Автор |
Сообщение |
Джека
Участник
ALIBI FOX kennel
|
#1,681 Дата: 14 Ноя 2014 23:35
Byyf Во завернула))).Ну я то и так понимаю))) А вы supermama Поняли?
Санкт-Петербург
|
#1,682 Дата: 14 Ноя 2014 23:44 - Поправил: supermama
Джека: А вы supermamaПоняли? да как-то туговато))) просто раньше я спокойно определяла жест или брокен, а теперь заморочилась )
Byyf: дикий тип оброслости это какой?
Byyf: фенотипически может выглядеть по шкале от одной точки отсчета до другой просто лайт брокен я еще понимаю, а что такое хорошо/сильно одетый - я никогда видно не видела, а хотелось бы посмотреть. чтоб знать, для общего, так сказать, развития.
|
Byyf
Участник
|
#1,683 Дата: 15 Ноя 2014 00:00 - Поправил: Byyf
supermama: объясните мне, пожалуйста, что такое хороший брокен и правильный жест. я уже запуталась. "Хороший" это имеется в виду не лайт. Но это не значит что лайт какой-то плохой броукен Просто имеется в виду хорошая степень оброслости.
Настоящий жесткошерстный тип это собака по генотипу WW RR - брудастая, жесткошерстная. Равномерная оброслось по голове, лапам, корпусу. Ген брудастости WW дает длину короткому типу шерсти ДРТ, выступает равномерным удлинителем, при условии что он находится в доминантном гомозиготном состоянии. Собака при этом выглядит равномерно мохнатой (одетой) по корпусу, по лапкам и по голове. С хорошей жесткой остевой шерстью и хорошим густым подшерстком.
RR - жесткость шерсти.
Генотип броукена выглядит так Ww Rr.
При вязке двух таких броукенов вы и получите все видимое разнообразие по шерсти.
l1l1 Ww RR - ж/ш с небольшой бородой (вариации) l1l1 WW Rr - ж/ш с несколько мягковатой шерстью ( вариации) l1l1 WW rr - г/ш брудастый с прямой мягкой шерстью ( не желательный для породы тип) l1l1 Ww rr - г/ш брудастый с прямой мягкой шерстью ( не желательный для породы тип) l1l1 ww RR - г/ш с плотной шерстью( возможно чуть жестковатой) и хорошим подшерстком. l1l1 ww Rr - г/ш с плотной шерстью( возможно чуть жестковатой) и хорошим подшерстком.
l1l1 - это короткий тип шерсти, он одинаков и для гладких и для броукенов и для жестов.
Как видно из всего, оброслость по шерсти, дополнительную длину дает именно ген брудастости.
Генотип гладких l1l1 ww rr - у них нет ни брудастости, ни жесткости. Нет удлинителя шерсти, который присутствует в полной мере в гомозиготном, доминантном состоянии у жестиков - WW. И частично, не так выражено, потому как в гетерозиготном состоянии, у броукенов - Ww.
__________________ VIVA ODESSA
|
Byyf
Участник
|
#1,684 Дата: 15 Ноя 2014 00:01 - Поправил: Byyf
Это читайте Сотскую и Московкину или по меньшей мере те посты в этой теме что я писала ранее...Нет возможности по десятому разу....
http://www.jackrussellterrier.ru/forum/14_1811_42.html#msg418354
|
supermama
Участник
Санкт-Петербург
|
#1,685 Дата: 15 Ноя 2014 00:07
Byyf спасибо.
|
Джека
Участник
ALIBI FOX kennel
|
#1,686 Дата: 15 Ноя 2014 01:23
supermama: ну это вообще как сравнивать. у меня сука жест, кобель брокен. в принципе, если щипать одновременно, то обрастают примерно тоже одновременно, если не брать в расчет течку или роды у суки. я понимаю, что у меня среднестатистический брокен, но хотелось бы увидеть "хорошего". это я по честному пишу, не прикалываюсь ) Ну вот исходя из вашего же поста об обрастании,сука ваша скорее всего лишь видимый для вас жест.А генетически она брокен. Так понятней?
|
#1,687 Дата: 15 Ноя 2014 01:28
Джека: Byyf Во завернула))).Ну я то и так понимаю))) Женька ты этот абзац имеешь в виду?
