История
Стандарты
Выставки
Состязания
Питомники
Здоровье
Контакты
Форум
Главная
/
-
Начало
-
Опросы
-
Ответить
-
Поиск
-
Статистика
-
Мобильная версия
-
ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум
/
Разведение
/
Критерии выбора кобеля для вязки
Вниз
Страница 1 из 2:
1
2
Вперёд »
Автор
Участник
Москва
Дата: 22 Июн 2008 17:49
Уважаемые форумчане!
Мы часто обсуждаем качество разведения расселов... И у меня назрел конкретный вопрос: а какие же существуют критерии в правильном подборе "пары". Меня это интересует именно с практической целью: выбираем кобеля для вязки.
Мои познания ограничиваются лишь общими сведениями: типа "чтобы не повторялись общие недостатки" и пр. Пробовала читать статьи по разведению, но возникает больше вопросов, чем ответов...
Может вместе попробуем разобраться, если не во всех тонкостях разведения, то хотя бы в тех, что доступны непрофессионалу...
Москва
Дата: 22 Июн 2008 19:18
Еще будет очень интересно, если кто-то сможет поделиться опытом и конкретными результатами, например выложить фотки: мама-папа-взрослые дети + интересно сравнение пометов от одних и тех же родителей и от одной суки с разными кобелями. А также ваш анализ услышать (если это не коммерческая или иная тайна
).
Истра
Дата: 22 Июн 2008 19:54
Цитирование: Ольга и Флю
фотки: мама-папа-взрослые дети + интересно сравнение пометов от одних и тех же родителей и от одной суки с разными кобелями.
Это можно понаблюдать и посмотреть все в отчетах с выставок
KENNEL IMAS STARS
Катя и Микки
Участник
МОСКВА!!!!!!!!!!!!
Дата: 22 Июн 2008 21:49
тяжелый вопрос, как жениха подобрать...
общий тип + (совокупность достоинст + недостатки) Х на родословную = формула успеха лично для меня. Только к сожалению далеко не всегда находится кобель который имеет все значения в этой формулы, приходится на что-то закрывать глаза и рисковать, ведь идеала не существует, к нему можно льшь только стремиться...
Питомник ПРТ
"ГОЛУБОЙ АНГЕЛ"
Ольга и Флю
Участник
Москва
Дата: 22 Июн 2008 22:24
Катя и Микки
если можно расшифруйте свою "формулу успеху"
Цитирование: Катя и Микки
общий тип + (совокупность достоинст + недостатки) Х на родословную = формула успеха
Общий тип: какие бывают типы? Что имеется ввиду: по формату, по костяку, по шерсти или др.?
А что важно посмотреть в родословной: общих родственников, титулованность, участие родственников кобеля в разведении или др.?
Истра
Дата: 22 Июн 2008 22:26
Цитирование: Катя и Микки
Только к сожалению далеко не всегда находится кобель который имеет все значения в этой формулы
да уж,тем более с нашим то разведением расселов и недобросовестными заводчиками
KENNEL IMAS STARS
Ольга и Флю
Участник
Москва
Дата: 22 Июн 2008 22:41
Ростовые данные: если сука в верхних границах стандарта (30см), какая разница по высоте допустима с кобелем, чтобы с одной стороны не закреплять высоту в потомстве, а с другой стороны не получить низкорослых, но перерастянутых.
+ для первой вязки нужен кобель пониже, я правильно ориентируюсь?
Истра
Дата: 22 Июн 2008 22:47 - Поправил: bumer1002
Цитирование: Ольга и Флю
если сука в верхних границах стандарта (30см), какая разница по высоте допустима с кобелем, чтобы с одной стороны не закреплять высоту в потомстве, а с другой стороны не получить низкорослых, но перерастянутых.
+ для первой вязки нужен кобель пониже, я правильно ориентируюсь?
Тогда кобель нужен естественно ниже ростом суки. Для первой вязке,как советуют многие опытные люди,стоит выбирать кобеля мельче чем сука,но везде есть свое но,и нужно учитывать все
KENNEL IMAS STARS
Катя и Микки
Участник
МОСКВА!!!!!!!!!!!!
Дата: 22 Июн 2008 22:50 - Поправил: Катя и Микки
Ольга и Флю
я бы вам с удовольствием даже показала, что такое типы и какие они бывают, но пользоваться фотками собак форумчан не очень удобно, а на пальцах объяснить тяжело. (стучитесь в личку там про типы поговорим.)
Что касается радословной, то там можно найти и имбридинг на какую-то из собак, можно найти фото родственников и посмотреть, что например кобель взял от своего отца или от деда а может даже от пробабки.
