месяцев) прибылой палец. Сама в шоке, занимаюсь собаками 25 лет, руководитель клуба и вот такая оказия. Вчера гладила животик и обнаружила прилипший к задней ноге мусор решила убрать, ан нет прибылой. Собака бралась для выставок. Нигде не нашла у расселов в стандарте о прибылых, но и по другим породам это не указано в стандарте а на поверку дисквалификация. Подскажите как у расселов? Спасибо.
|
Omois
Участник
г. Москва, Митино
|
#2 Дата: 28 Окт 2013 18:06
Щенок ещё маленький (заживает быстрее) так что лучше сходить в ветклинику к хорошему хирургу и удалить лишний пальчик, тем более раз брали для выставок.
Lama: Нигде не нашла у расселов в стандарте о прибылых, но и по другим породам это не указано в стандарте а на поверку дисквалификация. В стандарте действительно этого нет, но и про наличие ничего не пишут (в некоторых породах в стандарте прописано что может быть пятый палец на задних ногах), у расселов нет, так что вполне может быть и дисквал.
|
#3 Дата: 28 Окт 2013 18:22
Спасибо за ответ. Боюсь, что может остаться шрамик, а при наличии шрама у эксперта может возникнуть вопрос. . Неужели никто не сталкивался с такой проблемой на выставке? Как к этому относятся эксперты ?
|
милая ми
Участник
Москва, Орехово
|
#4 Дата: 28 Окт 2013 18:26
мы удаляли прибылые на обоих лапах. шрама не осталось через 2-3 месяца. шерстью заросло и все. Только при рассмотрении "под лупой" можно было углядеть, и то выглядели как царапины больше, чем шрамы.
|
Omois
Участник
г. Москва, Митино
|
#5 Дата: 28 Окт 2013 18:30
Lama: Боюсь, что может остаться шрамик, а при наличии шрама у эксперта может возникнуть вопрос. У меня старший без прибылых пальцев, но лапы резал будь здоров, и шрамы остались эксперт никакого внимания на это не обратил. Да и для самой собаки прибылые пальцы травматичны при беге по насту и высокой траве особенно с возрастом.
Электроугли Московской обл.
|
#6 Дата: 28 Окт 2013 19:00
Lama Я купирую хвосты у Расселов и прибылые пальцы встречаются ну не так часто,но и не еденично.Особенно в последнее время..... Удаляю сразу и большие пальцы на передних лапках.Просто у охотников с ними проблемы. И якобы,требование охотничих клубов,удалять эти самые пальцы уже у взрослых.Местный наркоз ..... А у Вашего прибылой он же не на суставе,а так недорозвитый. У бриаров и кажется у алабаев это породный признак.
Lama: при наличии шрама у эксперта может возникнуть вопрос. Не гоните пургу....
__________________ Питомник "ВЕСЁЛЫЙ АЛФАВИТ" РКФ-FCI http://www.bestrussell.ru
|
Lama
Участник
|
#7 Дата: 28 Окт 2013 19:51
Может не совсем правильно был поставлен мной вопрос. Меня интересует, как будет оценена на выставке собака с прибылым пальцем.
|
admin
Администратор
|
#8 Дата: 28 Окт 2013 19:56
Скорее всего пропустят и пальцы, и шрамы. Принципиальный эксперт обнаружит, что пальцы были, и собаку дисквалифицирует. Стандарт не допускает наличие у рассел терьеров прибылых пальцев.
|
Lama
Участник
|
#9 Дата: 28 Окт 2013 20:04
Спасибо. Вообщем я так и думала.
|
Нэсси
Забанен
|
#10 Дата: 28 Окт 2013 20:10
marivroza: Не гоните пургу.... И не пурга это вовсе , потому что полностью согласна:
admin: Принципиальный эксперт обнаружит, что пальцы были, и собаку дисквалифицирует. Стандарт не допускает наличие у рассел терьеров прибылых пальцев.
|
marivroza
Участник
Электроугли Московской обл.
|
#11 Дата: 28 Окт 2013 20:23
admin: Стандарт не допускает наличие у рассел терьеров прибылых пальцев Дмитрий,в стандарте нет ни единого слова о прибылых пальцах.И собака на выставку идёт точно без прибылых пальцев.