Byyf: В данном случае не полное доминировани между брудастостью ( равномерной оброслостью по всему телу) и не брудастостью ( дикий тип оброслости) очень вариативно и в сочетании с таким же вариативным, не полным доминированием по жесткости шерсти, и дает нам существующее разнообразие промежуточного типа шерсти. Промежуточного между гладкими и жестиками. Да уж. Как то закрученно объяснила...
Ну наверное для начала стоит уяснить что такое полное доминирование между генами, а что такое не полное или промежуточное. Ни вашим, и не нашим. При вязке гладкого и жестика не получается пять гладких щенков и пять жестких. А получаются собачки что-то среднее между гладким и жестким. Со средненькой оброслостью, не такая длинная щерсть как у папы , но и не такая короткая как у мамы. Не такая жесткая, как у одного из родителей, но и не такая мягкая как у другого.... А что-то среднее между ними. К тому же все эти видоизменения могут иметь разную степень выраженности.... длиннее, короче, мегче, грубее, это называется вариативность, которую мы наблюдаем при неполном доминировании, в случае с шерстью неполное доминирование не может быть какой-то средней постоянной величиной. Оно будет сдвигаться то к одной крайности, то к другой, а может принимать и средние значения. Это происходит по многим причинам.
Наверное так будет проще, я надеюсь....
|
Джека
Участник
ALIBI FOX kennel
|
#1,688 Дата: 15 Ноя 2014 01:29
Byyf Я Иннусь как собака все понимаю,но не все словами доступными выразить могу))))
|
#1,689 Дата: 15 Ноя 2014 01:32
Женька, да я ж не тебе .... Что ты понимаешь - я понимаю
|
Джека
Участник
ALIBI FOX kennel
|
#1,690 Дата: 15 Ноя 2014 01:47
Byyf А дикий тип оброслости-это вариант дратхааров,парсонов,ирландских волкодавов. Ну наверное так для полного понимания.Они жесткие,но обрастают не так равномерно как вестики)))
|
#1,691 Дата: 15 Ноя 2014 02:57
http://coollib.com/b/254354/read
Характер оброслости рис. 36, 37, 38
|
Джека
Участник
ALIBI FOX kennel
|
#1,692 Дата: 15 Ноя 2014 13:40
Byyf Ооо,спасибо за картинки и познавательную статью. Я перепутала дикий тип с неполным доминированием в своих примерах))). Сейчас все на своих местах.
Химки МО
|
#1,693 Дата: 15 Ноя 2014 16:32
Byyf Инночка, как же я тебя люблю Ты так вовремя все это выложила, у нас аккурат с мужем кухонный спор на эту тему состоялся
__________________ Вести спор с кем-то в интернете-все равно, что пытаться пересвистеть кипящий чайник со свистком вместо того, чтобы просто выключить плиту. ELLEMAXI-С любовью к собакам!
|
Джека
Участник
ALIBI FOX kennel
|
#1,694 Дата: 15 Ноя 2014 16:39
Elle О чем спорили? И кто проспорил?)))
Химки МО
|
#1,695 Дата: 15 Ноя 2014 17:22
Джека: О чем спорили? И кто проспорил?))) Я не совсем правильно написала. Скорее не спорили, а бурно обсуждали Наследование типа шерсти, но в разрезе не только расселов Просто у меня есть подозрение, что существует подмес (не расселы)
__________________ Вести спор с кем-то в интернете-все равно, что пытаться пересвистеть кипящий чайник со свистком вместо того, чтобы просто выключить плиту. ELLEMAXI-С любовью к собакам!
|
Byyf
Участник
|
#1,696 Дата: 16 Ноя 2014 02:01
Elle: Инночка, как же я тебя люблю
|
Nata Bel
Участник
Санкт-Петербург, Гатчина
|
#1,697 Дата: 1 Дек 2014 14:48
Byyf Инна, спасибо за ссылку
Byyf: При вязке гладкого и жестика не получается пять гладких щенков и пять жестких. А получаются собачки что-то среднее между гладким и жестким. Со средненькой оброслостью, не такая длинная щерсть как у папы , но и не такая короткая как у мамы. Означает ли эта фраза, что у гладкого и жесткого родителей в принципе не может быть гладких щенков? А только что-то среднее, как ты описала.