Сразу хочу предупредить что на тип шерсти и титулованность особо я не смотрю, но на окрас и прокрашенность век, постав ушей у потомков стоит обратить внимание, так же как на рост и формат, для этого и нужна родословная. Кобель может быть компактным и маленьким, а дети от него длинными или огромными, потому что дедушки или бабушки у них былл большими.
Питомник ПРТ
"ГОЛУБОЙ АНГЕЛ"
Ольга и Флю
Участник
Москва
Дата: 5 Авг 2008 22:45
Расселоведы, какие признаки в расселах передаются доминантными, а какие рецессивными генами? У кого есть опыт и наблюдения в деле разведения, поделитесь своими соображениями, пожалуйста.
По литературе не могу разобраться самостоятельно, а "диссертационное" исследование проводить интересно бы было, но нет сил...
Например, я слышала, что в окрасе бело-рыж. является доминантным, так ли это?
Интересуют: окрас, рост, строение головы и конечностей, формат, возможно болезни и пр.
Москва
Дата: 6 Авг 2008 21:47
Вот кое-что с помощью Кати (КроКа) нашла про генетику...:
http://www.dogcatalog.net/gen/gen.shtml
Дата: 8 Сен 2008 09:00
Очень интересная тема, параллельная "Что может препятствовать вязке"...
Гость
Дата: 2 Ноя 2008 02:42
Подниму темку. Может кто-нибудь еще что-нибудь добавит.
Juk
Участник
Дата: 2 Ноя 2008 11:06 - Поправил: Juk
КОБЕЛЬ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Кобель-производитель в племенной работе выполняет главную роль, поскольку он часто оплодотворяет десятки сук. Кобель ценится за его рабочие качества и способность передавать их по наследству.
Для племенной работы следует отбирать таких производителей, которые отвечают соответствующему типу и отличаются хорошим строением тела, т. е. отбирают кобеля, о котором уже по внешнему виду можно утверждать, что он чистокровной породы, породистый, хорошей конституции (с мощным костяком, хорошо развитой мускулатурой), а также без существенных недостатков. Кобель-производитель должен быть живого нрава, злобным к зверю, необычайно трудолюбив и охотно работать; у него должны быть врожденными все качества, характерные для данной породы. Только подобные производители могут гарантировать, что потомство будет здоровое и соответствовать стандарту. Но, конечно, не каждый кобель-производитель передает по наследству свои рабочие качества и признаки в одинаковой степени и на все потомство. На практике встречаются различные примеры исключения из правил. При разведении, особенно при спаривании, каждое, казалось бы, несущественное обстоятельство существенным образом изменяет планы и надежды специалистов. Многое зависит и от потенции кобеля.
Принимая во внимание способность кобелей-производителей передавать по наследству качества и признаки, предлагаем классифицировать производителей по трем группам:
1. Кобели, отличающиеся исключительной индивидуальной потенцией, т. е. передающие по наследству при каждом спаривании с любой сукой соответствующие качества, так что потомки в основном наследуют качества или признаки (экстерьер) отца.
2. Кобели, отличающиеся определенной потенцией, которые при спаривании с определенной сукой или с сукой определенной линии передают по наследству свои признаки и качества.
3. Кобели, которые не передают по наследству или передают частично свои качества и признаки. Это, следовательно, кобели-производители, не передающие наследственные признаки постоянно.
Для племенной работы нужно отбирать племенных кобелей с индивидуальной потенцией, о которых уже известно, какое потомство ожидается и каковы его качества.
Второй тип кобелей-производителей самый распространенный. При таком отборе этого кобеля-производителя следует спаривать с сукой известных кровных линий, если ставится цель получить потомство с желательными качествами и экстерьером.
Третий тип, так же как и первый, встречается сравнительно редко. Таких кобелей-производителей не рекомендуется использовать для племенной работы. Обычно это результат случайных связей, т. е. производители не чистокровной породы, не чистых кровей, не чистых линий. Подобпые кобели, отличаясь прекрасным экстерьером, а нередко и отличными рабочими качествами, для разведения не годятся, ибо не способны передавать по наследству свои качества и особенности потомству. Поэтому важно, чтобы специалисты племенной работы, консультанты при охотничьих клубах сразу же выявили подобные качества кобелей-производителей, учитывали эти качества, что является бесспорным основанием для внесения данного производителя в список соответствующей группы кобелей-производителей. Лишь собрав такие сведения, можно отобрать и рекомендовать производителей-кобелей для спаривания, подобрав соответствующую суку.
