Клуб любителей пород Джек Рассел терьер и Парсон Рассел терьер.
История
Стандарты
Выставки
Состязания
Питомники
Здоровье
Контакты
Форум

01.12.2022
Национальная выставка "РОССИЯ. КУБОК РКФ & КУБОК МОСКВЫ 2022".

03.02.2020
Национальная монопородная выставка Рассел терьеров "ПОБЕДИТЕЛЬ КЛУБА 2020 ГОДА". Москва

28.01.2020
Международная выставка "Памяти Л.П.САБАНЕЕВА 2020". Москва

29.11.2019
Международная выставка "ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2019" CACIB IKU. Москва

22.11.2019
Международная выставка "КУБОК РКФ 2019". Москва

14.11.2019
Международная выставка "КУБОК ПРЕЗИДЕНТА РКФ 2019". Москва

08.11.2019
Международная выставка "РОССИЯ 2019". Москва

30.05.2019
Международная выставка "МЕМОРИАЛ А.П. МАЗОВЕРА 2019". Москва

Вакцинация

ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ

Парвовирусный энтерит - тяже­лое высококонтагиозное ин­фекционное заболевание со­бак, особенно опасное для молодня­ка и старых животных. Основное кли­ническое проявление болезни - диа­рея, обезвоживание. На слизистой кишечника появляются язвы, происходит омертвение слизистой и, как результат капиллярного кровотече­ния появляется стул с кровью. Иногда отмечается поражение сердечной мышцы (миокардиальная форма). Для данной болезни характерно ост­рое или сверхострое течение, смерт­ность может достигать 80%, щенки погибают чаще всего в течение пер­вых суток.

Возбудителем является парвовирус собак типа 2, который был выделен и описан в 1978 г. почти одновременно в Европе, Северной Америке и Авст­ралии. Он генетически близок вирусу панлейкопении кошек, но является патогенным только для собачьих и норок.

Парвовирусы обладают высокой инфицирующей способностью, они высокоустойчивы во внешней среде. Так при комнатной температуре ви­рус сохраняет активность в кале ми­нимум в течение 6 месяцев.

Больное животное в огромных ко­личествах выделяет вирус с фекалия­ми. Передача инфекции происходит через пищу, загрязненную калом или слюной больных животных, при кон­тактах животных друг с другом, вла­делец может принести инфекцию на своей одежде, обуви и других пред­метах. От момента заражения до по­явления первых клинических призна­ков заболевания проходит в среднем 7 - 14 дней. Парвовирус поражает мо­лодые, активно делящиеся клетки слизистой оболочки кишечника, не­зрелые эритроциты, клетки лимфати­ческих узлов, тимуса, костного мозга, селезенки, а также миокарда, что приводит к их гибели. В основе ки­шечной формы заболевания лежит воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, которое проявляется поносом с примесью крови, большо­го количества слизи и характерным запахом, а также рвотой, понижени­ем температуры тела или жаром до 41°С, слабостью, уменьшением мас­сы тела, быстрой потерей организмом воды и электролитов, болями в животе.

При поражении сердечной мышцы развивается острая сердечная недо­статочность, признаками которой яв­ляется одышка, цианоз, шумное ды­хание, удушье. Большинство живот­ных погибает в первые дни болезни. Начиная с четвертого дня болезни, шансы на выздоровление возрастают. Заболевание длится 1 - 2 недели, по­сле чего наступает выздоровление. Болезнь может осложняться вторич­ной бактериальной инфекцией из-за изменений видового состава кишеч­ной микрофлоры, опасно наличие в кишечнике паразитов.

Симптомы сильно зависят от возра­ста, наличия других вирусов, парази­тов, вторичных бактериальных инфекций и степени подавления им­мунной системы.

Особенно тяжело болеют щенки от 6 недель (когда падает концентрация материнских антител) и до 6 месяцев. Чем меньше по массе животное, тем быстрее наступает обезвоживание. При первых признаках воспаления кишечника (рвота, понос) нужно срочно обращаться к ветврачу.

Прогноз при парвовирусном энте­рите зависит от восполнения дефи­цита жидкости и компенсации про­должающихся потерь за счет введе­ния сбалансированных растворов. Любой объем жидкости, потерянный с рвотой или испражнениями, дол­жен быть восполнен эквивалентным объемом жидкости. Чем раньше нач­нется восполнение потерянной жид­кости, тем больше шансов у животно­го на выживание и выздоровление.

Энтеритами могут сопровождаться многие заболевания, как инфекцион­ные и паразитарные, так и незараз­ные. Исходя из всего сказанного вы­ше ясно, что при возникновении у животного признаков заболевания с симптомами поражения кишечника владелец должен как можно скорее обратиться за помощью к ветеринар­ному врачу, так как любое промедле­ние и особенно попытки самолечения могут привести к гибели любимца.

Основное значение в профилакти­ке имеет своевременная вакцинация качественной вакциной. Вакцинировать животное должен ветеринарный врач, который осмотрит животное; у собаки должна быть нормальная температура тела и не должно быть глистной инвазии, поэтому, как перед любой вакцинацией, за 10 дней необ­ходимо прогнать глистов. Владелец должен быть уверен, что вакцина хранилась в соответствующих усло­виях, и она не просрочена.

Следует обратить внимание при покупке щенка, что на вакцинирован­ное животное должна быть справка или паспорт с соответствующими от­метками и печатью ветеринарной клиники. Если при продаже вас уве­ряют, что он привит, а никаких доку­ментов о вакцинации нет, то велика вероятность, что никакой прививки сделано не было, или же она была сделана некачественной вакциной либо с нарушением правил вакцинации. Это в полной мере относится к «клубным» прививкам – необходимо знать, что ни клубы, ни заводчики не имеют права прививать животных и, как правило, не имеют соответствую­щих условий для хранения вакцин.

Кроме того, при покупке собаки не­обходимо обращать внимание на внешний вид. Животное должно быть чистое, упитанное, не иметь выделе­ний из естественных отверстий. Так­же собака должна быть активной, адекватно реагировать на внешние раздражители и иметь ясный живой взгляд.

Соловьёва Е.П., Якунина А.А.


 

ЛЕПТОСПИРОЗ

Лептоспироз - инфекционная болезнь, общая для животных и человека, характеризующаяся у животных преимущественно бессимптомным течением, в типичных случаях: кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и др.

Источниками и резервуарами лептоспир (возбудителями лептоспироза), служат как домашние, так и дикие животные (особенно грызуны). Они выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, спермой, через легкие, с истечениями из половых органов. Особую опасность представляют «бессимптомно» больные животные-лептоспироносители. У собак срок лептоспироносительства - до 3 лет. Грызуны пожизненные носители лептоспир.

Болезнь отмечается в двух основных формах: гемморогической и желтушной. Диагноз лептоспироза во всех случаях должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.

Выделяющиеся из организма животного лептоспиры инфицируют корма и водоисточники. Особую опасность представляют лужи, пруды, болота, влажная почва. Лептоспиры могут проникать в организм животного через поврежденные участки кожи (царапины, укусы, раны), а также через неповрежденные слизистые оболочки полости носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов.

Профилактические мероприятия против лептоспироза животных включают в себя ежегодную вакцинацию собак против лептоспироза, а также постоянную борьбу с грызунами, являющимися основным резервуаром лептоспир в природе. Нельзя допускать, чтобы собаки поедали крыс, мышей, полевок и пр. Вакцинация собак против лептоспироза проводится в государственных ветеринарных учреждениях.

 

© 2024 jackrussellterrier.ru