Нэсси: потому что полностью согласна Я завидую Вам белой завистью
__________________ Питомник "ВЕСЁЛЫЙ АЛФАВИТ" РКФ-FCI http://www.bestrussell.ru
|
Нэсси
Забанен
|
#12 Дата: 28 Окт 2013 20:41
marivroza: Я завидую Вам белой завистью Напрасно. На форуме уже была похожая тема: http://www.jackrussellterrier.ru/forum/3_1400_1.html
|
Lama
Участник
|
#13 Дата: 28 Окт 2013 21:02
Беда в том, что есть такие которые стараются скрыть дисквалиф. пороки. Прибылые удалим, яичко -вставим имплантант, хвост откорректируем и все вперед в ринг за победами. У меня не было за 25 лет щенков с прибылыми, но есди б и родились такие то были бы проданы как брак.
|
Нэсси
Забанен
|
#14 Дата: 28 Окт 2013 21:08
Lama: Беда в том, что есть такие которые стараются скрыть дисквалиф. пороки. Увы, да, есть такие, и считают это мелочью и ерундой.
Lama: У меня не было за 25 лет щенков с прибылыми, но есди б и родились такие то были бы проданы как брак. Верный подход к разведению и честный Вы человек. ИМХО.
|
admin
Администратор
|
#15 Дата: 28 Окт 2013 22:47
marivroza: Дмитрий,в стандарте нет ни единого слова о прибылых пальцах.И собака на выставку идёт точно без прибылых пальцев. Мария Алексеевна, в наших двух стандартах много чего не раскомментированно, и, думаю, не ради того, чтобы специально запутать заводчиков и владельцев. И удивляться здесь, из-за отсутствия строки по наличию/отсутствию прибылых пальцев, нечему. Если у псовых от природы должно быть по пять пальцев спереди и по четыре - сзади, то это и есть тот самый природный эталон, на который по умолчанию надо походить. (Отступление - Кроме стоящих особняком гиен, у которых по четыре пальца на каждой ноге. Ну и до кучи пятипалых медведей приведу в пример) Лишнее надо называть определением - мутация. По сути, как у людей - полидактилия. Аномалия развития. А в нашем случае так и бессуставная. На конкурсе красоты девушка с шестью пальцами никогда не сможет обыиграть соперниц с правильным набором. Она не пройдёт далее отборочного тура. Правильно сказали выше, что заводчики будут стараться не обсуждать у своих собак и их потомков наличие прибылых пальцев, или будут привирать на этот счёт. Надо задаться вопросом - почему? И всё станет на свои места: что можно, а что - никак "некомильфо". Откуда и зачем в природе появился недействующий рудимент? И зачем он такой "непонятный" должен разноситься в породе, где без него подавляющая масса чистопородных собак обходится. Вот этот ген (вроде как) влияет на присутствие лишних пальцев у собаки - LMBR1. Но это уже не моя тема.
|
admin
Администратор
|
#16 Дата: 28 Окт 2013 23:45
Интересный факт на эту тему. Имеется стандарт FCI№304 (секция Hunting Dogs), где в графе Metatarsus (Rear pastern) сказано: The presence of dewclaws is not desirable. Но в итоговом списке недостатков и пороков этого стандарта (FAULTS, SEVERE FAULTS, DISQUALIFYING FAULTS) о прибылых пальцах речи не идёт. Зачем строка о нежелательности прибылых пальцев введена в этот стандарт, если понятных наказаний по ней не предусмотрено? Подразумевает ли это оценивание по умолчанию? Или делай, судья, как хочешь?
|