Любого кобеля-производителя необходимо воспитать и приучить оставаться темпераментным, в полной силе, т. е. способным на спаривание. Такой кобель должен быть в меру упитанный. Его следует регулярно и качественно кормить, заставлять двигаться, тренироваться. Кобелю дают корм 2 раза в день, небольшими порциями, но калорийную пищу, особенно мясные продукты. Мясо рекомендуют давать и в сыром виде, в виде фарша, смешав его с другими продуктами. Для поднятия тонуса кобелю рекомендуют добавлять в пищу в период спаривания, т. е. зимой и весной, ежедневно два сырых яйца. Необходимо приучить его к сырым овощам, особенно к тертой моркови, которую добавляют небольшими порциями в любимые блюда, лучше всего в мясные. На потенцию положительно влияет употребление рубленого сырого сердца и печени. Конечно, нет надобности напоминать, что сырое мясо для корма кобелей-производителей должно быть свежим (лучше всего говядина).
Большое значение для развития потенции кобеля-производителя имеют прогулки, движение на воздухе, на природе. Любой кобель-производитель должен по 1 — 2 ч в день проводить на природе (в охотничьем хозяйстве) и там работать. Ценные рабочие качества кобеля, которые он должен передать потомству, необходимо не только сохранять, постоянно тренируя, но и развивать, совершенствовать. К спариванию допускают кобелей, достигших полной зрелости, прошедших курс обучения, участвовавших в испытаниях и получивших соответствующие оценки. Обычно кобеля-производителя используют для разведения с двухлетнего возраста. Исключение разрешается для пород собак малых размеров — такс и терьеров; кобелей-производителей этой породы используют для разведения уже после 15 месяцев от рождения. Для разведения могут быть использованы кобели-производители до 9-летнего возраста. Даже достигнув возраста 9 лет, кобель способен на оплодотворение; нередко кобели сохраняют потенцию и в возрасте 12 лет, однако для племенной работы не рекомендуется отбирать таких производителей, ибо с возрастом наследственные способности понижаются. Не следует составлять для спаривания пары пожилых производителей: уже старый кобель-производитель и немолодая сука. Потомство от таких родителей слабое, без выраженных наследственных признаков.
Желательно, чтобы кобель в течение года покрыл не более 20 сук: тогда он не истощит свои силы, не состарится, а главное, будет способен передать потомкам свои наследственные признаки. Производителя не привозят к сукам; следует суку привозить к нему. Кобель в чужой обстановке теряет форму, не чувствует себя уверенно, так что спаривание продолжается значительно дольше, чем дома, в привычных условиях. Достаточно спаривать 1 раз в течение 10 — 30 мин, если сука допустит кобеля в нужный момент . Если нет уверенности в результатах спаривания, можно повторить его, но не ранее чем через 12 ч, поскольку семя еще не созреет, а кобель напрасно исчерпает свои силы. Наиболее подходящее время для вязки собак утром или под вечер — час приближающейся ночи, время спаривания диких шакалов, родственников собак. Отсюда можно сделать вывод, что ночью спаривались предки собак .
Следует напомнить, что кобель в течение короткого времени не должен спариваться с большим количеством сук, расходуя свои силы, а потом лежать целые месяцы одиноко.
Коломан Слимак .Йозеф Духай.
Москва
Дата: 2 Ноя 2008 11:35
Гость
Цитирование: Гость
Подниму темку. Может кто-нибудь еще что-нибудь добавит.
Спасибо! Я бы порекомендовала изучить книгу Дж.Паджетт "Контроль наследственных болезней у собак". 2006г. - очень полезная.
Даже уже отдельная тема создана мною:
http://www.jackrussellterrier.ru/forum/14_2229_0.html
Буду писать в ней, но сейчас некогда заняться этой темой (сама жду с нетерпением возможности).
Дата: 3 Ноя 2008 00:29
Всем привет!
Это я тему подняла - сейчас зарегестрировалась.
Ищу сейчас себе шенка джек рассела. Мне не срочно, готова ждать действительно хорошую собаку. Причем титулованность родителей собаки для меня непервостепенно - столько вижу чемпионов, которые лично у меня никаких восторгов не вызывают, есть и такие, которых "обнять и плакать хочется"
Много инфы в инете перерыла, сайт этот изучила, фотографии с выставок просматриваю, иногда сама на выставки хожу. И вот для себя поняла, что реально красивых собак (на мой дилетантский взгляд!!) очень мало. Когда я вижу такую собаку, всегда пытаюсь выяснить кто у нее родители... Да и вообще в любом случае интересно на родителей посмотреть - бывает папа-красавец Чемпион, а щенки
, и маму нигде не видно. Или наоборот - от внешне неказистых родителей рождаются хорошие детки
.