__________________ ВЕЛФРЕНД на форуме
http://www.velfrend.ru
|
Byyf
Участник
|
#1,698 Дата: 1 Дек 2014 21:58
Именно это и означает.
При условии что особь, которую мы идентифицируем как жесткошерстную, полностью соответсвует следующим параметрам:Byyf: Настоящий жесткошерстный тип это собака по генотипу WW RR - брудастая, жесткошерстная. Равномерная оброслось по голове, лапам, корпусу. Ген брудастости WW дает длину короткому типу шерсти ДРТ, выступает равномерным удлинителем, при условии что он находится в доминантном гомозиготном состоянии. Собака при этом выглядит равномерно мохнатой (одетой) по корпусу, по лапкам и по голове. С хорошей жесткой остевой шерстью и хорошим густым подшерстком. RR - жесткость шерсти.
|
Elle
Участник
Химки МО
|
#1,699 Дата: 1 Дек 2014 22:58
Byyf: Именно это и означает. Неправда твоя, чес слово Жестик+гладкий может дать в помете гладкого
|
Warm
Участник
Москва
|
#1,700 Дата: 1 Дек 2014 23:01
Elle: Неправда твоя, чес слово Жестик+гладкий может дать в помете гладкого я думаю, ключевое слово здесь:
Byyf: полностью соответсвует следующим параметрам: если ген рецессивный то вариации возможны, а если доминантный - то нет. Byyf надеюсь, Вы не против, что влезла?))
__________________ — А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти. — Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
"Волшебник из страны Оз"
|
Byyf
Участник
|
#1,701 Дата: 2 Дек 2014 03:42 - Поправил: Byyf
Warm: надеюсь, Вы не против, что влезла?)) да нет конечно, тема то общественнаяWarm: я думаю, ключевое слово здесь: Byyf: полностью соответсвует следующим параметрам:
Elle
Ну если ты серьезно, то жестик, Эльмирка, у тебя был не правильный.
Соединяй буковки, скрещивай:
(жестик) II WW RR х ll ww rr ( гладкий) =Rr Ww ( броукен) - гибрид первого поколения.
Первый закон Менделя....
I закон Менделя — закон единообразия гибридов первого поколения.
Скрещивание между собой особей, гомозиготных по разным аллелям одного локуса, приводит к рождению гетерозиготных потомков, одного фенотипа. Так при скрещивании между собой гомозиготных черных BB и коричневых bb собак все щенки получаются черными Bb. ( а в нашем случае все броукены)
Ну уж не знаю как ещё....
|
Nata Bel
Участник
Санкт-Петербург, Гатчина
|
#1,702 Дата: 2 Дек 2014 14:32
Byyf Инна, сразу не могу отвечать, набегами в сети. Извини. Спасибо за расшифровки.
ROB ROY DE VALE DO CRIZ брудастый жесткошерстный. Я бы так его охарактеризовала (поправте если ошибаюсь). Была вязка с гладкой, Велфренд Абигаль. Из 4-х щенков одна сука без всяких вариаций - гладкая. А так же еще один пример. Капа (брокен) и Билл (все знают какой он). И гладкая доча - Велфренд Павлина. Как говорится не мамина дочка, а бабушкина внучка.
|
Джека
Участник
ALIBI FOX kennel
|
#1,703 Дата: 2 Дек 2014 14:35
Nata Bel Они оба генетические брокены. А жест-Дуглас,чтоб понятней было.
|
#1,704 Дата: 2 Дек 2014 14:42 - Поправил: Byyf
Byyf: Ну если ты серьезно, то жестик, Эльмирка, у тебя был не правильный. Хочу добавить для понимания реальной ситуации.