Но вот тут столкнулась со странной тенденцией - звонишь заводчику узнать насчет щенков, просишь рассказать, кто папа-мама, откуда они, питомник и пр... Получаешь ответ - приезжайте и смотрите
и вообще непонимание, что мне эта информация даст
. Причем в первом случае путем долгих переговоров все ж выяснили имя мамы и имя ЕЕ звездного папы. А во втором мне вообще девушка написала, что не считает нужным переписывать родословную
и опять же "приезжайте и смотрите".
У меня даже такая мысль мелькнула, что может среди собачников такие разговоры не приняты и вообще бестактны
. Но ведь это ненормально и такого просто быть не может!
Тема и правда интересная.
"Еще будет очень интересно, если кто-то сможет поделиться опытом и конкретными результатами, например выложить фотки: мама-папа-взрослые дети + интересно сравнение пометов от одних и тех же родителей и от одной суки с разными кобелями. А также ваш анализ услышать (если это не коммерческая или иная тайна)."
Поддерживаю! Если это этично, конечно
.
Отчеты с выставок смотрела
Катя и Микки
Участник
МОСКВА!!!!!!!!!!!!
Дата: 3 Ноя 2008 09:21
Цитирование: Елена СПб
Но вот тут столкнулась со странной тенденцией - звонишь заводчику узнать насчет щенков, просишь рассказать, кто папа-мама, откуда они, питомник и пр... Получаешь ответ - приезжайте и смотрите и вообще непонимание, что мне эта информация даст. Причем в первом случае путем долгих переговоров все ж выяснили имя мамы и имя ЕЕ звездного папы. А во втором мне вообще девушка написала, что не считает нужным переписывать родословную и опять же "приезжайте и смотрите".
Такие разговоры очень даже приняты, это вы просто с хамством каким-то столкнулись. Вы имеете право знть, кто родители щенков.
Питомник ПРТ
"ГОЛУБОЙ АНГЕЛ"
Svetlana I
Участник
Москва
Дата: 3 Ноя 2008 11:07
Елена СПБ-у вас несколько вариантов.
Можно ,путем долгих исследований,выбрать достойную суку и ждать от нее щенков.
То же самое можно и кабелем-Крассавцем,чемпионом,только все таки обратить внимание с кем его вяжут.Суке можно быть среднего качества,а правильно подобранный кобель добавляет достоинства и перекрывает недостатки.
Можно изучить всех собак ,более или менее фигурирующих на выставках и сетях ин-та,и если от подходящей пары на ваш взгляд будут предлагаться щенки-может это ваш вариант.
Когда вы спрашиваете-кто родители,не всегда можете знать или помнить их,а помет может быть удачным или отдельные щенки из него. Сук вообще не всегда чемпионят,даже наоборот-тут вам тоже может быть неизвесная информация.
Но стопроцентной гарантии все равно не дает никто.И еще не забудьте,что надо не только купить,но и вырастить чемпиона.
Удачи в поисках.
ЯСНА
Участник
край непуганого пешехода...
Дата: 3 Ноя 2008 11:52
Получаешь ответ - приезжайте и смотрите
Тоже столкнулась с таким . В одном раскрученом питомнике со мной так разговваривали как будто мне одолжение делают что вообще со мной разговор ведут. И узнать что либо не получилось , приезжайте , смотрите.Вот и поговорили.
Дата: 3 Ноя 2008 15:19
А мы искали суку дрт из ркф под новый год и куда бы мы не звонили ,то нам говорили что только скор есть.И вот гдето в 22.45 я решили позвонить по последнему тел.еоторый нашла и оказалось что там есть девочка ркф,но ее забирают в питер.И нам предложили ее перекупить у них.Ну мы сказали что согласны и поехали ночью за щенком.Приехали ,схватили,отдали деньги,ни чего не посмотрели и уехали.
Потом когда ее разглядели,то оказ.что она не чего так по качествам.
Вот и она,наша Шамми.
Я в фейсбуке: http://www.facebook.com/zhenykorolev?ref=tn_tnmn
Гость
Дата: 3 Ноя 2008 15:28
lekana
)) где-то я уже эту собачку видела сегодня....
lekana
Участник
Дата: 3 Ноя 2008 15:43
Nata Bel
Участник
Санкт-Петербург, Гатчина
Дата: 3 Ноя 2008 18:53
Я как человек который пытается вникнуть во все ньюансы (не имея специалньго образования), не могу пропустить этой темы.
Елена СПб
с вами и поведу диалог.
Вы обозначили себя дилетантом, но в тоже время человеком с определенными запросами по стандартам ДРТ. Интрига. Шучу
.
Да и вообще в любом случае интересно на родителей посмотреть - бывает папа-красавец Чемпион, а щенки
и маму нигде не видно.
Я специально разделила вашу фразу. Потому что это правда.
По поводу ни казистых родителей еще такого не наблюдала, но и это в полне может быть.
Или наоборот - от внешне неказистых родителей рождаются хорошие детки
Можете примеры привести?
А во втором мне вообще девушка написала, что не считает нужным переписывать родословную и опять же "приезжайте и смотрите".
Я думаю это классические перекупщики. По другому не могу объяснить. Папу+маму выложить могут добросовестные заводчики. Но то что вы написали
Елена СПб
это какой-то черный рынок.
Участник
Санкт-Петербург, Гатчина
Дата: 3 Ноя 2008 19:03
lekana
красивая девочка.
Участник
Химки МО
Дата: 3 Ноя 2008 19:06
Цитирование: Nata Bel
lekana красивая девочка.
мне тоже очень понравилась
Участник
Дата: 3 Ноя 2008 20:36
Спасибо!
Елена СПб
Участник
Дата: 3 Ноя 2008 20:43
Svetlana I
, я примерно так и так и действую, как вы описали
.
А когда я спрашиваю, кто родители, я понимаю, что ответ мне так сразу может ничего и не дать. Тогда логично было бы предложить выслать фотки или рассказать, где их можно посмотреть в сети. Ну а уж назвать питомник вообще проще простого
.
lekana
Девочка ваша хорошенькая
. Но все ж, я думаю, вам повезло - это же не руководство к действию
. В любом случае подумать до Нового года время есть - может тоже так сделаю
.
Nata Bel
По неказистых родителей это я, конечно, для красного словца написала
. Но ведь часто бывает, что дети берут лучшие качества своих родителей. Еще тут недавно обсуждали собаку чемпионку, привезенную из Германии. Многие ее ругали, но насколько я поняла, потомки от нее не самые худшие собаки. Вот я о чем - не о "неказистости", а об улучшении породы
У моей сестры супер-пес (не рассел). Мама и папа его обычные совершенно, заводчица теперь даже жалеет, что продала его. Причем пес сестры из помета один единственный такой красивый получился, остальные два щенка вообще в другую породу из-за бОльшего размера записали.
lekana
Участник
Дата: 3 Ноя 2008 21:05
Svetlana I
Участник
Москва
Дата: 3 Ноя 2008 22:23
Вообще и в одном помете оказываются щенки разного класса.Так что это тоже возьмите на вооружение.Все же и щенков тоже стоит посмотреть и приехать не поленившись,но после родителей конечно.В помете всегда есть"звезда".
Когда я брала корги,я встала на очередь на щенков,к определенной,понравившейся мне очень титулованной суке.Ее возили на вязку к определенному кобелю в Финляндию,которого я и не видела ни разу.Кстати только сейчас дошло,в 8 месяцев щенку.Незнаю,что из щенка вырастит,но я доверяю этим людям.Могу не доверять себе в плане выращивания-новая порода для меня.
ЯСНА
Участник
край непуганого пешехода...
Дата: 3 Ноя 2008 22:59
Или наоборот - от внешне неказистых родителей рождаются хорошие детки.
Бывает но очень редко.
Nata Bel
Nata Bel
То что описала я , было в одном очень известном питомнике , и честно до сих пор мне это не понятно , хотя может у заводчицы просто настроения не было ? Но это не плюс .
Цитирование: Svetlana I
В помете всегда есть"звезда".
Есть но многие заводчики её пытаються оставить при себе , т.е. что б была возможность следить за ней и её карьерой , и отдают либо хорошим знакомым , либо проверенным людям (по той же рекомендации ), либо на совладение.Хотя конечно не всегда , у меня такой кобель (не ДРТ ) уехал очень далеко , так мы до сих пор общаемся с его владельцами , очень мне с ними повезло.
/
Критерии выбора кобеля для вязки
Наверх ↑
Страница 1 из 2:
1
2
Вперёд »
Ваш ответ
»
Логин
»
Пароль
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь или
зарегистрируйтесь
.
Питание
Дрессировка
Здоровье
Выставки
Спорт и работа
Собачья мода и игрушки
Рассел в Натуре!
Расселы и Дети
Ищу тебя!
Спасательный Круг