Жестика в чистом виде - RR WW в рамках стандарта и разведения, когда вяжутся между собой все три типа шерсти, без разделения, ещё нужно иметь счастье получить. Здесь на этой ветке, в этой теме, задача была другая. А именно - выяснить генотип каждого типа шерстного покрова. И что происходит при вязке одного типа шерсти с другим. Что и было сделано.
Но если представить себе изолированную картину, когда между собой вяжутся только жесткошерстные собаки, в итоге вероятность получить по генитипу настоящего жестика увеличится многократно. То же самое и с гладким типом шерсти, на примере Урожевского. И когда две такие чистые особи повяжутся между собой, то в первом поколении ничего кроме броукена никто, никогда не получит.
Ежели от пары предполагаемый жестик и гладкий рождается гладкая особь, то это означает только одно: перед вами по генотипу не полный жестик. А один из вариантов последствия вязки всех трех типов шерсти между собой.
В нашей породной терминологии жестик - это понятие условное. Так мы называем собаку зарощенную больше среднего, часто приближенную по генотипу к реальному жестику. Ничего в этом страшного нет. Но должно быть и понимание реальной породной ситуации. Для этого вообщем-то и была создана тема.... И то что от таких смешанных вязок и условных жестиков рождается гладкая особь - это вовсе не противоречие.
|
Nata Bel
Участник
Санкт-Петербург, Гатчина
|
#1,705 Дата: 2 Дек 2014 15:13
Byyf: Ежели от пары предполагаемый жестик и гладкий рождается гладкая особь, то это означает только одно: перед вами по генотипу не полный жестик. Значит Рой не жестик.
Byyf: А именно - выяснить генотип каждого типа шерстного покрова. Читая тему, мне как раз показалось, что это очень сложно, и возможно определить только по нескольким потомствам. Визуально невозможно. Слишком много вариаций.
Byyf: В нашей породной терминологии жестик - это понятие условное. Я за условность! Вопрос подняла не просто. Гладкого хочется вывести, а из вышесказанного получается невозможно. Уражевский не пример для подражения. К слову сказать, очень благодарна владельцам гладких и породных кобелей которые показывают свое потомство, мы влдаельцы сук очень это ценим! Инна, спасибо. Что хотела выяснила.
|
Negodyaeva
Участник
Оренбург
|
#1,706 Дата: 2 Дек 2014 16:59
Nata Bel: Гладкого хочется вывести, а из вышесказанного получается невозможно почему невозможно? а как же пара брокен+брокен?
Участник
Москва
|
#1,707 Дата: 2 Дек 2014 17:17
Nata Bel Рой был броукен. У меня от него был гладкий кобель. От суки тоже броукена.
__________________ Питомник Страница на форуме KENNEL IMAS STARS
|
Nata Bel
Участник
Санкт-Петербург, Гатчина
|
#1,708 Дата: 2 Дек 2014 17:29
Negodyaeva: ? а как же пара брокен+брокен? Здесь же на страницах читала, что от такой пары гладких не возможно вывести.
Svetlana I: Рой был броукен Память уже не та.
|
Negodyaeva
Участник
Оренбург
|
#1,709 Дата: 2 Дек 2014 17:50
Nata Bel: что от такой пары гладких не возможно вывести. не может быть! жесткий + брокен - никогда не будет гладкого, но от брокен+брокен может быть любой тип шерсти - гладкий, полужесткий и жесткий
Участник
Воронеж
|
#1,710 Дата: 2 Дек 2014 18:01
Nata Bel Да вы что!( простите, цитировать не могу) как раз таки от вязки брокен+брокен и рождаются гладкие( в том числе). И многие приличные гладкие собаки произошли именно от брокенов... Навскидку- Женин Джека Борюсик( Алиби ФОКС Искандер Илья) - тому пример. Вы же сами пишите про вязку Капы( брокен) и Билла( брокен) и родившейся дочки- гладкой!